Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Банк данных поможет бороться с «левыми» жильцами в общежитиях

В электронную базу данных внесут стоимость проживания, условия и наличие свободных мест
0
Банк данных поможет бороться с «левыми» жильцами в общежитиях
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Шалгин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Для студенческих общежитий предлагается создать единую электронную базу, с помощью которой можно будет отслеживать и бронировать свободные места, а также узнавать об условиях и стоимости проживания. Об этом «Известиям» рассказал автор инициативы, руководитель Московского городского отделения «Молодой гвардии Единой России» Сергей Поспелов. Проект получил предварительное одобрение у Минобрнауки. Предполагается, что такое решение позволит решить проблему незаконного повышения цен на места в общежитиях, а также нелегального проживания там людей, не являющихся студентами. 

По словам Поспелова, в базе в том числе будут указываться цены на проживание в общежитии, что поможет бороться с незаконным поборами со студентов. Согласно недавним проверкам, такие нарушения были выявлены, в частности, в МГОУ им. В.С. Черномырдина, МГГУ им. М.А. Шолохова, РАНХиГС и РГСУ. Кроме того, в базе будет доступна подробная информация о студентах, уже проживающих в общежитиях, включая номера паспортов и личных дел. Эти данные сможет посмотреть ограниченный круг пользователей: руководство вузов, Минобрнауки и студенческие профсоюзы. 

— В этом случае проверить, действительно ли человек обучается в данном вузе, будет элементарно просто, — рассказал он. — Помимо этого, в банке будет размещаться информация о количестве свободных мест в общежитии региона. Также обсуждается вопрос о внесении в базу сведений об условиях проживания и возможность подачи заявки на место в общежитии онлайн через сайт Минобрнауки.

Поспелов добавил, что даже если в жилом комплексе «родного» вуза мест не окажется, будет возможность подобрать себе жилье в других общежитиях неподалеку.

— Согласно статье 39 закона «Об образовании», это допустимо лишь в случае, если обучающиеся не нуждаются в жилье, но на данный момент это условие не всегда соблюдается, — уточнил он.

Заместитель министра образования и науки РФ Вениамин Каганов уточнил, что в случае, если проект одобрят, разработкой банка займется департамент государственной политики в сфере воспитания детей и молодежи, относящийся к ведомству.

По словам председателя Российского студенческого союза Артема Хромова, не менее 10% мест в студенческих общежитиях сдаются посторонним людям и коммерческим структурам. 

— На практике многие из жильцов общежитий только формально числятся как студенты. Чтобы не допускать таких случаев, новая система должна быть доступна всем студентам, а лучше всего, если вообще всем интернет-пользователям, — полагает он. — Тогда эта база поможет освободить места, занятые не студентами, и сэкономить средства, выделенные на строительство новых общежитий.

Ректор РГГУ Ефим Пивовар считает, что создания банка недостаточно для решения проблемы дефицита мест в общежитиях.

— Необходимо и начинать строить новое жилье для студентов. А для ускорения темпов строительства надо упростить схему получения государственных субсидий на эти цели, — отметил он.

В свою очередь, декан факультета социологии ВШЭ Александр Чепуренко предположил, что электронный банк общежитий будет способствовать созданию единого пространства высшего образования.

— Болонский процесс подразумевает возможность обучения одного студента в нескольких вузах — семестр в одном, семестр в другом. Если студенты получат возможность решать свои жилищные проблемы с помощью банка общежитий, им будет проще перемещаться, — рассказал он.

Президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков полагает, что создание банка данных не решит проблему проживания посторонних лиц в студенческих общежитиях.

— Совершенно не продуман порядок действий при обнаружении «левых» жильцов, — утверждает эксперт. — Нет реального механизма оперативного разрешения ситуации вроде обращения в полицию, суд или Минобрнауки.

Комков убежден, что проблема будет сохраняться до тех пор, пока не будут разработаны санкции для лиц, допустивших нелегальное заселение в общежития.

Комментарии
Прямой эфир