Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Возможно, Ирине Старых не стоило так быстро бегать»

Лидер женской биатлонной сборной может пропустить Олимпиаду в Сочи из-за допинга
0
«Возможно, Ирине Старых не стоило так быстро бегать»
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Союз биатлонистов России (СБР) провел экстренное заседание антидопингового  комитета, в связи с появлением в норвежских СМИ скандальной информации о том, что допинг-пробы «А» трех спортсменок из России и Литвы дали положительные результаты. Позже появилась неофициальная информация, что в употреблении запрещенного препарата подозреваются две наших спортсменки — Ирина Старых и Екатерина Юрьева.

На собрании была сформирована специальная комиссия по расследованию дела и отправлено официальное письмо в Международный союз биатлонистов (IBU) с целью разъяснения ситуации.

— Пока давать какие-то официальные комментарии мы не можем, — заявили «Известиям» в пресс-службе СБР. — Говорить о чем-то конкретно можно будет только на основании полученного ответа.

В IBU также не торопятся с разъяснениями, отметив, что на данный момент решений в отношении биатлонисток не принято.

— Называть конкретные имена и возможные наказания мы сейчас не имеем права, так как не вскрыты пробы «Б», — рассказали «Известиям» в IBU. — На данный момент никаких дел не заведено, и прояснится ситуация в ближайшие дни.

Министр спорта Виталий Мутко уверен, что допинг-пробы не могут касаться участников предстоящих Игр, так как все члены главных команд страны подвергаются регулярным проверкам в ходе всего подготовительного периода.

— Не знаю, какие биатлонисты у нас могут быть пойманы. Если бы наши биатлонисты были пойманы, мы бы сейчас везде были в лидерах, первыми, — заверил Мутко. — По-моему, большей скрупулезности в подготовке национальной команды, чем у нас сейчас перед Олимпиадой в Сочи, нет нигде. Сборная России тотально проверяется. Может, я что-то упустил, но мне пока не доложили. Я убежден, что это не касается основной команды, потому что она находится под контролем.

Однако подобная информация крайне редко бывает беспочвенной. Примечательно, что личным тренером обеих спортсменок является Леонид Гурьев, и обе представляют Тюмень. Если же повторная допинг-проба также даст положительный результат, то наша олимпийская сборная лишится в Сочи именно Ирины Старых, которая в нынешнем сезоне занимает лидирующую позицию в национальной команде и гарантированно вошла в состав эстафетного квартета.

— Я не удивлен происходящим, потому что Старых хорошо проявила себя в текущем сезоне и сейчас является лидером сборной страны. Перед биатлонисткой замаячили неплохие перспективы как в личных гонках, так и в первую очередь в эстафетной дистанции. Почему бы такую конкурентку и не убрать, — заявил «Известиям» глава Тюменской областной федерации лыжных гонок и биатлона Анатолий Тоболов. — Возможно, Ирине не стоило так быстро бегать, чтобы лишний раз не привлекать к себе внимание, и выстрелить уже в Сочи. Достаточно вспомнить практику прошлых Олимпиад. Ведь похожая ситуация сложилась и с Ольгой Пылевой, которая выиграла серебряную медаль в индивидуалке в Турине. Тогда спортсменку вывезли под конвоем из Турина в Швейцарию, иначе бы ее просто посадили в тюрьму. 

Бывший глава СБР, четырехкратный Олимпийский чемпион Александр Тихонов убежден, что, в случае официального подтверждения употребления допинга, полную ответственность должны понести нынешние руководители отечественного биатлона.

— Я бы очень хотел, чтобы информация не подтвердилась, но если в итоге биатлонисты будут официально уличены в употреблении допинга, то нужно снимать всю верхушку СБР, — заявил «Известиям» Тихонов. — Нужно обладать абсолютной безголовостью, чтобы не было никакого контроля. А я говорил об этом ранее, говорил и на последнем совете тренеров. В любом случае пока рано делать какие-то выводы — нужно дождаться результатов пробы «Б». 

Прославленный биатлонист отметил, что если на употреблении допинга будут пойманы спортсмены олимпийской сборной, то это не должно сильно отразится на результатах в Сочи.

— Заменить всегда есть кем. Перерыв между дисциплинами достаточный, и можно по полной программе отпахать во всех гонках, — уверен Тихонов. — В нынешний состав не попали несколько очень хороших биатлонистов, которые могут воспользоваться предоставленным шансом.

21 января СБР совместно с тренерским штабом сборной России утвердил состав команды на предстоящих в Сочи Олимпийских играх.

В заявку женской команды вошли: Ольга Зайцева, Ирина Старых, Ольга Вилухина, Екатерина Глазырина, Яна Романова и Екатерина Шумилова. Запасной стала дебютантка главной команды Галина Нечкасова.

Мужскую сборную составят: Евгений Устюгов, Антон Шипулин, Дмитрий Малышко, Алексей Волков, Евгений Гараничев и Александр Логинов. В качестве запасного в Сочи отправится Тимофей Лапшин.

Биатлонная программа в Сочи начнется 8 февраля. На Играх будут разыграны восемь комплектов медалей в индивидуальных соревнованиях у мужчин и женщин, а также пройдут три эстафеты, в том числе смешанная командная гонка.

Комментарии
Прямой эфир