Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Побег рубля за границы валютного коридора сложно назвать совсем уж неожиданным, другое дело — его заданные темпы. Но для экономики тут ситуация ровно та же, что и с многолетней историей со вступлением России в ВТО — кому праздник, а кому-то печаль.

Дешевый рубль приятен экспортерам, которые платят налоги и сборы в рублях. И вообще-то он мог быть полезен для наших промышленных предприятий, которые получают преимущество за счет повышения ценовой конкурентоспособности своей продукции. Но проблема в том, что помимо цены есть еще и показатель качества, а точнее, современный прогрессивный критерий — соотношение цена-качество, а также ассортимент и технические характеристики предлагаемой продукции.

В прежние времена был организован специальный правительственный присмотр за отраслями и предприятиями, производящими импортозамещающую продукцию. С выделением так называемого критического импорта, то есть продукции, для производства которой в нашей стране не было соответствующих технологий, в частности, закрытых  иностранными производителями ноу-хау в области электроники, фармакологии и др. Всё остальное могло быть произведено, и замещение постепенно производилось.

Понятно, что магнитофон «Весна» несколько уступал «Грюндику», но послушать The Beatles все равно уже было можно, не прибегая к услугам забитого помехами радиоприемника. А главное — это было доступно для внутреннего потребителя в том числе и по цене, поскольку западная техника стоила сильно дороже. Пример этот совсем давний, но принцип остается всё тот же: доступность товара включает конкуренцию по соотношению цена-качество. Это относится и к станкам, и к электронике, и к автомобилям, и к лекарствам.

Отдельная здесь тема — автомобили. По соотношению цена-качество отечественный автопром долгое время конкурировал только внутри самого себя, сравнивая разные модели между собой. Всё решала огромная пошлина на импортные автомобили, поэтому эти удивительные российские изделия находили спрос в доступном ценовом секторе. Но тем не менее это была и остается важная импортозамещающая продукция. Качество автомобилей последних лет похоже несколько улучшилось, особенно после прихода на «АвтоВАЗ» альянса Renault-Nissan.

Понятно, что всё больше основных агрегатов в машинах импортные, но в любом случае это конкурентный в определенном секторе товар, а если учесть еще и несколько больших площадок, на которых производится российская сборка иномарок, то можно говорить о том, что здесь есть некоторый прогресс в смысле внутреннего производства конкурентной продукции. Проблема только в том, что все комплектующие импортные, а потому при уверенно дешевеющем рубле себестоимость, а значит, и цена изделия будут расти, и потому никаких конкурентных преимуществ не получится.

Тем не менее этот сектор важен, поскольку во внешнеторговом балансе именно закупка автомобилей — один из самых существенных элементов импорта, и его объемы влияют на ухудшение баланса. Но это — другая история, с конкурентными преимуществами дешевого рубля напрямую не связанная.

Мы до сих пор закупаем, например, картриджи для заправки принтеров. Какое уникальное сырье или тончайшая технология производства делает это — как, впрочем, и многие-многие другие изделия — чем-то вроде псевдокритического импорта, понять сложно.

Каждый желающий, кстати, может оглядеться вокруг себя дома, в офисе. Или на механизированном складе и в торговом зале (не считая продовольственных площадок) и примерно оценить соотношение между продукцией импортного и отечественного производства. Результат вас, увы, не удивит. А интересующихся состоянием структуры российской экономики весьма опечалит.

Нет у нас достаточной массы производимой продукции, которая при дешевом рубле могла бы стать столь желаемым руководством изделием под названием «локомотив экономического роста». Радоваться тут совершенно нечему.

Альтернатива структурной (многопрофильной) экономики — мегапроекты вроде железнодорожных или курортно-спортивных — пока локомотив предполагаемый, можно сказать, назначенный сверху. Даже если не спорить о целесообразности, в любом случае эти проекты не ориентированы на сформированный рынком потребительских спрос.

И потому конкурентного товарного предложения они не увеличат. Это не значит, что большие проекты не нужны. Просто их экономическая эффективность в существующей реальности будет постоянно сводиться на нет богатством фантазии в освоении выделенных бюджетов уполномоченными организациями. А в реализации и окупаемости затрат фантазия постоянно оказывается сильно скромнее.

Так что локомотив то и дело оказывается без топлива. Поэтому стоило бы все же еще раз посмотреть на конкурентную номенклатуру российских товаров и услуг, которую можно предложить потребителю, и не только внутреннему. Рубль может подорожать, может опять подешеветь — не только выигрыш по конкурентным ценам здесь важен. Баррель, конечно, пока не подводит. Но ничто не вечно в подлунном мире, даже он.  

И ситуация, когда можно получить выгоду от дешевого рубля, а предложить здесь почти нечего, — одно из серьезных напоминаний на этот счет. Не стоит ждать милостей только от природы.


Читайте также
Комментарии
Прямой эфир