Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

На российских дипработников в Судане напал психически больной человек

После инцидента выход сотрудников в город ограничен, численность охраны посольства увеличена
0
На российских дипработников в Судане напал психически больной человек
Посольство Российской Федерации в Республике Судан. Фото: sudan.mid.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Суданские полиция и спецслужбы расследуют нападение на российского консула в республике Судан Андрея Тарамаева и его супругу. Семья дипломатов получила ножевые ранения в результате нападения 28 января около 15 часов по местному времени некоего выходца из Центрально-Африканской Республики (ЦАР). Инцидент произошел в столице страны — Хартуме. На настоящий момент следователи отрабатывают главным образом бытовую версию нападения.

По версии следствия, нападавший (его имя не разглашается) утром 28 января узнал, что его родной брат убит французским военным в ходе боев в охваченной межплеменными столкновениями ЦАР. Житель Хартума решил отомстить за смерть родственника первому встречному с европейской внешностью.

Несмотря на то что речь идет, скорее всего, о нападении психически больного человека, российская дипмиссия усиливает меры безопасности и проводит профилактические мероприятия среди сотрудников. 

— Хартум — один из самых безопасных городов в мире. Подобный случай мог произойти где угодно. Но мы всё равно должны подстраховаться. Выход в город наших работников сейчас ограничен, людей сопровождают вплоть до автомобиля на парковке, увеличена численность охраны, — сообщил «Известиям» временный поверенный в делах посольства РФ в Судане Юрий Видакас. 

Кроме того, дипломатам напомнили простейшие правила безопасности: необходимость запирать автомобиль и четко выбирать маршрут, обращая внимание на оповещения дежурных о потенциально неспокойных районах, где, например, проходят демонстрации. Кроме того, дипработников учат оказывать первую помощь. 

Чета Тарамаевых сейчас находится дома. По словам Видакаса, они до сих пор в состоянии шока. Преступник подскочил, когда они подходили к машине на парковке, всего в нескольких метрах от посольства, расположенного в центральном районе Хартума. После небольшой перепалки он нанес ножевые ранения обоим супругам. По словам Андрея Тарамаева, всё произошло за каких-нибудь 3–4 минуты. Нападавшего удалось тут же задержать. Местные полиция и спецслужбы прибыли на место через 30 минут. Тарамаевы были отправлены в госпиталь, откуда после оказания первой помощи их отпустили домой. 

— Наверняка суданские власти теперь проведут над задержанным показательный процесс, отправив его за решетку лет на 20, чтобы отбить у других охоту повторить подобное, — считает эксперт Института Ближнего Востока Сергей Серегичев. — А эксцессы возможны, поскольку Судан со всех сторон окружен проблемными регионами. Если даже напавший на наших дипработников и был просто психом, это не означает, что невозможны спланированные акции, направленные на дестабилизацию обстановки внутри страны, в том числе и посредством нападений на иностранцев. 

На обстановке в стране сказывается соседство с Южным Суданом, где идут бои с повстанцами, и Ливией, где сохраняется сложная ситуация после свержения Муамара Каддафи. Беспокоит Хартум и близость Египта, который никак не оправится после революции 2011 года. В самом Судане тоже хватает беспокойных регионов — это и Дарфур с межэтническим конфликтом, и Абъей, являющийся спорной территорией между Суданом и появившимся на карте в 2011 году Южным Суданом. 

— В таких условиях власти Судана просто не могут допустить у себя нестабильности. А учитывая, что Хартум заинтересован в привлечении иностранных инвестиций, в том числе российских, забота об иностранных дипломатах — один из основных приоритетов, — говорит Серегичев. 

По его словам, помимо явной охраны дипломатов будут сопровождать сотрудники в штатском из специального отдела по работе с иностранцами из Службы национальной разведки и безопасности.

Между тем президент Судана Омар аль-Башир заявил 27 января, что Судан ожидает «ренессанс экономики и политики», и призвал оппозиционные партии активнее участвовать в этом процессе. По словам Серегичева, 70-летний суданский лидер, управляющий страной с 1993 года, готовит себе прееемника и хочет сделать всё, чтобы исключить возможные волнения в связи с этим.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...