Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Льготным проездом обеспечат обоих многодетных родителей

На компенсацию затрат на перевозку семей с тремя и более детьми столичные власти выделят 1 млрд рублей
0
Льготным проездом обеспечат обоих многодетных родителей
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Столичные власти прорабатывают вопрос о предоставлении социальной карты москвича каждому многодетному родителю, а не только одному из них, как это делается сейчас. Об этом «Известиям» рассказал руководитель столичного департамента социальной защиты населения Владимир Петросян. 

— Это серьезный вопрос, требующий внесения изменений в городское законодательство, — отметил Петросян. — Я лично занимаюсь решением вопроса по социальной карте москвича. Однако надо понимать, что это дело не одного дня. Для этого необходимо дополнительно выделить из городского бюджета 1 млрд рублей.

В пресс-службе департамента пояснили, что в настоящее время в органах социальной защиты населения в Москве состоят более 92 тыс. многодетных семей, которые получают различные выплаты, в том числе право на льготный проезд. В соответствии с законом «О социальной поддержке семей с детьми в городе Москве» каждому ребенку от 7 до 18 лет выдается отдельная социальная карта москвича, также правом льготного проезда обладает один из родителей.

Заместитель председателя Московского общества многодетных семей Маргарита Колобова отметила, что льгота на транспорт является самой необходимой для многодетных родителей.

— Когда многодетной семье выдается льгота, то, согласно действующему закону города Москвы, право бесплатного проезда предоставляется только одному из родителей, — пояснила Колобова. — При этом постоянно встает проблема, что одного ребенка необходимо отвезти в поликлинику, второго — в культурный центр, а третьего — в школу. Далеко не у каждой семьи есть автомобиль, а частый проезд на городском транспорте обходится достаточно дорого. В связи с этим родители иногда передают друг другу социальную карту, за что потом приходится платить штраф в размере 2,5 тыс. рублей.

По словам Колобовой, пять лет назад представители Московского общества многодетных семей уже обращались в правительство Москвы с просьбой предоставить вторую социальную карту или дать возможность второму родителю ездить по карте, записанной на первого родителя, при предоставлении удостоверения многодетной семьи. Однако ранее столичные власти объяснили, что этого сделать нельзя из-за трудностей в финансировании.

Исполнительный директор Московского транспортного союза Юрий Свешников полагает, что 1 млрд рублей будет выделен на компенсацию компаниям-перевозчикам.

— В 2013 году «Мосгортрансу» на компенсацию затрат на перевозку всех льготных категорий граждан на наземном транспорте было выделено около 27 млрд рублей. По примерным подсчетам, 44% от всех пассажиров «наземки» составляют именно льготники, — сказал Свешников.

По мнению директора Института социальной политики и социально-экономических программ ВШЭ Сергея Смирнова, решение обеспечить льготным проездом каждого многодетного родителя является необходимым и логичным, потому что «такой льготой не проспекулируешь».

— Можно сделать социальные карты по принципу популярных дисконтных карт, например, ввести основную и дополнительную карточки, которые будут привязаны к одному номеру, — полагает Смирнов. — Такая возможность значительно облегчит совместные выезды родителей с детьми и снизит траты семьи.

По словам Смирнова, дополнительные бюджетные средства на решение проблемы могли появиться из-за проводимых мероприятий по оптимизации системы социальных выплат семьям, по результатам которой из списка льготников были исключены семьи, располагающие значительным уровнем дохода.

Председатель коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный» Константин Трапаидзе считает, что на одну многодетную семью должны быть выделены именно две социальные карты москвича.

— В случае выдачи двух социальных карт необходимо прописать все особенности оборота документов. Так, после развода второй родитель должен терять право льготного проезда, если оставшийся с детьми родитель напишет соответствующее заявление. При этом новый член семьи — вне зависимости от того, зарегистрирован новый брак или нет — автоматически получал бы вторую социальную карту, — говорит Трапаидзе.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир