Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

На пост главы АНБ Обама выбрал профессионала кибервойн

Символическая смена руководства скандальной спецслужбы — уступка Евросоюзу и обиженным американцам
0
На пост главы АНБ Обама выбрал профессионала кибервойн
Фото: navy.mil
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент США Барак Обама рекомендовал на должность руководителя Агентства национальной безопасности (АНБ) вице-адмирала Майкла Роджерса. Глава государства отметил особую важность данного назначения уже тем, что собеседование с офицером проводил лично. Если кандидатура Роджерса будет утверждена сенатом, именно ему предстоит восстанавливать имидж американских спецслужб и самого президента, изрядно подпорченный после разоблачения масштабов тотальной слежки США экс-сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом. Однако существенных изменений в деятельности АНБ ждать не приходится. 

— Это исключительно символическая замена а-ля шило на мыло, которая, может, и поправит имидж Вашингтона, но реально ничего не изменит, — считает замдиректора исследовательских программ Совета по внешней и оборонной политике Дмитрий Суслов. — В эпоху нарастания конкуренции за передовые технологии, когда киберсфера становится областью экономической и военно-политической борьбы, глупо ожидать от США радикальных изменений в работе разведки. Об этом говорит и фигура президентского назначенца: Роджерс уже много лет возглавляет в Пентагоне ведомства, которые занимаются практически тем же, что и АНБ, но в еще более милитаристском духе. 

53-летний Роджерс — кадровый морской офицер с 33-летней выслугой, специалист по кибернетическим атакам. В 2007–2009 годах он руководил разведкой Тихоокеанского флота. После чего возглавил Киберкомандование военно-морских сил США, занимавшееся среди прочего интернет-операциями вроде прослушки и запуска в компьютерные сети вирусов. По некоторым данным, Роджерс принимал участие в запуске скандальной программы «Олимпиада», целью которой было нарушение работы иранских центрифуг для обогащения урана в 2010 году. 

Если сенат одобрит теперь его кандидатуру, одновременно с АНБ он возглавит еще и Киберкомандование США, отвечающее в целом за управление компьютерными сетями страны. На обоих постах Роджерс сменит Кита Александера, возглавлявшего АНБ в течение последних девяти лет. Об отставке последнего стало известно в октябре прошлого года. Ее увязали как раз со скандальными разоблачениями Сноудена. 

Изначально профильный комитет сената советовал Обаме поставить во главе АНБ гражданское лицо. Таким образом предполагалось успокоить население США. Последние опросы показали, что около 53% американцев не одобряют слежку АНБ в целях антитеррористической борьбы, считая, что это нарушает их основные права — в том числе на частную жизнь. Однако Обама решил все-таки назначить на высокую должность профессионала, этим еще раз подтвердив, что данная замена носит исключительно технический характер. 

Главная заявленная задача Роджерса — провести реформы АНБ, объявленные ранее Обамой. 

— На самом деле в ходе данного реформирования США откажутся лишь от самых из ряда вон выходящих моментов вроде прослушки первых лиц европейских государств, — уверен Суслов. 

В своем выступлении 17 января президент пообещал, что также в будущем введут запрет на хранение метаданных сотовых телефонов, а сбор их будет производиться лишь с разрешения суда. Правда, Обама так и не смог заверить граждан, что отныне они могут быть полностью спокойны за свою частную жизнь: новые правила могут быть все-таки нарушены, если под угрозой окажется национальная безопасность. 

Обама поручил правительству, в частности министру юстиции Эрику Холдеру, проверить, насколько возможно проведение данных реформ уже до марта. В марте же, получив одобрение сенаторов, Роджерс и заступит на новую должность. Такой дедлайн вполне объясним — 26 марта Обаму ждут в Брюсселе на саммите Евросоюз–США. 

— Цель Вашингтона сегодня — дать сигнал европейским партнерам, что США будут пытаться ставить себя в более строгие рамки, — считает Суслов. 

Еврокомиссар по вопросом юстиции Вивиан Рединг уже приветствовала намеченные реформы АНБ. Положительно в ЕС воспримут и показательную смену его начальства. 

— Европейцы всегда были в курсе американского максимализма в духе цель оправдывает средства, когда спецслужбам США позволительно следить даже за союзниками. Но когда это всплыло наружу, Брюсселю необходимо было получить определенные гарантии или даже просто некоторую видимость этической и политической уступки со стороны Вашингтона, — отмечает специалист по внутренней политике ЕС из Брюссельского свободного университета Оливье Коста. — Задача европейцев — сохранить свои позиции и продолжить переговоры по созданию трансатлантической зоны свободной торговали с США. 

Ну а пока Вашингтон пытается налаживать отношения на двустороннем уровне. В частности, на проходящей 31 января – 2 февраля Мюнхенской конференции по безопасности госсекретарь США Джон Керри встретится с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, где обсудит возможные пути примирения с Берлином. В октябре стало известно, что среди 15 млн прослушиваемых АНБ звонков немецких граждан оказались и телефонные разговоры Меркель.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...