Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россияне опасаются отправлять детей в «Артек»

На фоне украинских событий всё большую популярность приобретают российские лагеря Краснодарского края
0
Россияне опасаются отправлять детей в «Артек»
Фото: Евгений Самарин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Крымский лагерь «Артек» в Гурзуфе может потерять популярность из-за украинских событий. Как рассказали «Известиям» туроператоры знаменитого детского центра, в связи с последними событиями на Украине спрос на отдых в пионерском лагере со стороны наших соотечественников стал меньше. От этого выигрывают прежде всего российские лагеря в Краснодарском крае, которые компании предлагают как альтернативу мечте нескольких поколений советских детей. 

— В прошлые годы продажа путевок в «Артек» начиналась в конце марта–начале апреля, в этом — уже в январе. Однако на данный момент, по сравнению с другими лагерями, туда продано мало путевок, — сказал руководитель отдела внутреннего детского отдыха основного туроператора лагеря компании «Артек тур» Александр Еремичев.

Как сообщили «Известиям» сразу в нескольких российских турагентствах, занимающихся этим направлением, новых заявок на путевки в «Артек» почти нет. И если в 2013 году там за летние смены отдохнуло более 1 тыс. российских детей, то, судя по наметившейся тенденции, в этом году будет на порядок меньше.

По словам Еремичева, уже оплативших путевки родителей прежде всего интересует, получится ли вернуть деньги, если ситуация на Украине и, в частности, в Крыму не нормализуется.

— В случае возникновения форс-мажорной ситуации с этим сложностей не будет, — заверил Еремичев. — В частности, если Ростуризм порекомендует россиянам не посещать Украину. 

Пока этого не предвидится. А значит, сдать путевку можно будет самое позднее за 21 день до начала смены. 

По словам гендиректора «Артека» Игоря Лысого, в настоящий момент отказов от путевок нет. Впрочем, у россиян есть время — в основном они отправляют детей в «Артек» с мая по сентябрь, а потому могут не торопиться и подождать, дальнейшего развития событий на Украине. 

— Родителям, которые хотят отправить ребенка на море, но категорически против поездки на Украину, мы предлагаем альтернативные варианты. Это главным образом около сотни лагерей в Краснодарском крае — от Сочи до побережья Азовского моря, — говорит Еремичев. 

Переориентация туроператоров именно на российское направление объясняется еще и тем, что путевки в другие зарубежные детские центры — например, в Болгарию — стали дороже из-за роста курса евро, который 4 марта перешагнул психологический рубеж в 50 рублей. 

При этом, по словам Еремичева, сейчас не приходится ожидать ажиотажа среди россиян в поисках скидок на путевки в знаменитый «Артек». С 2000 года учреждение находится в подчинении Государственного управления делами президента Украины, и стоимость путевок устанавливает Киев. На 2014 год цены уже были согласованы и не поменяются. 

— Мы продолжаем работать по прежним ценам. Никаких изменений в работе лагеря нет, — подтвердил эту информацию руководитель службы маркетинга «Артека» Сергей Калашник. 

По его словам, руководство лагеря, надеясь на репутацию и известность «Артека», не собирается привлекать какие-либо дополнительные средства для поддержки спроса. А потому за летние путевки для своих чад родителям, решившемся все-таки рискнуть и понадеявшимся на стабилизации обстановки на Украине, придется отдать от 23 тыс. до 52 тыс. рублей.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...