Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Минобороны назвало провокацией заявку Лондона на пролет самолета RC-135 над РФ
Общество
Роспотребнадзор рекомендовал носить маски в регионах с ростом случаев COVID-19
Мир
Фермеры во Франции потеряли треть урожая фруктов и овощей из-за засухи
Мир
Первая леди США Джилл Байден заразилась коронавирусом
Армия
В России готовы совместно с другими странами производить Су-75
Экономика
Цена газа в Европе превысила $2,6 тыс. впервые с марта
Мир
Постпред РФ Ульянов выразил тревогу в связи с ситуацией на ЗАЭС из-за позиции Запада
Мир
В Генштабе заявили об инициированных США потрясениях на Ближнем Востоке и в Африке
Мир
В ГРУ заявили о намерении США выделить Киеву еще $4,5 млрд
Мир
Власти Литвы усомнились в возможности запретить выдачу шенгена россиянам
Мир
ВСУ снова ударили из артиллерии по Энергодару
Экономика
В России не зафиксировали массового ввоза машин по параллельному импорту

Президент призвал ликвидировать «театральную дискриминацию»

По мнению Владимира Путина, театральные постановки россияне должны видеть независимо от места их проживания
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Владимир Путин приехал в Псков, чтобы провести заседание президиума президентского Совета по культуре и искусству. Однако он не мог не затронуть в ходе визита и трагедию случившуюся в Москве, где старшеклассник взял в заложники целый класс, при этом убив двух человек — учителя и полицейского. Президент назвал трагедией произошедшее в столице и призвал больше внимания уделять воспитанию подрастающего поколения.

На заседании Путин призвал ликвидировать «театральную дискриминацию» по отношению к малым городам и отдаленным населенным пунктам России. Он напомнил, что во многих средних и подавляющем большинстве малых городах России вообще нет своих театров. А если и есть, то они, как правило, сосредоточены в региональных столицах и крупных городах.

— Такую театральную дискриминацию, конечно, нужно преодолеть, — заявил Путин. — Я слышал по этому поводу разные мнения, говорят, что в других странах и этого нет, вообще репертуарный театр как таковой отсутствует. Но у нас-то есть и было.

По мнению главы государства, «это наше конкурентное преимущество, и его, безусловно, нужно поддерживать».

Он подчеркнул, что региональные, провинциальные театры всегда играли в России роль центров просвещения и общественной жизни.

— Нужно создавать условия для того, чтобы талантливые театральные постановки могли увидеть наши граждане, причем независимо от места их проживания, — сказал президент.

Некоторые традиции театра стоит заимствовать и из советского прошлого.

— Так создавалось единое театральное пространство, укреплялось межнациональное общение, связи между территориями большой страны. Я уже не раз говорил: многое из того, что делалось раньше, конечно, можно и нужно брать на вооружение. Имею в виду не идеологическое содержание, а саму организацию работы, — отметил Путин.

— По его мнению, гастрольная деятельность столичных театров в последнее время оживилась, но при этом «особое беспокойство вызывает то, что региональные театры в столицах выступают, но даже в соседние субъекты федерации практически не выезжают». 

— Нужно вместе разобраться, в чем причина. Очевидно, что она, конечно, опять в деньгах. Но здесь должен быть какой-то импульс от министерства и региональных властей, — сказал Путин.

Президент успел обсудить и частные проблемы театров. Художественный руководитель Государственного театра Наций Евгений Миронов рассказал Путину о том, что три гаражные постройки, принадлежащие МХАТ имени Горького, но находящиеся на территории Театра Наций, не позволяют построить театральный квартал.

— Всё застопорилось, и непонятно, что с этим делать, жалко, если идея погибнет, — сказал Миронов.

Министр культуры Владимир Мединский его поддержал: «Это действительно грандиозная идея и золотое место для развития театрального квартала, но там находится три гаража театра Дорониной, но так как мы имуществом не распоряжаемся — это Росимущество, то решение этого вопроса возможно либо путем добровольного отказа Дорониной от имущества, либо постановлением правительства, то есть бессмысленный тупик».

— Какой же это тупик, если вы предлагаете альтернативу, — спросил Путин.

— Она (Доронина) отказывается, — ответил Мединский.

— Она говорит: пусть мне прикажет правительство, — добавил он. — Или вы, Владимир Владимирович, она сказала, что только вы или правительство.

— Давайте поговорим, ведь, видимо, у нее есть какие-то сомнения, — сказал Путин.

— Она думает, что ее могут обмануть, — пояснил глава Минкультуры.
— Она правильно думает, — отметил президент.

— Здесь нельзя обмануть, это невозможно, это неправильно, — продолжал сопротивляться министр.

— Это неправильно, но так бывает, — ответил Путин.

— Я думаю, ей нужны гарантии, и она полагает, если на таком высоком уровне будет сказано, то будет исполнено. Давайте поговорим об этом, только вы мне предварительно скажите, что вы реально предлагаете, чтобы действительно, что будет обещано, было бы исполнено, — сказал глава государства. 

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир