Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«У разрушителей и отрицателей всё получается лучше, чем у созидателей»

Поэт и музыкант Вадим Степанцов — о новом альбоме, добре и зле, украинских музыкантах-националистах и современной попсе
0
«У разрушителей и отрицателей всё получается лучше, чем у созидателей»
Фото предоставлено менеджментом группы «Бахыт-Компот»/Игорь Блюм
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Новый альбом группы «Бахыт Компот» — «Полигимния», недавно увидевший свет, получился резким и даже немного злобным. Насколько лидер группы — поэт, гражданин, активный пользователь социальных сетей Вадим Степанцов пожелал выразить в нем дух времени и ритм эпохи, попытался выяснить корреспондент «Известий» Алексей Певчев.

— Недобрый у вас получился альбом. Время такое?

— Довольно долго альбом вынашивался, а потом писался. Кстати, записывали мы его на Украине. Добрый — недобрый, критерии тут смутные. По мне, так забавный. Может быть, желчный местами.

— Особенно женщинам достается. Специально к женскому празднику постарались?

— Ну нет, к марту случайно получилось. Потому что издатели к Новому году не успевали. Но и неплохо, март для «БахКомпота» — знаковый месяц, одна из самых любимых и уже народных песен — песня «8 Марта — дурацкий праздник». Достается ли женщинам в моих текстах больше, чем мужчинам или особям среднего пола, — это вопрос, на который я не берусь отвечать. Статистику уколов и подколов я не проводил.

— Кажется, что сегодняшние времена вас не очень радуют. В песне «Сегодняшний день» у вас звучит фраза «в телике вместо «Ментов» рок-н-ролл и балет». Балет вам, может быть, и неблизок, но рок-н-ролл-то чем досадил?

—По-моему, смысл обратный. Я и рок-н-ролл люблю, и на балет хожу. А вот ментовские сериалы реально задрали.

— В альбоме огромное количество музыкальных цитат от U2 и The White Stripes до ресторанных шлягеров. Недешевое,  наверное, удовольствие?

— Недешево использовать фонограммы зарубежных артистов. А когда в песне вылазят цитаты из мировых хитов и отечественных шлягеров — это обычная клоунада. Ранний «Ляпис Трубецкой», «Ленинград», «Несчастный случай» и менее именитые группы грешили и грешат этим сплошь и рядом. Кстати, в провинции есть очень неплохие группы с ироничными текстами и неубогой, задорной подачей. В Подольске «Джин-тоник», в Новгороде Великом — «Рассол», в Ярославле — «Мамульки-бенд».

— Вы сотрудничаете с группой из Крыма «Бурлеск-оркестр». В гости к ним не собираетесь?

— Пару лет назад они осели в Москве, состав уже не полностью крымский, а интернациональное комик-трио — украинец, армянин и татарин. Они переделывают всякие шлягеры для себя, а со мной у них оригинальная программа, мои песни, «БахКомпот» и не только. 4 декабря нас с ними на майдан уже занесло. Промоутеры поняли, что в клуб никто не придет. Но тогда там было мирно, поэты, депутаты, танцы. Нас попросили сыграть пару песен, и наше выступление перебил баклан-ведущий, чтобы поприветствовать немецкого министра Фюле. Валентин Петриченко, контрабасист, заявил со сцены майдана: «В единстве Украины, России и Белоруссии сила. А иначе — смерть».

— Вы живете активной жизнью на Facebook. Чем он вам мил?

— Русский Facebook — это наш виртуальный Гайд-парк, или клуб пикейных жилетов, если хотите. Мои иностранные друзья по fb вылазят туда не чаще раза в месяц и в основном постят котиков. А у нас, в русском сегменте, сами знаете, какие политические баталии!

— Сейчас музыкант, а тем более поэт, не может не высказываться по событиям на Украине. «Океану Ельзи» концерты отменили.

— По поводу «Океана Ельзи» — да, я думаю, что Вакарчук — националист. И не надо ему было вилять хвостом и открещиваться. Вообще, мне нравится «украинский проект», само вот это их движение в умах, усилия по самоидентификации. Жаль, что у нас подобному не дают ходу, не поддерживают на государственном уровне. Я имею в виду молодежную субкультуру, рок-жанры, неофолк, которые являются неотъемлемым орнаментом этого проекта. Ну не Бабкину же с Кадышевой привлекать для этого. Наши раздутые рок- и поп-звезды по преимуществу — безликие унисексы.

— Многие после инициатив вроде тех, что выдвигают в отношении творческих товарищей депутаты наподобие Милонова и Мизулиной, проводят параллели с 1984 годом. У вас таких аналогий не возникает?

— Нет. Сегодня дураков в околовластных структурах много, но и трезвых людей хватает, да и общественное мнение как-никак работает. А уж свобода слова в соцсетях и бложиках такая, что аж дух захватывает! 

— К эстрадным персонажам вы всегда относились с плохо скрываемой иронией, сейчас, когда эстрадная пошлость дополнилась еще и шансонной, нет ли желания вернуть худсоветы? 

— Шансонной? Русский шансон как жанр вымирает либо мутирует под эстраду и рэпак, наблюдать за этим бывает интересно. Комиссий не нужно! Надо просто создать каналы для интересных артистов с выраженным русским окрасом, духом, мелодикой. Мне вот интересен кавказский музыкальный канал. ТВ-9, по моему. Не знаю, откуда они вещают, но молодцы! Пускай у них сейчас в программе разного рода смесь эстрадо-попсы и лезгинки, но очень лихо по-своему окрашенное. Надеюсь, со временем и что-нибудь помоднее и пожестче появится.

— Ранее вы частенько писали для других артистов. Сейчас работаете с кем-то, нет ли желания сделать что-то в духе «Гражданина поэта», как ваш бывший соратник по «Ордену куртуазных маньеристов» Дмитрий Быков, но наоборот?

— Для других больше не пишу. Раньше мне это было любопытно как краеведу и энтомологу. Материально здесь не очень интересно, жадные они, в основном, артистишки наши, жадные, трусливые и тупые. Писать просят по принципу: поди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что. В духе «Гражданина поэта» я упражнялся во время нашей «Болотной революции», выкладывал антиболотные стихи в соцсетях, многих пламенных кремлененавистников отрезвил. Как и Александр Вулых, мой товарищ по духу и поэтическим выступлениям. Всё это сложилось в книжицу «Гнусь болотная». Но для любого проекта, и поэтического, и околомузыкального, нужен хороший промоутер. У Быкова он случился, у меня нет. У разрушителей и отрицателей как-то лучше всё получается, чем у созидателей. Ломать — не строить.

«У разрушителей и отрицателей всё получается лучше, чем у созидателей»



Комментарии
Прямой эфир