Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Самый насущный вопрос для крымчан — где брать оружие»

Глава городского совета Симферополя Александр Мальцев — о митингах в Крыму
0
«Самый насущный вопрос для крымчан — где брать оружие»
Фото: sim.gov.ua
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

У здания Верховного совета Крыма в Симферополе 25 февраля прошел митинг местных жителей. Несколько сот человек потребовали от народных избранников не становиться «соучастниками преступного переворота» в Киеве и не подчиняться распоряжениям новых властей. Глава городского совета Симферополя Александр Мальцев рассказал «Известиям» о том, как казаки и «афганцы» защищают Крым от представителей новых властей и радикалов.

Чего добиваются вышедшие на митинг у Верховного совета Крыма?

— Крымчане напуганы. Многие из собравшихся перед Верховным советом ездили поддерживать президента Виктора Януковича на майдан. Однако по дороге в Киевской и Черкасской областях их автобусы были остановлены, сожжены, а сами они были жестоко избиты радикалами в масках. Одному из манифестантов даже прострелили бедро из травматики. В таких условиях воздух в Крыму наэлектризован — люди не желают смены власти. Они собираются у зданий администрации, чтобы высказать свое мнение — причем без масок и оружия. Понимаете, хотя Януковича уже никто не поддерживает, но мы его избрали президентом в ходе законных выборов. И теперь обязаны дождаться нового голосования. Жители полуострова боятся, что здесь повторится случившееся в Киеве, но уже в отношении местной администрации.

Накануне крымчане уже отказались разоружать местное подразделение «Беркута», под давлением толпы врио главы МВД Украины Арсению Авакову пришлось отказаться от этой идеи...

— Защиту «Беркута» взяли на себя крымские казаки. В настоящий момент они стоят живым щитом у ворот их базы. Казаки, пусть лишь с нагайкой в руках, не допустят люстрации и какого-либо преследования наших силовиков, участвовавших в событиях в Киеве. Конечно, с юридической точки зрения действия казачества незаконны, но не признающим госпереворот станичникам это объяснить невозможно.

Кроме казаков, кто из крымчан самоорганизуется, чтобы сказать «нет» происходящему на Украине?

— Благодаря соцсетям в народные дружины и на митинги собираются совершенно разные люди. Объединения крымчан носят всё более массовый характер. В Симферополе дежурят объединения «афганцев». Свои формирования есть и у молодежи. Крымчанки занимаются рассылкой информации, отвечают на звонки в call-центрах. Выйти на улицы их заставило, в частности, распространенное в интернете видео с вооруженными радикалами из «Правого сектора», избивающими людей. У нас пока столкновений нет. Но в таких условиях самый насущный вопрос для крымчан — где брать оружие, если к нам придут с оружием.

Подобные настроения не могут радовать новую власть. Народные депутаты Крыма уже заявили о случаях давления со стороны Киева. Что вам об этом известно?

— Я не могу подтвердить эту информацию, но и опровергать не стану. Партия регионов имеет огромное влияние в Крыму, несмотря на последние события. А потому новому руководству страны просто необходимо взять под контроль представителей этой территории.

Ходят слухи о подготовке народного референдума по вопросу отделения Крыма от Украины и его присоединения к России...

— На законодательном уровне или в качестве заявлений от депутатского корпуса таких предложений еще нет. Но в частных разговорах крымчан часто слышно, что либо с нами должны считаться в Киеве, либо лучше стать частью России. В любом случае, если бы информация об обещании российских депутатов организовать выдачу крымчанам по облегченной процедуре российских паспортов оправдалась, ваши представительства работали бы круглосуточно.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...