Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Во Франции правые заранее обрадовались возвращению Саркози

Слухи о скором отвоевании кресла главы государства у Олланда распространяет сам экс-президент
0
Во Франции правые заранее обрадовались возвращению Саркози
фото: REUTERS/Benoit Tessier
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Во Франции Николя Саркози начал медийную кампанию по своему возвращению в большую политику и будущему участию в президентской гонке 2017 года. Именно так восприняли французские правые заявления экс-президента, сделанные им перед несколькими сотнями однопартийцев из «Союза за народное движение» во время церемонии вручения ордена Почетного легиона в коммуне Шателайон. 

— Я никогда не отличался склонностью к пассивному и ностальгическому созерцанию. Скажем, я мог сделать усилие и приспособиться… но только на время. Море всегда возвращается туда, откуда ушло, — в частности, объявил Саркози. 

Его намеки подтвердили слова бывшей первой леди Франции Бернадетт Ширак, которая неделю назад заявила в эфире радио Europe 1, что Саркози признался ей в планах вернуться в президентское кресло. 

Подобная перспектива уже обрадовала его единомышленников. 

— Когда Саркози был нашим лидером, он провел важные реформы, но теперь социалисты во главе с Олландом разрушают все его достижения. Франция нуждается в настоящем лидере, в новом Шарле де Голле. Саркози сможет справиться с этой ролью: у него есть свой взгляд на будущее, и он умеет переживать кризисы в отличие от Олланда, — заявил «Известиям» сенатор от правоцентристского «Союза за народное движение» Алэн Уппэр. 

В успех задуманного возвращения правые верят. Особенно на фоне явного падения в глазах избирателей нынешнего президента-социалиста Франсуа Олланда. Всего за два года после своего избрания в 2012 году он уже был признан самым непопулярным лидером Франции. Последние опросы общественного мнения показывают, что сегодня его поддерживают лишь 17% французов. 

Он так и не смог ввести обещанный во время президентской гонки 75-процентный налог, который бы платили богачи из собственного кармана. Зато неоднозначную реакцию вызвала его другая инициатива — разрешение однополых браков, что уже спровоцировало многотысячные акции протеста. 

Главная же причина падения рейтинга Олланда — неудачи национальной экономики, которые граждане успели прочувствовать на себе. Олланд так и не смог сдержать обещания улучшить ситуацию на рынке труда. Число безработных во Франции побило все рекорды и составляет сегодня 3,3 млн человек. 

— На этом фоне правый Саркози выглядит гораздо лучше. Тем более что потерял он президентское кресло в 2012 году не по итогам своей политической деятельности, а из-за личного поведения, — говорит профессор из парижского Института политических исследований Тома Геноле. 

По его словам, центристы тогда поддержали Олланда просто потому, что устали от «гиперпрезидента», отличавшегося излишней любовью к роскоши и подавшего на развод в самом начале срока. Теперь же и этого козыря «прилежного поведения» у президента-социалиста не осталось. Во всем виноват недавний скандальный разрыв с гражданской женой Валери Триервейлер в результате раскрытой французскими папарацци его измены супруге с актрисой Жюли Гайе. 

Правда, у Саркози есть некоторые сложности, способные помешать его возвращению в президентское кресло, а именно — выдвинутые против него национальной прокуратурой обвинения. В частности, в отношении него расследуется «дело Карачи» о финансовых махинациях и откатах за поставку подводных лодок Пакистану в 1994–1995 годах. 

Кроме того, неизвестно, как отразится на отношении к нему французов информация о том, что в 2007 году на собственную предвыборную кампанию он получил часть денег от ливийского лидера Муамара Каддафи, при этом став в дальнейшем одним из главных зачинщиков ливийской кампании 2011 года. 29 января телеканал France 3 обнародовал отрывки интервью Каддафи, где тот эту информацию подтвердил.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...