Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

На олимпийской трассе уменьшили трамплины после травмы сноубордиста

Тяжелое повреждение норвежского спортсмена заставило организаторов модернизировать конструкцию
0
На олимпийской трассе уменьшили трамплины после травмы сноубордиста
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В преддверии старта Олимпиады в Сочи организаторы подкорректировали трассу, на которой будут проводится соревнования по дисциплине слоупстайл среди сноубордистов и представителей фристайла. 

Это было сделано после того, как норвежский сноубордист Торстейн Хоргмо, являвшийся одним из претендентов на медали Игр-2014, во время тренировки получил серьезную травму — перелом ключицы, из-за чего не сможет выступить на Олимпиаде.

— Первоначально трасса была построена гигантского размера, — рассказал «Известиям» главный тренер сборной России по фристайлу Алексей Покашников. — Сейчас же ее подкорректировали — в частности, подрезали трамплины. После тяжелой травмы норвежского спортсмена Хоргмо организаторы сделали соответствующие выводы и внесли коррективы. Сегодня я был на тренировке, и наши тренеры и специалисты сказали, что сейчас трасса находится в идеальном состоянии. Так что никаких претензий больше не должно быть. 

Ранее многие иностранные спортсмены выразили опасения в связи со сложностью сочинской трассы. Среди особенностей отмечали маленький разгон, высоту трамплина и небольшую площадь для приземления. 

В итоге группа тренеров поставила вопрос о срочном изменении профиля олимпийской трассы. Вопрос о модернизации сооружения решился на предстартовом заседание тим-группы, на котором традиционно обсуждают все пожелания относительно проведения соревнований.

Помимо Торстейна Хоргмо травму получила также финская сноубордистка Мерика Энне. Спортсменка неудачно приземлилась во время тренировки и сильно ударилась головой. Энне сумела добраться до финиша, откуда медики забрали ее на носилках. К счастью, спортсменке удалось избежать сотрясения мозга.  

Главный тренер сборной России по сноуборду Денис Тихомиров уверен, что подобные травмы являются следствием специфики самой спортивной дисциплины, а не качества сочинской трассы. 

— Трамплины на трассе очень большие и сложные, — заявил «Известиям» Тихомиров. — Женский слоупстайл, на мой взгляд, совершенно недоработанная дисциплина и больше похожа на какую-то пародию. Женщины еще не готовы к таким большим трамплинам, поэтому падений в Сочи еще может быть очень много. Сама трасса мне нравится, хотя она сложная. Но на таких крупных соревнованиях, как Олимпиада, ничего не должно быть легким. Если иностранные спортсмены так сильно беспокоятся, пусть обращаются в Международную федерацию. Именно они проектировали, и, соответственно, по их рекомендациям было построено данное сооружение. У нас сочинская трасса никаких нареканий не вызывает.

Длина сочинской трассы составляет 635 м, а трамплины построены таким образом, что их высота увеличивается к нижней части склона. Это позволит зрителям, которые будут располагаться внизу, хорошо видеть акробатические элементы в исполнении спортсменов. При этом не будет и проблем со скоростью, что позволит выполнять самые сложные трюки. 

Курировал строительство Андерс Форселл, который ранее уже разрабатывал трассы для проведения чемпионата мира и этапов мирового Кубка. Немецкий специалист уже успел прославиться своими сложными и опасными объектами и в Сочи поддержал свое реноме.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир