Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Алексей Навальный в своем твиттере дал ссылку на газетную заметку, в которой сообщалось об убийстве в городе Кременчуге судьи Александра Лободенко. Из этой заметки следовало, что несчастный судья был расстрелян в спину и скончался от ран в больнице. Также читатели газеты могли узнать, что Лободенко в это время вел различные дела, в том числе избирал меру пресечения участникам протестных действий, которые захватывали здание городского совета в Кременчуге. Навальный прокомментировал это убийство несколькими словами: «Открытка судьям РФ». 

Отметим, никто пока не доказал, что судью убили именно представители радикальной оппозиции по причине несогласия с предполагаемым решением в отношении протестантов. Однако не подлежит сомнению, что, посылая свою «открытку» российским судьям, Навальный намекал именно на это — судью убили революционеры, и убили потому, что он пошел «против революции». В ином случае факт убийства Лободенко мог бы служить исключительно уроком героизма и мужества, данный человеком, честно исполнявшим свой долг и павшим от рук преступников. 

Думаю, что Навальный, если кто-то потянет его в суд, разумеется, станет оправдываться, что он вкладывал в свое сообщение именно этот смысл — что наши судьи должны учиться мужеству у погибшего коллеги. Но все мы прекрасно понимаем, что он хотел сказать ровно то, что все и поняли: что не стоит связываться с революцией, выносить какие-то неудобные для нее приговоры, иначе худо будет. 

Конечно, в блогосфере часто говорят разное, в том числе всякую экстремистскую чепуху. Помнится, мне пришлось долго оправдываться за автора одного издания, где я работал, который в своем ЖЖ тоже призывал к насилию, только антилиберальному. Поскольку перед лицом хорошо отрежиссированного шантажа публиковать я его не перестал, мои отношения с рукопожатной публикой с той поры испортились раз и навсегда. 

Действительно, мировая Сеть всё терпит, терпит и глупые призывы к расправам. Но в данном случае мы имеем дело не просто с рядовым малоадекватным блогером, мы имеем дело с крупнейшим оппозиционным политиком России, лидером ожидающей своей регистрации Партии прогресса. Теперь, конечно, трудно будет упрекнуть Навального в том, что он, подобно герою Гашека, рассчитывает проводить этот прогресс «в рамках законности». Увы, проблема далеко не только в Навальном. 

Навальный — это во многом функция тех сил, которые сливают ему информацию, обеспечивают деньгами, страхуют от неожиданностей. Я думаю, этот человек в разное время был голосом самых разных общественных страт, но сегодня это почти всецело инструмент той элитной фронды, которая, судя по всему, перешла какие-то флажки в отношениях с властью и сегодня дает знать всей своей клиентеле, что стесняться больше не стоит. 

Что это значит? 

Это значит, что можно вытворять в Сети и печати всё что заблагорассудится. Можно сравнивать президента России с Гитлером, а сочинскую Олимпиаду — с берлинской. Можно грозить организаторам открытия Олимпиады судьбой Лени Рифеншталь, то есть тюремным заключением и последующим остракизмом. Можно рукоплескать киевскому майдану, наплевав на то, что сегодня в Киеве решается судьба не только российской государственности, но и всей восточнославянской общности в целом. Я не представляю, чтобы американские СМИ рукоплескали иранской революции 1978 года и захвату в Тегеране посольства США.  Как бы при этом они ни относились к шаху и американской политике в Заливе. 

Видно, что власть серьезно обеспокоена этим приступом весеннего бешенства в либеральной среде и его заразительной силой. И вот депутаты начинают пытаться что-то запретить, что-то возбудить, кого-то заставить извиниться, кого-то призвать к пониманию. Но вразумить, боюсь, никого не удастся. Напугать тоже.  

Если что нужно сегодня и сейчас, так это прекращение затянувшегося маскарада: честная и объективная информация о тех, кто стоит за всей этой игрой в кровянку, которая на глазах перестает быть игрой, будет гораздо более сильным ударом по фронде, чем все призывы к извинениям и обсуждение морального облика людей и публикующих их изданий. Если перед нами горстка щелкоперов, наверное, не стоит обращать на них внимания. Если это не просто щелкоперы, пусть нам наконец скажут, кто же это. Маскарад затянулся. 

И еще одно. В 2011 году, когда всё это начиналось, многие из нас, по правде говоря, относились к протестному пробуждению в столице не слишком серьезно. Обеспокоенность власти происходящим на улицах Москвы скорее удивляла. Ну это же наши дети, наши друзья, наши прежние возлюбленные — конечно, они недовольны тем, что происходит в стране, а кто этим доволен? Но мы же прекрасно понимаем, что они никогда не возьмут в руки оружие, не нацелят его на тебя, не станут не то что стрелять, но даже призывать к стрельбе. 

Мы видим, что настроение либеральной среды меняется на глазах. Вот ее представители кричат «Да здравствует революция», глядя на кровавые разборки в Киеве, вот они уже приветствуют захваты зданий, вот они уже призывают к более активному участию США в украинских делах… И вот теперь российским судьям пришла от Навального кровавая «открытка». Такой маленький шаг по направлению к большим потрясениям. 

Значит, всё взаправду? Значит, не ошибались те пропагандисты прежних лет, которые комментировали жуткое убийство нацбола в Серпухове возмутительной, конечно, фразой «Это политика, деточки, здесь убивают». Действительно, убивают, причем зачастую именно так — в спину. 

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...