Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Общественники резко осудили публикацию Шендеровича

Публичное сравнение сочинской Олимпиады с Играми в нацистской Германии представители общественных организаций посчитали оскорбительным для всех россиян
0
Общественники резко осудили публикацию Шендеровича
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Давашкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Общественники неодобрительно отнеслись к публичным высказываниям российского журналиста Виктора Шендеровича, который в своем блоге на сайте радиостанции «Эхо Москвы» сравнил сочинскую Олимпиаду с летними олимпийскими играми в нацистской Германии, а самую юную, 15-летнюю олимпийскую чемпионку Сочи Юлию Липницкую с 25-летним чемпионом берлинской Олимпиады 1936 года в толкании ядра Хансом Вельке, который, по мнению Шендеровича, «символизировал молодость новой Германии». Представители общественных организаций считают, что журналист должен принести публичные извинения, а руководство «Эха Москвы» — снять публикацию с интернет-сайта.

Скандальная публикация появилась на сайте 10 февраля. В ней Шендерович пытается порассуждать на извечный «вопрос общества: где кончается их государство и начинается твоя страна». В своем блоге автор не стесняется резких выражений, а также смешивает победу 15-летней Юлии Липницкой с политикой.

Член Совета при президенте по правам человека, директор автономной некоммерческой организации «Бюро прав человека» Александр Брод считает, что отождествлять российские спортивные достижения и культуру с властью, а также говорить о том, что они способствуют повышению рейтинга якобы нелегитимной власти, — это большая натяжка и абсурд.

— Шендерович уже не первый раз проводит аналогии между этой Олимпиадой и Олимпиадами Третьего рейха. Да, власть может быть неэффективной, ее есть за что критиковать, но спорт и культура, которая была представлена на открытии Олимпиады — Чайковский, Лев Толстой, Гергиев, Васильев, Вишнева и другие мастера культуры — они не являются представителями власти, — говорит он. — Открытие Олимпиады было признано многими наблюдателями, зарубежными СМИ, специалистами, оппозиционными СМИ и оппозиционными политиками удачным, и искать в этом событии червоточину не справедливо.

Президент Федерации еврейских общин России, член Общественной палаты Российской Федерации Александр Борода полагает, что в разразившемся скандале виноват не только Виктор Шендерович, но и руководство радиостанции «Эхо Москвы», которое разрешило такую публикацию на интернет-сайте.

— Мы относимся к этому резко негативно. Это злопыхательство и личные амбиции на грани бессовестности самого Шендеровича, они девальвируют в том числе и негативное отношение к нацизму. Пытаясь сравнить любое действие, которое не имеет никакого отношения к нацизму, Шендерович хочет само осуждение нацизма затереть и забыть, — заявил он. — Позиция Шендеровича носит антироссийский характер. Злоба и обида от личных неудовлетворенностей заставляют его не видеть ничего хорошего и искать только плохое. Олимпиада прекрасно организована и является гордостью всех россиян, его это раздражает, злит и толкает писать об этом всякие гадости. Учитывая историю поколений семьи Шендеровича, это выглядит вдвойне цинично. Разницу между нацизмом и победой российских фигуристов он должен видеть, как никто другой.

Российская спортсменка, член сборной России по бобслею Ирина Скворцова считает, что Виктор Шендерович должен принести извинения.

— Юлия Липницкая — молодая девушка, которая в свои 15 лет выиграла самую престижную в спорте золотую медаль, она героиня. В ее возрасте такое не каждому дано. Она отстаивала честь России. Проводить аналогии с фашистской Германией — это бред. Девочка борется за престиж нашей страны, ей можно только поклониться и сказать, что она молодец. Она ведь выступала наравне с именитыми фигуристами, опытными, за спиной которых уже неоднократные выступления на международных соревнованиях и регалии. Мне непонятно, почему вообще разрешили это публиковать, — заявила она.

Комментарии
Прямой эфир