Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Авиадиспетчеры обиделись на Евросоюз за «открытое небо»

В странах ЕС проходит двухдневная забастовка против экономии на безопасности полетов
0
Авиадиспетчеры обиделись на Евросоюз за «открытое небо»
Фото со страницы на сайте facebook.com/airtrafficeurope
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Объявленная диспетчерами Евросоюза забастовка 29 и 30 января уже привела к серьезным сбоям в авиасообщении. Десятки рейсов были отменены, в Португалию и Италию сотни самолетов пришли с многочасовыми опозданиями. А во Франции даже заранее было принято решение снизить число вылетов и прилетов в парижских аэропортах на 20%. На призыв к забастовке Координационного комитета европейских профсоюзов авиадиспетчеров (ATCEUC) отозвались почти во всех 28 странах ЕС, кроме Германии и Великобритании. Это стало протестом против инициативы Еврокомиссии «Открытое небо Европы», которая приведет, по мнению недовольных, не столько к улучшению функционирования авиационной отрасли, сколько к массовым увольнениям. 

— Под прикрытием данного проекта Еврокомиссия лишь желает сократить издержки. Мы этого не допустим. Наша цель — защитить безопасность и качество полетов миллионов пассажиров и права работников авиации, — заявил «Известиям» представитель ATCEUC Гиоргос Георгиу. 

Как подсчитали в ATCEUC, инициатива Брюсселя по созданию единого авиапространства над Европой обернется увольнением около 10 тыс. сотрудников индустрии. Но, похоже, надежды на прибыли в не пережившем еще кризис евро Евросоюзе пересилили этот довод. За счет реформы в будущем надеются экономить около €14 млн в день. 

Главное, что предполагает проект, — создание в Европе 3–4 укрупненных центров управления полетами на больших высотах. Это разгрузит национальные центры. Они продолжат управлять движением на аэродромах, но нагрузка на них заметно уменьшится. А вспомогательные диспетчерские пункты, расположенные на пути следования воздушных судов, вообще ликвидируют вместе, разумеется, с рабочими местами.

Кроме того, инициатива «Открытое небо Европы» предполагает свободный выбор маршрутов самими экипажами воздушных судов в пределах заданных коридоров полетов. Это направлено на так называемое выпрямление маршрута. В настоящий момент самолеты летают не по кратчайшему пути из пункта А в пункт Б, а зигзагами — огибая запрещенные из соображений национальной безопасности зоны (например, пространство над военными базами). 

— Дело в организации воздушного пространства — трафик движения судов над Европой в часы пик с 17 до 20 часов напоминает пробки на московских магистралях. Плотность движения очень велика, особенно в районах аэродромов. Из-за этого Брюссель просто вынужден принимать новые меры, — говорит президент некоммерческого партнерства «Безопасность полетов» и член Общественного совета при Ространснадзоре Рафаил Аптуков. 

По его словам, объемы авиаперевозок над объединенной Европой сегодня уже сопоставимы с североамериканскими и продолжают только увеличиваться из года в год. И если ранее предполагалось, что темпы роста будут на уровне 3–4% в год, то сейчас они уже достигли 5–7%. Причем особенно в этом процессе выделяется Россия, которая отметилась в прошлом году ростом в 19%, отмечает эксперт. 

Ранее ЕС уже принимал по этим же причинам меры. Так, было сокращено расстояние по вертикали между воздушными судами до 300 м.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...