Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Белоруссии рассказали о нарушениях воздушного пространства Польшей, Литвой и Латвией
Общество
В деле Блиновской установили более 906 млн рублей недоимки
Спорт
Путин заявил, что спорт должен быть вне политики
Мир
Победитель лотереи Mega Millions в США не забрал приз в $36 млн
Культура
Рэпер ST рассказал подробности о съемках клипа на песню «Дай ему сил»
Мир
Министр нефти Ирана обвинил Израиль в подрыве газопровода
Политика
Путин заявил об успешном развитии отношений РФ и Киргизии по всем направлениям
Общество
МВД опровергло сообщения о якобы массовых случаях ошибок в загранпаспортах россиян
Мир
Шмыгаль признал невыгодное положение ВСУ и преимущество ВС РФ в воздухе
Мир
Британские экспортеры пищевой продукции потеряли £170 млн из-за Brexit
Мир
Украинцы стали меньше верить в дружественность Польши и США
Общество
Путин поднялся за штурвал ракетоносца Ту-160М на Казанском авиазаводе
Мир
Столтенберг прокомментировал бегство ВСУ из Авдеевки
Общество
Путин заявил о возможности «Игр будущего» оторвать молодежь от компьютеров
Мир
Глава Республики Сербской отверг присоединение к санкциям против РФ

В правительстве готовят постановление о переносе Шуховской башни

Всемирно известную конструкцию разберут, отреставрируют и превратят в культурно-исторический объект
0
В правительстве готовят постановление о переносе Шуховской башни
фото: Владимир Суворов/ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В правительстве рассматривают вопрос о демонтаже и переносе всемирно известной Шуховской радио- и телебашни, состояние которой вызывает обеспокоенность у специалистов. Как рассказал «Известиям» источник в Белом доме, решение было принято на заседании правительственной комиссии по телерадиовещанию 25 февраля, где этот вопрос обсудили со всеми заинтересованными сторонами. Сейчас в Минкомсвязи готовят проект постановления правительства, который будет представлен на подпись премьеру Дмитрию Медведеву, добавил собеседник «Известий». Определить новое место для башни планируется с помощью общественности.

— После этого документ будет смотреть председатель (правительства. — «Известия»), править его и подписывать. Либо подпишет сразу, — пояснил источник.

На заседании комиссии договорились, что реставрация башни, а в Минкомсвязи, которое инициирует это решение правительства, называют это именно реставрацией, пройдет в два этапа, сообщает другой источник «Известий». Первый — разбор, безопасное складирование и собственно реставрация конструкций и составных деталей. Второй — определение места установки и восстановление.

Это в разговоре с «Известиями» подтвердил замглавы Минкомсвязи Алексей Волин. Он отметил, что министерству удалось переубедить коллег из Минкультуры, что в отношении памятников культурного наследия, в число которых входит Шуховская башня, при реставрации всё же можно делать исключения. В ведомстве Владимира Мединского настаивали, что разбирать объект с таким статусом категорически недопустимо, однако Волин напомнил, что в случаях со знаменитой скульптурой Мухиной «Рабочий и колхозница» на ВВЦ и гостиницей «Москва» были сделаны исключения.

— Наша идея, и она получила поддержку со стороны властей Москвы, — башню нужно использовать как культурно-исторический объект. А таким объектом она может быть только при условии, что к ней есть доступ. Соответственно нужно подобрать место, куда можно поставить башню так, чтобы ее можно было включить в жизнь города, — сказал «Известиям» Волин.

Определять это место будут Минкультуры, которое курирует памятник культуры федерального значения, и власти Москвы, добавил Волин. Для этого они проведут общественные слушания. Как ранее уже писали «Известия», в качестве возможных вариантов назывались парк Горького, Калужская площадь и ВВЦ. 

Во ФГУП «Российская телерадиовещательная сеть», на чьем балансе находится Шуховская башня, ответить на вопросы «Известий» отказались.

Однако, по словам Волина, именно из средств, которые министерство направляет этой организации, станет производиться оплата разборки башни. По предварительным оценкам, на эти работы будет израсходовано порядка 130 млн рублей. 

Разборка и перенос всемирно известной Шуховской башни, которая долгие годы была символом не только технологических, но и идеологических достижений СССР, серьезно ударят по ее ценности как культурного объекта, считает историк архитектуры Владимир Седов. 

— Любая утрата подлинности — это ухудшение качества самого памятника. Ведь оригинал — это материальная возможность прикоснуться к истории, к тому, что было сделано в конкретной культурно-исторической эпохе, и понять ее технологию. А новодел ставит эту ценность под большой вопрос. К тому же перенос башни еще и негативно скажется на градостроительной ситуации, — считает Седов. 

Заручился поддержкой правительства и добился выделения из бюджета на реконструкцию-реставрацию Шуховской башни 135 млн рублей еще прежний глава Минкомсвязи Игорь Щеголев. Однако в 2011 году работы так и не начались — помешало долгое согласование проекта реконструкции, поскольку башня является памятником культуры. Работы не начались и в следующем году — на этот раз помешало то, что обычная строительная техника и технологии не подойдут для выполнения работ. В результате смета выросла более чем на 200 млн рублей, для чего было нужно новое постановление правительства, которое пока еще не принято.

Комментарии
Прямой эфир