Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Навальному может грозить срок до двух лет за охоту на лося

Зоозащитники пожаловались на оппозиционного политика в Генеральную прокуратуру
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Зоозащитники недовольны фотографией бывшего кандидата на пост мэра Москвы Алексея Навального, которая сегодня появилась в социальной сети Facebook, — на ней оппозиционный политик, предположительно в летний период, изображен на фоне убитого лося. Сам снимок появился в интернете еще в июле 2012 года — тогда его разместил блогер Kshepelin. Согласно законодательству, охота на лося летом запрещена.

Фотография оппозиционера Навального с убитым лосем вызвала возмущение со стороны Всероссийского общества охраны природы. Зоозащитники готовят письмо на имя генерального прокурора Юрия Чайки с просьбой установить фактические обстоятельства по данному вопросу (передадут в ведомство в течение двух дней. — «Известия»). Об этом «Известиям» рассказала заместитель председателя Всероссийского общества охраны природы Любовь Дуйко.

— Если будет установлено, что охота на лося имела место в неразрешенный по закону, то есть летний, период, то данное преступление нужно квалифицировать по ст. 258 УК РФ как незаконную охоту, — заявила она. — Цинично и некрасиво известным людям фотографироваться на фоне убитых животных, пропагандировать и афишировать данные фотографии. Мы выступаем против жестокого обращения с животными и против охоты.

Согласно законодательству, если вина Навального будет доказана, то ему грозит штраф в размере от 100 тыс. до 300 тыс. рублей либо принудительные работы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или занимать конкретную должность на срок до трех лет. Если же будет установлено, что незаконная охота была совершена группой лиц, то бывшему кандидату на пост столичного градоначальника грозит тюремный срок до двух лет.

Получить разъяснения от Алексея Навального «Известиям» не удалось — пресс-секретарь блогера Анна Ведута отказалась от комментариев.

Напомним, что Алексей Навальный, занимающийся расследованиями возможных фактов коррупции в среде высших чиновников, уже является фигурантом нескольких уголовных дел. У него уже есть условный срок по делу «Кировлеса», а сейчас Навальному и его брату Олегу грозит судебное разбирательство по делу о хищении более 26 млн рублей компании «Ив Роше Восток».

Комментарии
Прямой эфир