Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Семь театров на одной сцене отметили 140-летие Мейерхольда

На вечере памяти режиссера вспомнили жертв сталинских репрессий
0
Семь театров на одной сцене отметили 140-летие Мейерхольда
Фото предоставлено пресс-службой театра имени Мейерхольда/Алексей Литаров
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Празднование 140-летия Всеволода Мейерхольда прошло в центре его имени с большим размахом. К участию в «театральном альманахе» были приглашены семь коллективов из разных театров, каждый из которых представил короткий спектакль о наследии одного из главных режиссеров первой половины ХХ века.

«Гоголь-центр», БДТ имени Товстоногова, театр «Практика», петербургский театр имени Ленсовета, московский и херсонский Центры имени Мейерхольда (ЦИМы), а также режиссеры Дмитрий Волкострелов и Клим (Владимир Клименко) предпочли разговору о «биомеханике» трагическую судьбу великого режиссера.

Семь театров на одной сцене отметили 140-летие Мейерхольда























Самым пронзительным высказыванием стал перформанс Дмитрия Волкострелова «Мейерхольд — это я». На протяжении 15 минут режиссер и зрители молча вглядывались в фотографии арестованных людей — жертв сталинских репрессий. «Изменников родины» не объединял ни возраст, ни социальное положение, ни национальность. В какой-то момент среди десятков лиц промелькнуло фото из личного дела Всеволода Мейерхольда, расстрелянного 2 февраля 1940 года. 

Сам ЦИМ представляли создатели Театра.doc. Михаил Угаров показал читку отрывка новой пьесы Елены Греминой «Мейерхлюндия», основанной на документальных материалах. Главным документом стало письмо Зинаиды Райх Сталину, в котором жена Мейерхольда писала: «Как вы, грузин, можете судить о русском театре?». Подлинность текста подтвердил вышедший на сцену историк театра Вадим Щербаков, добавив, что именно это письмо стало для семьи режиссера роковым.

Однако самыми популярными материалами памятного вечера оказались письма Мейерхольда Молотову, написанные из тюрьмы («Меня здесь били — больного 60-летнего старика»). Страшные подробности допросов в НКВД потрясли практически всех участников памятного вечера — цитаты про избиение резиновым жгутом озвучивались разными исполнителями как минимум пять раз.

«Гоголь-центр» выступил в несвойственном ему жанре мультипликации: под монотонную читку фрагментов книг и писем Мейерхольда на экране наслаивались портреты и фотографии режиссера.

Иногда вечер памяти великого авангардиста напоминал постановку в духе абсурдизма. Худрук театра «Практика» Иван Вырыпаев, к примеру, вышел на сцену и честно признался, что не планировал высказываться на тему Мейерхольда.

— Витя Рыжаков (худрук ЦИМа. — «Известия») позвонил мне и сказал, что я обязательно должен участвовать в юбилее Мейерхольда. Я ответил, что не смогу, так как у меня много другой работы. Потом он еще раз позвонил, — говорил со сцены Иван Вырыпаев под смех и аплодисменты. 

БДТ имени Товстоногова решил минимизировать свое участие в праздновании «по уважительной причине»: петербургский театр готовится к празднованию своего 95-летия. Во время короткого перформанса на экране ЦИМа появилась видеотрансляция из суфлерской будки ДК имени Горького, где в этот момент шел спектакль «Дядюшкин сон» Темура Чхеидзе. На заднем плане мелькнула Алиса Фрейндлих в гриме. После «прямого включения» со сцены зачитали отрывок выступления Георгия Товстоногова «Слово о Мейерхольде» 1974 года.

Завершилось мероприятие творческим безумием, которое уже не имело никакого отношения к наследию создателя театрального конструктивизма. Режиссер Клим в течение 35 минут с запинками читал пространную лекцию о судьбах России, смешанную с цитатами из чеховской «Чайки». Зрители попытались освистать и «захлопать» лектора, но Клим был неумолим.

Затем Центр Мейерхольда из Херсона представил новомодный театральный авангард, а театр имени Ленсовета изобразил чудачество в духе премьер-лиги КВН с криками улетающих чаек и людьми-«березами». Однако увидела финальную часть только треть зрителей, остальные к тому времени удалились — кто в буфет, кто в гардероб. 

Семь театров на одной сцене отметили 140-летие Мейерхольда

Комментарии
Прямой эфир