Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Евросоюз согласовал санкции против Киева

Москва считает введение ограничений против украинских чиновников шантажом
0
Евросоюз согласовал санкции против Киева
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министры иностранных дел стран — членов ЕС согласовали на экстренном совещании в Брюсселе вечером 20 февраля меры против официального Киева. Как заявил глава итальянского МИДа Эмма Бонино, речь идет о персонально нацеленных санкциях против ответственных за эскалацию насилия и непропорциональное применение силы на майдане. В отношении их должны быть введены визовые ограничения ЕС. Их банковские счета в европейских банках будут заморожены в течение ближайших двух недель.

Немного позже заседающие в Брюсселе министры должны согласовать список лиц, которых коснутся данные санкции. Среди них, по некоторым сведениям, не будет президента Виктора Януковича, зато туда войдут многие из его окружения, а также те лидеры протестующих, кого сочтут ответственными за насилие.

— В ближайшие часы мы приступим к лишению виз и заморозке счетов тех, кто запятнал себя кровью, — заявила Бонино.

По разным оценкам, в результате массовых беспорядков 20 февраля погибло от 67 до 100 человек.

Европейские санкции распространятся на тех, кто непосредственно руководил «непропорциональным применением силы» против протестующих, заявили в Еврокомиссии. Потому, хотя список ответственных еще не оглашен, не остается сомнений, что ограничения коснутся прежде всего главы украинского МВД Виталия Захарченко.

— Власти Украины стреляют по собственному народу. Ведь манифестанты — вовсе не меньшинство. Большая часть украинского населения выступает за евроассоциацию. Евросоюз обязан сделать всё, чтобы взять это в расчет и остановить насилие, — заявил «Известиям» зампредседателя делегации в комитете Европарламента по сотрудничеству ЕС–Россия Вернер Шульц.

Европейские политики и не скрывают, что возлагают главную ответственность на Януковича. Об этом, в частности, не раз заявлял глава МВД Швеции Карл Бильд. Но, похоже, с применением санкций против украинского президента в Брюсселе решили подождать.

— По мнению некоторых стран, в результате этого власти лишь ужесточили бы тон по отношению к оппозиции, — ранее объяснил европейскую осторожность глава бельгийского МИДа Дидье Рейндерс.

Кроме того, как говорят в брюссельских кулуарах, некоторые члены ЕС не хотят повторить горький опыт санкций против Белоруссии и ее президента Александра Лукашенко. Многие дипломаты считают, что это лишь подтолкнуло Минск к сближению с Москвой. В настоящий момент санкции Евросоюза действуют против 232 белорусов, которым запрещен въезд на территорию ЕС и чьи банковские счета в европейских банках заморожены.

19 февраля собственные санкции в виде лишения виз в отношении 20 украинских чиновников ввели США. Их имена не оглашаются.

Глава МИД РФ Сергей Лавров уже назвал санкции шантажом. Москва также напомнила, что только Совбез ООН имеет право на легитимные санкции в отношении Украины.

В Киеве до сих пор остаются главы МИДов Франции, Германии и Польши, которые предложили Януковичу пути урегулирования конфликта. В частности, европейские министры предлагают создать переходное правительство и провести досрочные парламентские и президентские выборы.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...