Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Интернет и технологии
Дополнение к тактической игре «Сатурн» выйдет под названием «Осколки отражений»
Мир
Бессент раскритиковал политику Всемирного банка по отношению к Китаю
Политика
Политолог допустил трусость Лондона в вопросе помощи Киеву
Мир
Белорусские пограничники обнаружили избитого беженца возле границы с Литвой
Мир
Рубио предупредил о смене приоритетов США при недостаточном прогрессе по Украине
Общество
Количество поездок российских туристов на Мадагаскар выросло в последние годы
Мир
Посол РФ ответил на угрозы ФРГ не допустить его на мероприятия к 80-летию Победы
Общество
В Екатеринбурге возбудили уголовное дело после массового отравления детей в школе
Авто
Hongqi впервые представила внедорожник и летающую машину
Мир
Спикер парламента Турции призвал граждан подготовиться к новому землетрясению
Происшествия
Один человек погиб при обстреле ВСУ белгородского села Крюково
Общество
Огонь Победы отправился из Москвы в 12 городов России в преддверии 9 Мая
Мир
СМИ сообщили о возможном снижении пошлин США на китайские товары
Страна
Мужчина погиб в ДТП с грузовиком в Иркутской области
Экономика
Эксперты рассказали о спаде продаж на первичном рынке недвижимости в Москве
Происшествия
Восемь детей госпитализированы после ДТП с автобусом в Севастополе
Общество
Полиция в Москве задержала разрисовавшего стену Цоя вандала

При реорганизации вузов Минобрнауки будет оценивать социальные риски

Министерство хочет избежать скандалов при закрытии неэффективных вузов
0
При реорганизации вузов Минобрнауки будет оценивать социальные риски
Фото: Екатерина Штукина
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Министерство образования и науки РФ после долгих дискуссий и обсуждений системы проведения мониторинга вузов приняло решение о проведении оценки возможных рисков при мониторинге эффективности вузов. Соответствующий приказ уже подготовлен ведомством. Напомним, что в России уже проходило три мониторинга и каждый из них проводился со скандалами и обвинениями в необъективности оценки высших учебных заведений.

Согласно будущим правилам, ведомство совместно с Межведомственной комиссией по мониторингу вузов (МВК) будут проводить оценку критериев последствий реорганизации или ликвидации учебного заведения. Сейчас судьбу вузов решают на заседания МВК путем голосования за или против, где побеждает большинство голосов. Оценка вузов проводится по следующим критериям: научная деятельность, средний балл ЕГЭ, материально-техническая база, научная цитируемость, экономическая составляющая, трудоустройство выпускников. В новом мониторинге вузы будут сравниваться не только по профилю, но и с учетом региональной специфики в зависимости от финансово-экономического состояния и развития образовательной сети региона.

Теперь Минобрнауки совместно с Рособрнадзором будет собирать общую характеристику деятельности вуза, справку о штатной и среднесписочной численности работников, документацию о студентах и их предполагаемом количестве уже в реорганизованном вузе. Отдельно будет собираться информация об имущественном комплексе с копиями договоров аренды и документами безвозмездного пользования имуществом. Министерство также будет оценивать задолженность вуза, если таковая имеется, физическим или юридическим лицам, в том числе данные о просроченной кредиторской задолженности и уплате налогов. Пристальному взгляду МВК также будет представлены справки о заключенных договорах на целевую подготовку студентов и копии уставов вузов с изменениями и дополнениями за последнее время.

По завершении сбора вышеперечисленных данных будет подготавливаться обоснование либо реорганизации, включающее в себя анализ социально-экономических последствий реорганизации вуза, либо условий обеспечения продолжения деятельности вуза. Если по вузу принято отрицательное решение, то Минобрнауки необходимо будет представить концепцию развития будущей организации и проект плана реорганизационных мероприятий.

В свою очередь, глава думского комитета по образованию Вячеслав Никонов («Единая Россия») скептически отнесся к появлению новых критериев.

— Вузы ведь и раньше по критериям оценивались, только потом специалисты решали, реорганизовывать то или иное заведение или нет. Они всегда собирались по 50 параметрам, там и работала МВК. В прошлом году было шесть критериев, и если по какому-то вузу возникал вопрос, то смотрели по всем 50, — рассказывает он.

Ирина Абанкина, директор Института развития образования при НИУ ВШЭ считает, что необходимо оценивать перспективы вуза еще до того, как учебному заведению будет выдана лицензия.

— Оценка риска должна происходить уже на этапе открытия вузов. И мы должны осознать, почему эти вузы конкурентоспособны, чему там учат людей и где выпускники потом смогут работать. В противном случае мы обречены на эксплуатацию заведомо неэффективных образований, которые словно чемодан без ручки: нести тяжело, а выбросить жалко, — говорит она.

Депутат Госдумы Александр Хинштейн («Единая Россия»), который является членом МВК, говорит, что оценка рисков при реорганизации должна проводиться с опорой на мнение общественности и профессионального сообщества.

— Главный критерий успешности вуза — это не количество квадратных метров или число иностранных студентов, а востребованность работодателем. Пробные опыты у нас уже есть. Так, Ассоциация юристов России( АЮР) провела общественно-профессиональную аккредитацию институтов, где учат на юриста. Из 1,1 тыс. таких вузов АЮР признала качественным образование только в 150, — пояснил он.

— Мы с момента введения рейтингов эффективности исходили из того, что реорганизация вузов должна сопровождаться четким расчетом последствий. Сейчас очень важно точно определить принципы и критерии оценки рисков, которыми будет руководствоваться МВК, — считает Ольга Каширина, генеральный секретарь Российского союза ректоров.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир