Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Мир
Глава администрации Тайваня подтвердила сотрудничество с США
Армия
Войска ЮВО получат новые комплексы ПВО «Верба»
Общество
В Роспотребнадзоре предупредили о риске облысеть из-за COVID-19
Мир
Президент Бразилии назвал клоунадой обвинения в профнепригодности
Спорт
Рональд Куман покинул пост главного тренера ФК «Барселона»
Общество
Подозреваемый в убийстве банкира Яхонтова и его семьи признал вину
Мир
Пушилин сообщил о гуманитарной катастрофе в занятой ВСУ Старомарьевке
Экономика
Минэк разрабатывает законопроект о новом инвестиционном механизме
Экономика
Восемь украинских компаний выкупили предложенную РФ электроэнергию
Мир
Грызлов назвал одним из самых сложных прошедшее заседание ТКГ по Донбассу

Менять способ получения льгот можно будет ежеквартально

Сейчас россияне имеют возможность выбирать натуральную или денежную форму соцподдержки раз в год
0
Менять способ получения льгот можно будет ежеквартально
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Законопроект, который позволит гражданам ежеквартально менять вид получения социальных льгот — в натуральной форме или в денежной, — подготовил зампредседателя комитета Госдумы по финансовому рынку Дмитрий Савельев. 

Согласно действующему законодательству, периодом времени оказания социальных услуг является календарный год (лекарственное обеспечение, санаторно-курортное лечение, бесплатный проезд в транспорте и пр). Заявление о выборе способа получения льгот можно подать в ограниченный срок — до 1 октября текущего года. И лишь с 1 января следующего года социальный пакет заменят на денежную выплату или, наоборот, переведут ее в натуральную форму. 

В то же время, говорится в пояснительной записке к проекту, людям, получающим социальные льготы, в один и тот же год сначала необходимо получать лекарственные препараты, а затем — денежные средства для покупки, например, иных лекарственных препаратов, которые не предоставляются по льготе.

— Однако они не могут сменить получение той или иной социальной услуги на денежные выплаты до наступления нового календарного года, — говорит депутат Дмитрий Савельев. 

По его словам, к нему неоднократно обращались граждане с жалобами, что ежегодная смена вида оказания не всегда соответствует их потребностям. Например, россиянин, отказавшийся ранее от социального пакета в пользу денежной выплаты, в тяжелом состоянии попал в больницу. Ему потребовались лекарства для лечения. Заявление об изменении вида оказания льготы жена пострадавшего написала сразу же. Но, поскольку это произошло в январе, получить препараты заболевший мог лишь через год.  

Как сообщили «Известиям» в пресс-службе Министерства труда, по состоянию на 10 февраля 2014 года данный законопроект в министерство не поступал.

— Вместе с тем следует отметить, что срок в один календарный год определен в связи с бюджетным планированием средств на предоставление социальной услуги или набора соцуслуг с учетом числа ее получателей, — указали в Минтруда. 

По словам юриста AstapovLawyers International Law Group Марины Агальцовой, существующая система выплат льгот недостаточно гибкая.

— Год — чрезвычайно длинный промежуток времени, в течение которого у адресата помощи могут произойти существенные изменения как со здоровьем, так и с финансовым положением. Подписка на год не позволяет при необходимости получить нужный вид социальных услуг, — отмечает Агальцова.

Эксперт проекта «Общественная дума» Антон Соничев соглашается, что предлагаемый порядок лучше учитывает потребности получателей социальной помощи. В то же время эксперт добавляет, что для государства такая социальная политика будет сопряжена с некоторыми сложностями.

— При оказании социальной поддержки населению с учетом данного законопроекта будет сложно спрогнозировать размер предоставляемой помощи, который необходимо заложить в бюджет. Ежегодная смена вида льгот дает возможность лучше спланировать размер будущих расходов, — говорит Соничев.  

Директор института социальной политики и социально-экономических программ НИУ ВШЭ Сергей Смирнов также считает, что предлагаемые изменения усложнят систему формирования расходной части бюджета. Упростить процесс подачи заявлений о выборе вида предоставления льгот и их рассмотрение позволят, по его мнению, созданные многофункциональные центры. В этих центрах работают специалисты всех важнейших ведомств и структур, предоставляющих самые востребованные госуслуги.

— Еще до запуска нового механизма можно провести исследование и выяснить, как много людей захотят мигрировать между формами предоставления льгот. И уже исходя из этой статистики принимать бюджетные решения. Если речь идет о большом количестве граждан, то можно создавать резервный фонд средств, предусмотренных для этих целей. Изменения периода оказания социальных услуг гражданам с года на квартал важно для самих льготных категорий, ведь ситуация действительно может измениться в любой момент, — говорит Смирнов. 

Так называемая монетизация льгот — замена натуральных льгот денежными компенсациями — действует в России с 2005 года. Законодательство предусматривает также возможность перевода выплат обратно в натуральную форму. По данным Росстата на 1 октября 2013 года, число граждан, получающих ежемесячную денежную выплату, достигло 16,3 млн.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир