Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Профильный комитет ГД устраивает Астахов на должности омбудсмена

В комитете госдумы по вопросам семьи, женщин и детей считают, что новость о плагиате научной работы омбудсмена по правам ребенка не может являться основанием для его отставки
0
Профильный комитет ГД устраивает Астахов на должности омбудсмена
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Дубровин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российская государственная библиотека (РГБ), как крупнейшее хранилище научных работ, провела экспертизу докторской диссертации уполномоченного по правам ребенка. В результате проверки РГБ пришла к выводу, что 31% от научной работы Павла Астахова является плагиатом более ранних работ. Также в докторскую диссертацию были включены материалы кандидатской самого омбудсмена. Кроме этого, главная библиотека страны сделала вывод, что список используемой литературы в работе «в значительной мере является фиктивным». Интернет-сообщество и ранее заявляло о сомнительной оригинальности текста работы.

Члены комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей, в свою очередь, считают, что данная экспертиза еще нуждается в проверке. Но, даже в случае точного подтверждения поддельности диссертации, депутаты отвергают заключение РГБ как основание для снятия Астахова с должности омбудсмена.

— Это вопрос этики — научной и чиновничьей. У нас есть закон: если после защиты прошло более трех лет, диссертация не подлежит пересмотру. Это значит, что с точки зрения закона к нему никаких претензий быть не может. У нас также нет претензий к его работе. Он может вообще не иметь этой диссертации — она не является классифицирующим основанием для занятия должности омбудсмена, — рассказал член комитета Алексей Лысяков. — Судя по скандалам с диссертациями, он не одинок. Если наказывать за плагиат всех, нужно будет на половину обновлять Госдуму, радикально обновятся министерства и госкомпании. Почему мы должны обсуждать одного Астахова?

По словам парламентария, Астахов активно борется за права детей и с угрозами в их адрес.

— Мы знаем, что омбудсмен активно сражается против педофилии. Ну отправим мы все вместе его из-за диссертации в отставку и посмотрим, как педофильское сообщество будет активно этому радоваться, — считает законодатель.

Член комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Алимова сказала «Известиям», что комитет не может обсуждать вопросы оригинальности диссертации Павла Астахова.

— Я не думаю, что комитет будет это рассматривать. К сожалению, у нас таких большинство, которые стали кандидатами и докторами наук с поддельными научными работами. Это вопросы этических норм, — считает Алимова. — Если этически Астахов готов признать плагиат и, как люди в таких случаях делают за рубежом, уйти в отставку, он может это сделать. Но, вероятнее всего, он будет отстаивать свою позицию и ни за что в отставку не подаст.

Первый заместитель профильного комитета госдумы Ольга Баталина отказалась комментировать ситуацию по Астахову.

А вот член президентского Совета по правам человека Николай Сванидзе считает, что 30% плагиата в диссертации говорит о ее незаконности.

— Это кошмар, когда треть научной работы фактически сворована у других авторов. Мы не говорим об уголовной составляющей, но если смотреть с этической точки зрения, такие деятели компрометируют и свою должность, и нивелируют цену самих докторских диссертаций, — говорит Сванидзе. — Многие молодые ученые думают — зачем мне защищать докторскую, всё равно все будут думать, что я ее купил, из-за вот таких случаев. Поэтому, если это факт, что работа поддельная, нужно уходить со своей должности и не компрометировать ее.

Докторская диссертация омбудсмена по правам ребенка Павла Астахова «Юридические конфликты и современные формы их разрешения» была защищена в 2006 году в Московском университете МВД РФ. По сегодняшнему законодательству, доктор Астахов уже не может быть лишен своего научного статуса.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...