Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Силы ПВО сбили пять беспилотников над Курской областью
Спорт
МОК пересмотрел результаты Олимпийских игр 1900 года
Общество
Постпредство РФ при ООН прокомментировало гибель журналиста НТВ
Мир
Трамп раскритиковал США за поддержку Украины
Культура
Участники группы «Иванушки International» прослезились в кино
Недвижимость
В Москве доля продаваемых квартир в пятиэтажках достигла минимального показателя
Происшествия
Четыре человека пострадали при атаке дрона ВСУ на село в Белгородской области
Мир
Байден пообещал Зеленскому «некоторое количество» систем Partiot
Наука и техника
Миниатюрные спутники помогут настроить «интернет вещей»
Мир
Порошенко заявил о наступающей энергетической катастрофе на Украине
Мир
Байден исключил отправку войск США на Украину в рамках подписанного соглашения
Мир
Уехавшим за рубеж украинцам напомнили про дедлайн постановки на воинский учет
Мир
В G7 подтвердили выделение Киеву $50 млрд за счет замороженных активов РФ
Экономика
Банк России временно отменил утренние торги на Мосбирже
Общество
Минцифры окажет поддержку семьям попавшим под удар в Горловке журналистов НТВ
Мир
Депутат бундестага заявил об эгоизме США в отношении Европы
Наука и техника
Глава «Росатома» рассказал о желании многих стран сотрудничать с РФ

Россия может реализовать свои преимущества в переговорах с ЕС

Политолог Петр Дуткевич — о том, как Россия может использовать ситуацию с кризисом на Украине
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Несмотря на всю остроту ситуации, Россия оказалась сегодня в весьма неплохом и даже выигрышном положении, и она сделает большую ошибку, если разумно не воспользуется своими преимуществами. 

Начну с самого начала. Запад, в частности Евросоюз, действительно был очень обижен на Путина за то, что он переиграл их в истории с подписанием соглашения об ассоциации с ЕС. Дело в том, что для ЕС это соглашение имело чисто политический смысл и представители данной организации, отвечавшие за этот процесс, не сознавали всю остроту экономической ситуации в этой стране, в частности, что предоставление финансовой помощи в настоящий момент гораздо более значимый фактор для Украины, чем все культурно-политические декларации. В итоге Запад почувствовал себя обманутым, и это определило его отношение к проблеме Украины. 

И впоследствии отношение к украинскому кризису со стороны Запада было весьма односторонним: смешивались три разных аспекта недовольства. Все видели неприязнь граждан к откровенно коррупционному, просто полубандитскому режиму, с другой стороны, было очевидно, что протестующие симпатизируют Западу и настроены проевропейски, и наконец то, что многие из них настроены антироссийски. 

Всё это слилось воедино, и в итоге возникла очень упрощенная картинка: зависимая от России полукриминальная власть отчаянно препятствует европейской интеграции страны, и за этой властью стоит Москва. 

Что было упущено общественным мнением? 

Во-первых, никто не замечал искренних пророссийских устремлений части жителей страны, и в этом смысле крымский майдан, наоборот, оказался очень полезен, ибо давал Западу представление об этой иной Украине — не связанной ни с прозападным сегментом, ни со скомпрометированной властью. Во-вторых, не была осознана реальная финансовая ситуация в стране — по существу, ее финансовое банкротство. Все хотели получить антироссийское прозападное правительство в Киеве, и мало кто понимал, что его придется оплачивать из своего кармана, в котором на самом деле очень мало денег. И, наконец, самое главное: мало кто сознавал огромную зависимость Украины от России в плане хозяйственных связей. Проще говоря, что Россия — это рынок украинских товаров и рынок трудовой силы и без контактов с Россией Украина просто не выживет. Об этом вообще-то говорил Путин, но Запад упорно ему не верил. 

Только буквально в последние 2–3 дня в западной прессе стали появляться признаки того, что общественному мнению открылась вот эта другая сторона происходящего и Запад стал сознавать, что без участия России украинский узел просто не будет распутан, что многие ключи к разрешению ситуации находятся в Москве. 

Поэтому на самом деле у России сейчас очень неплохое положение, и она может его использовать, но только в том случае, если не будет поддерживать напряжение в Крыму. Ей нужно пойти на переговоры не с пока не очень внятным и нестабильным правительством в Киеве непосредственно, а с Украиной и ЕС в тройственном формате. 

Какие сейчас козыри есть у России? 

Во-первых, она свободна от финансовых обязательством перед новой украинской властью. 

Во-вторых, только сейчас до западных политиков дошло, что не только у России есть интересы на Украине, но и у Украины есть огромные интересы в России. Как я уже сказал, это стало понятно для западных политиков только сейчас.  

Наконец, в-третьих, используя эту ситуацию в переговорах с Евросоюзом, Россия может сформулировать свой пакет требований к ЕС, причем не только тех, что касаются Украины. 

Россия не будет отвечать за украинское правительство, и она не будет оплачивать его экономический курс, но само сохранение торговых связей с Украиной не даст этой стране свалиться в полную финансовую яму. И за это Россия вполне может выдвинуть целый пакет требований, касающихся обеспечения жизненно важных для нее интересов, — речь и о положении русскоязычного меньшинства на Украине, и о пребывании Черноморского флота, и даже — что очень возможно — о вступлении Украины в Таможенный союз. Во вступлении в Таможенный союз Украины сегодня заинтересована не только Россия, но также и Китай. Так что это вполне реалистичное требование. 

Так что за сохранение привилегированного положения Украины в экономике России можно получить важные преимущества в нужных для России направлениях. Причем Брюссель следует сделать гарантом таких тройственных договоренностей, и здесь роль ЕС может быть более значительной, чем отдельных европейских стран, поскольку Евросоюз имеет возможность повлиять на решение МВФ о выделении Украине финансовой помощи. 

Что касается правового аспекта всей этой ситуации, то нужно признать, что, конечно, переворот произошел неконституционным путем, но украинские события — не единственный пример такого рода массовых переворотов. Новая архитектура мира должна осмыслить, как можно ввести такого рода массовые выплески недовольства в правовое поле. Пока же следует признать неизбежные последствия того, что произошло в Киеве, не относиться ко всему происходящему с эмоциональной точки зрения и реализовать все вытекающие из этой ситуации прагматические преимущества. 

Повторюсь, Россия оказалась сейчас в хорошей, как бы это сегодня странно ни звучало, позиции, и ей нужно только дипломатически оформить все свои неожиданно возникшие стратегические  преимущества. 

Комментарии
Прямой эфир