Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Российские депутаты обвинили латышей в реабилитации нацизма

Рига настаивает на равнозначности нацистской и советской оккупации, но не запрещает марши ветеранов СС
0
Российские депутаты обвинили латышей в реабилитации нацизма
Фото: REUTERS/Ints Kalnins
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российских депутатов возмутили принятые юридическим комитетом сейма Латвии поправки к законодательству, которые вводят уголовное наказание за отрицание или прославление советской и нацистской оккупации.

Председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков обвинил латвийских законодателей в реабилитации нацизма и пересмотре итогов Второй мировой войны. А лидер ЛДПР Владимир Жириновский потребовал отозвать из Риги российского посла.

В самой Латвии тоже не все восприняли новшество положительно. Пользующееся поддержкой в основном русскоязычного населения объединение «Центр согласия» выступило с осуждением поправок. Активистов центра, в частности, насторожила расплывчатая формулировка: наказывать предлагают за «грубые» и «оскорбительные» публичные высказывания с отрицанием обеих оккупаций, однако не уточняется, кто и по каким признакам будет определять их грубость и оскорбительность.

Не смог разъяснить этого «Известиям» и один из членов принимавшего поправки комитета сейма, депутат от «Союза зеленых и крестьян» Карлис Сержантс. По его словам, Рига  могла бы задержать пару сотен человек, которые ежегодно выходят на латвийские улицы с «кучей запрещенной советской символики» 9 мая. Этого не делается только из-за понимания значимости даты. Однако, как отметил депутат, наказание непременно последует, если кто-то скажет, что под сталинские репрессии попадали лишь враги народа, сотрудничавшие с фашистскими оккупантами. 

В то же время поправки не коснуться, например, участников маршей СС. То есть их парады не будут считаться прославлением нацистской оккупации. 

— В уголовных кодексах всех стран есть статьи о разжигании межнациональной розни, о призывах свергнуть власть. Наши поправки — то же самое. Человек может высказывать мнение, но должен прежде подумать, не оскорбит ли этим, например, потомков 40 тыс. жертв сталинских репрессий в Латвии. Ведь в данном случае — это кощунство и отрицание латвийской истории, — уверен Сержантс. 

Однако марши эсэсовцев депутат ни для кого оскорбительными не считает. 

— На эти марши уже пять лет не выходят официальные лица. Участники не используют нацистскую символику. Да и лозунгов вроде «Гитлер — молодец» там не слышно, — говорит он. — Подобные шествия — не прославление определенного режима, а воспоминание о погибших во время войны товарищах. 

Из-за отсутствия какой-либо ясности, в Москве законодательные новшества восприняли как откровенную попытку Риги насолить России, пересмотрев итоги Второй мировой войны и участие советских граждан в победе над фашизмом. 

— Давно уже складывается впечатление, что как минимум часть современной латвийской политической элиты — наследники тех, кто хотел видеть Латвию частью Третьего рейха. Возможно, кто-то из нынешних латвийских политиков и сейчас в тайне или даже не в тайне переживает, что не может вытянуться во фрунт и торжественно прокричать: «Зиг хайль!» В случае принятия этих поправок носители такой ностальгии смогут преследовать людей других убеждений, — заявил Пушков. 

Наказание будет применяться лишь за публичные высказывания в прессе или действия соответствующего характера на митингах. Дело может быть возбуждено по инициативе полиции, прокуратуры или любого гражданина, который может почувствовать себя оскорбленным. По мнению авторов поправок, их цель — защитить Латвию. По словам оппозиционеров — угроза свободе слова. 

— С юридической точки зрения неправильно привлекать к уголовной ответственности, основываясь на таких субъективных и неопределенных понятиях. Иначе в итоге под следствие попадут даже авторы сатирических и юмористических изданий, — заявил депутат от «Центра согласия» Андрей Элксниньш. 

В то же время с введением поправок под вопрос попадает судьба сотен книг и учебников по истории. А это уже попахивает цензурой и разбирательством в Европейском суде по правам человека, а также проблемами с соседями по ЕС, которые активно позиционируют себя как защитников демократических свобод. 

Предложенные профильным комитетом поправки теперь должны рассмотреть в трех чтениях парламент и президент. В случае их принятия, за отрицание советской и нацистской оккупации придется заплатить штраф или сесть в тюрьму на срок до трех лет. 

Москва же уже решила сама законодательно отстаивать собственный взгляд на прошлое. Алексей Пушков предложил разработать закон о защите российской истории.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...