Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ВТБ ужесточает условия выдачи кредитов на Украине

А также запрещает расчеты через интернет
0
ВТБ ужесточает условия выдачи кредитов на Украине
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

«Дочка» группы ВТБ на Украине ужесточает условия выдачи кредитов как физическим, так и юридическим лицам, рассказал «Известиям» источник в украинском ВТБ-банке.

 — Все понимают, что сейчас на Украине пока не лучше время для кредитования, — пояснил он. — Поэтому в корпоративном секторе пока решено сконцентрироваться только на крупных клиентах, с которыми в случае дефолта можно будет судиться по английскому праву. Заявки других клиентов, конечно, принимаются, однако получить одобрение может только очень надежный заемщик с хорошим обеспечением.

Сегодня вечером глава ВТБ Андрей Костин официально заявил об ограничениях.

— ВТБ приостанавливает выдачу новых кредитов на Украине, заявил Андрей Костин.

По его словам, принято решение «новых денег не выдавать» на Украине, это касается кредитов как физическим, так и юридическим лицам. Он подчеркнул, что у банка достаточно ликвидности и он осуществляет все операции по депозитам.

Как говорится на сайте ВТБ-банка, в феврале введен временный лимит на снятие наличных: по обычным картам 2 тыс. гривен в день ($214), по премиальным — 5 тыс. гривен ($535). Еще более жесткие ограничения были введены во входящем в группу ВТБ украинском БМ-банке. Тут по всем картам введено ограничение в $220 в день. При этом фактически запрещены расчеты в интернете: суточный лимит по оплате товаров и услуг в Сети по картам банка установлен на уровне 0 гривен.

Как отмечается на сайте БМ-банка, эти «дополнительные меры безопасности» появились как «оперативная реакция банка на текущую ситуацию» и являются «временными».

Впрочем, источник «Известий» в украинском ВТБ объясняет новые лимиты другими факторами.

— Во время нестабильности вкладчики массово начали изымать из банков свои депозиты, — объяснил он. — В феврале в украинских банках группы клиенты забрали порядка 10% своих накоплений. При этом банки без российского капитала пострадали, по нашим данным, еще больше — население изъяло из них до 20–30% своих вкладов.

— Такая политика ВТБ, да и других российских банков, работающих на Украине, совершенно правильная. Бизнес не может работать в обстановке неопределенности. Нельзя рисковать, когда неясно, кто будет в правительстве, кто будет президентом, главой местного Центробанка, — рассказывает топ-менеджер крупного украинского банка. — Даже местные игроки действуют точно так же.

Ранее Сбербанк объявил, что временно прекращает выдавать на Украине кредиты физическим и юридическим лицам «с улицы».

— Мы временно прекратили свои активные операции, компаниям и жителям Украины сейчас не до кредитов, — заявил глава Сбербанка Герман Греф. Он отметил, что речь идет в основном клиентов «с улицы».

— Конечно, крупным компаниям, которым требуется финансирование, мы его предоставляем, — пояснил Греф.

В феврале многие отделения банков в центре Киева приостановили свою работу в связи с небезопасной обстановкой.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир