Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Скончался Георгий Мартынюк — легендарный Пал Палыч Знаменский

В активе актера роли в фильмах «Следствие ведут знатоки», «Щит и меч», «Метель», «А зори здесь тихие»
0
Скончался Георгий Мартынюк — легендарный Пал Палыч Знаменский
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Москве скончался народный артист России Георгий Мартынюк, легендарный Пал Палыч Знаменский из телефильма Вячеслава Бровкина «Следствие ведут знатоки». 

Народный артист России Валентин Смирнитский, сыгравший с Мартынюком в четырех фильмах, сказал «Известиям»:

— Очень печально, что лучшие люди моего поколения уходят. Георгий Яковлевич долго и мучительно болел, мы с ним давно не виделись, что очень жаль... 

Заслуженный деятель искусств РФ, режиссер Сергей Женовач назвал ушедшего актера «одним из самых близких по духу людей».

— Мы были, несомненно, одной группы крови. Удивительный, яркий, умный замечательный артист — у нас было много удачных совместных работ. В первую очередь вспоминается спектакль «Пучина» по Островскому, где он очень деликатно, тонко играл купца Боровцова. Его замечательный генерал Епанчин в первых двух частях трилогии по «Идиоту» Достоевского. Конечно, Орловский в чеховском «Лешем» и многие другие роли. Время, что мне довелось с ним работать, было поистине счастливым. Я получал удовольствие и радость от совместного творчества, и хотелось сделать еще много, но — увы. Удивительный потенциал этого человека, мне кажется, так и остался в полной мере не реализован.

 Заслуженный артист РФ, актер театра и кино Геннадий Сайфулин считает, что с уходом Георгия Мартынюка «заканчивается легенда старого Театра на Малой Бронной».

— Мы с Георгием Яковлевичем проработали в театре вместе почти 50 лет. И можете представить, за все эти годы ни одного косого глаза, грубого слова. Ничего, кроме доброты, мягкости. Мы в театре были одной семьей, всегда вместе — у нас соседние гримерные, за годы совместной работы мы стали почти как братья. Он был прекрасным человеком и чутким партнером на сцене. Его всегда очень уважали и любили молодые артисты — он был не наставником, а скорее старшим товарищем, с которым было легко наладить общение. Вы знаете, он писал прекрасные эпиграммы, совсем не злые, добрые, которыми восхищались и Гафт, и Качан. В нем не было надутости, фанаберии, хотя, в принципе, он имел на то полное право. Одни его роли в кино чего стоят! «Тишина», «Жили-были старик со старухой», «Метель» и, конечно, «Следствие ведут знатоки», первый детективный сериал на отечественном телевидении. А ведь еще были его работы в театре! Без преувеличения, Георгий Яковлевич был любимым артистом Гончарова, Эфроса, Дунаева...

Георгий Мартынюк родился 3 марта 1940 года в Оренбурге. В 1962-м окончил ГИТИС им. А.В. Луначарского и был принят в труппу Московского драматического театра на Малой Бронной. 52 года Георгий Яковлевич проработал в Театре на Малой Бронной, сыграв более 60 разноплановых ролей, среди которых Тимоха в «Золотой карете» Леонова, Прибыткин в «Варварах» Горького, Епанчин в «Идиоте» Достоевского, Веничка в «Москве–Петушках» Ерофеева, Боровцов в «Пучине» Островского.

В кинематографе Мартынюк запомнился безукоризненно мужественными героями. В его активе роли в фильмах «Щит и меч», «Метель», «А зори здесь тихие» и др.

Последними театральными работами Мартынюка стали Ванюшин в спектакле «Дети?!», Мидж в спектакле «Я не Раппапорт» в постановке Льва Дурова. С кино актер простился ролью Феофана Прокоповича в фильме «Тайны дворцовых переворотов».

Гражданская панихида по Георгию Яковлевичу состоится 17 февраля в Театре на Малой Бронной с 10.00 до 11.30.

Комментарии
Прямой эфир