Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Общество
Госпитализирован звезда фильма «Курьер» Федор Дунаевский
Политика
Пушков прокомментировал извинения Meta за блокировку страницы делегации РФ
Мир
Пентагон заявил об отсутствии планов отправки войск США на Украину
Мир
WSJ узнала о подготовке США санкций против «сепаратистов на Украине»
Мир
Псаки заявила о якобы подготовке РФ к эвакуации семей дипломатов из Украины
Мир
В Москве госпитализировали посла Белоруссии
Мир
Более 18 млн случаев COVID-19 зафиксировали в мире за неделю
Новости компаний
«Роснефть» и Санкт-Петербургская биржа договорились о сотрудничестве
Мир
США отправят Украине новую партию военной помощи
Мир
В ДНР заявили о захвате школы вооруженными людьми в подконтрольном Киеву селе

«Самый насущный вопрос для крымчан — где брать оружие»

Глава городского совета Симферополя Александр Мальцев — о митингах в Крыму
0
«Самый насущный вопрос для крымчан — где брать оружие»
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

У здания Верховного совета Крыма в Симферополе 25 февраля прошел митинг местных жителей. Несколько сот человек потребовали от народных избранников не становиться «соучастниками преступного переворота» в Киеве и не подчиняться распоряжениям новых властей. Глава городского совета Симферополя Александр Мальцев рассказал «Известиям» о том, как казаки и «афганцы» защищают Крым от представителей новых властей и радикалов.

Чего добиваются вышедшие на митинг у Верховного совета Крыма?

— Крымчане напуганы. Многие из собравшихся перед Верховным советом ездили поддерживать президента Виктора Януковича на майдан. Однако по дороге в Киевской и Черкасской областях их автобусы были остановлены, сожжены, а сами они были жестоко избиты радикалами в масках. Одному из манифестантов даже прострелили бедро из травматики. В таких условиях воздух в Крыму наэлектризован — люди не желают смены власти. Они собираются у зданий администрации, чтобы высказать свое мнение — причем без масок и оружия. Понимаете, хотя Януковича уже никто не поддерживает, но мы его избрали президентом в ходе законных выборов. И теперь обязаны дождаться нового голосования. Жители полуострова боятся, что здесь повторится случившееся в Киеве, но уже в отношении местной администрации.

Накануне крымчане уже отказались разоружать местное подразделение «Беркута», под давлением толпы врио главы МВД Украины Арсению Авакову пришлось отказаться от этой идеи...

— Защиту «Беркута» взяли на себя крымские казаки. В настоящий момент они стоят живым щитом у ворот их базы. Казаки, пусть лишь с нагайкой в руках, не допустят люстрации и какого-либо преследования наших силовиков, участвовавших в событиях в Киеве. Конечно, с юридической точки зрения действия казачества незаконны, но не признающим госпереворот станичникам это объяснить невозможно.

Кроме казаков, кто из крымчан самоорганизуется, чтобы сказать «нет» происходящему на Украине?

— Благодаря соцсетям в народные дружины и на митинги собираются совершенно разные люди. Объединения крымчан носят всё более массовый характер. В Симферополе дежурят объединения «афганцев». Свои формирования есть и у молодежи. Крымчанки занимаются рассылкой информации, отвечают на звонки в call-центрах. Выйти на улицы их заставило, в частности, распространенное в интернете видео с вооруженными радикалами из «Правого сектора», избивающими людей. У нас пока столкновений нет. Но в таких условиях самый насущный вопрос для крымчан — где брать оружие, если к нам придут с оружием.

Подобные настроения не могут радовать новую власть. Народные депутаты Крыма уже заявили о случаях давления со стороны Киева. Что вам об этом известно?

— Я не могу подтвердить эту информацию, но и опровергать не стану. Партия регионов имеет огромное влияние в Крыму, несмотря на последние события. А потому новому руководству страны просто необходимо взять под контроль представителей этой территории.

Ходят слухи о подготовке народного референдума по вопросу отделения Крыма от Украины и его присоединения к России...

— На законодательном уровне или в качестве заявлений от депутатского корпуса таких предложений еще нет. Но в частных разговорах крымчан часто слышно, что либо с нами должны считаться в Киеве, либо лучше стать частью России. В любом случае, если бы информация об обещании российских депутатов организовать выдачу крымчанам по облегченной процедуре российских паспортов оправдалась, ваши представительства работали бы круглосуточно.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир