Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эфиопскому угонщику самолета не дадут политубежище

По швейцарским законам на родине Красного Креста «беженца» может ждать до 20 лет тюремного заключения
0
Эфиопскому угонщику самолета не дадут политубежище
Фото: REUTERS/Denis Balibouse
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В аэропорту Женевы арестован желавший получить политическое убежище в Швейцарии угонщик самолета. Самолет направлялся из Эфиопии в Рим, но уже во время пролета над Суданом поступил сигнал о его угоне. В 9.00 мск 17 февраля лайнер приземлился в женевском аэропорту Куантран, где через некоторое время пассажиры были освобождены, а сам злоумышленник задержан. 

«Воздушный пират» — 31-летний эфиоп, который оказался вторым пилотом лайнера. Он воспользовался тем, что первый пилот отлучился в туалет. В этот момент он заперся в кабине и взял управление самолетом на себя. По прибытии в Женеву он попытался выбраться из самолета через окно при помощи веревки и скрыться. Однако полиция и силы специального реагирования его задержали. 

В настоящее время он находится в руках судебной полиции и ожидает официальных слушаний дела. Угонщик объявил, что на родине его жизнь была под угрозой, а свой поступок объяснил надеждой получить статус беженца в конфедерации. Этой мечте, учитывая нынешние условия, скорее всего, не суждено сбыться. 

— До сих пор он не направил Швейцарии собственного досье с официальной просьбой о политическом убежище. И в ближайшее время, находясь во временном заключении, вряд ли сможет это сделать. Да и учитывая, что в отношении него будет открыто уголовное дело, он вряд ли отвечает условиям, при которых Берн мог бы положительно ответить на его просьбу, — заявил генпрокурор Женевского кантона Оливье Жорно. 

По его словам, угон самолета может стоить правонарушителю 20 лет свободы. 

В то же время за подобных политических беженцев-неумех вступаются швейцарские правозащитные организации. 

— Зачастую для жителей таких стран, как Эфиопия или Эритрея, нелегальное пересечение границы, нарушение закона под страхом смерти — единственный путь покинуть собственную страну и попытаться получить политическое убежище за рубежом. У большинства даже просто нет денег на обычный билет на самолет, — сказал «Известиям» сопредседатель занимающегося вопросами беженцев правозащитного центра Швейцарии StopExclusion Альдо Брина. 

Но делать исключение из правил для подобных правонарушителей швейцарским властям сейчас явно не с руки. 

— В сознании швейцарцев за последние лет 20 произошло смешение беженцев и преступников, которые приезжают к ним ради наживы, экономических благ. Это уже привело к довольно прискорбным результатам последних 2–3 всеобщих референдумов, на которых граждане решили серьезно ограничить возможности приезжих задержаться в конфедерации, — говорит правозащитник. 

Сегодня Берн полностью берет на себя содержание беженца на время рассмотрения его ходатайства. В некоторых кантонах его ежемесячное пособие в течение 2–3 лет составляет €975. Таких ожидающих сейчас в Швейцарии около 48 тыс. человек. Только в прошлом году сюда прибыли более 28,6 тыс. беженцев. При этом, по официальным данным, за прошлый год количество преступлений, совершенных ожидающими решения по запросу на убежище в Швейцарии, выросло на 38%. 

В результате политика по отношению к иммигрантом на родине Красного Креста изменилась. Были введены квоты на приезжих. Кроме того, был ограничен круг людей, которые могут получить визу, воспользовавшись программой воссоединения семьи. Наконец, Берн обещает в скором времени отменить возможность подавать ходатайство о политубежище дистанционно — через дипмиссии за рубежом. 

Швейцария сегодня находится на четвертом месте в Европе по числу принимаемых беженцев — после Мальты, Швеции и Люксембурга.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...