В гала-концерте звезд балета в сочинском Зимнем театре приняли участие солисты театра «Земперопер» (Дрезден) Елена Востротина и Дмитрий Семенов, Финского национального балета — Эдита Раусерова и Михал Крачмар, Государственного театра балета Берлина — Яна Саленко и Мариан Вальтер, а также Юргита Дронина и Исаак Хернандес (Национальный балет Нидерландов), Ирина Дворовенко и Максим Белоцерковский (Американский театр балета), Йоланда Корреа и Джоэль Каррено (Национальный балет Норвегии).
В программе значились виртуозные гала-номера, в основном классические. В первом отделении танцовщики отдали предпочтение балетам Чайковского: вечер начался па-де-де из «Щелкунчика« в исполнении Востротиной и Семенова. Дронина с партнером предстали в па-де-де из «Спящей красавицы», а пара Дворовенко–Белоцерковский — в белом адажио из «Лебединого озера». Затем последовали фрагменты балетов «Шехеразада», «Корсар», «Коппелия», «Пламя Парижа» и композиции современной хореографии.
Огромная проекция во весь задник помогала создавать должный антураж. Танцовщики выступали на фоне морской пещеры, дворцовых залов или летнего сада. Единственным исключением стал чувственный номер современного берлинского хореографа Раймондо Ребека на музыку Макса Рихтера «Сегодня — это вчера для завтра» в исполнении Саленко и Вальтера. Здесь зал погрузился в темноту, если не считать двух больших свечей на сцене.
«Известия» задали несколько вопросов Ирине Дворовенко, многие годы блиставшей в Американском балетном театре. Сейчас она и ее супруг Максим Белоцерковский уже не связаны обязательствами в АВТ.
— Мы переходим на другой репертуар, менее стрессовый для тела, — сказала балерина. — Но он также интересный. Кроме того, современный балет более понятен публике — он более чувственный и сексуальный. Мы перетанцевали уже всё, что могли, но пока тело позволяет, будем танцевать и дальше.
В апреле Ирина Дворовенко приступает к съемкам в новом американском сериале:
— Это будет драма на балетную тему, чем-то похоже на «Черного лебедя», но гораздо хуже. Там будет всё: секс, наркотики. Вся темная сторона балета.
Юргита Дронина также поделилась с «Известиями« ближайшими планами и впечатлениями от фестиваля.
— Приятно было встретиться с коллегами и старыми друзьями. В ближайшее же время я собираюсь вернуться в Амстердам — впереди много работы: балет Dream Фредерика Аштона и «Жар-птица» Алексея Ратманского, — сказала гостья Сочи.
Фестиваль продлится до 20 февраля. Впереди — вечера камерной и симфонической музыки, драматические спектакли, джазовые концерты и многое другое.