Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Общество
Госпитализирован звезда фильма «Курьер» Федор Дунаевский
Политика
Пушков прокомментировал извинения Meta за блокировку страницы делегации РФ
Мир
Пентагон заявил об отсутствии планов отправки войск США на Украину
Мир
WSJ узнала о подготовке США санкций против «сепаратистов на Украине»
Мир
Псаки заявила о якобы подготовке РФ к эвакуации семей дипломатов из Украины
Мир
В Москве госпитализировали посла Белоруссии
Мир
Более 18 млн случаев COVID-19 зафиксировали в мире за неделю
Новости компаний
«Роснефть» и Санкт-Петербургская биржа договорились о сотрудничестве
Мир
США отправят Украине новую партию военной помощи
Мир
В ДНР заявили о захвате школы вооруженными людьми в подконтрольном Киеву селе
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

«Привыкаю умножать сумму на 50, чтобы перевести из евро в рубли», — с грустной улыбкой заметил на днях знакомый. Логично. На 47 умножать в уме не очень ловко. Да и привыкать пора к тому, что по мере ослабления поддержки со стороны Центробанка иностранные валюты смогут устраивать такие рывки.

Евро — почти 47 рублей без 10 копеек?! На закате прошлой рабочей недели европейская валюта установила абсолютный рекорд. Не сразу даже веришь глазам, хотя последние дни евро бодро штурмовал одну вершину за другой. Не отставал и доллар.

И что это они вдруг так рванули, задается вопросом население?

Во всем виноват ЦБ, отвечают эксперты.

Виноват или нет — вопрос оценки, но руку, безусловно, ЦБ приложил. В первую полноценную рабочую неделю года Центробанк ускорил процесс освобождения рубля от собственной опеки. В результате всего за 10 дней доллар и евро подскочили почти на 5% — на пару-тройку процентов меньше, чем за весь прошлый год.

Действительно, с 13 января ЦБ перестал осуществлять ежедневные целевые валютные интервенции, которые составляли $60 млн. И всё для того, чтобы постепенно к 2015 году окончательно перейти к режиму свободного плавания рубля. Заодно ЦБ неоднократно раздвинул рамки коридора, внутри которого производит интервенции, если так можно выразиться, вынужденные, когда регулятор продает иностранную валюту для поддержания собственной.

Свобода дорого дается, но еще дороже обходится. Когда Центробанк окончательно минимизирует свое влияние на валютный рынок, курс отечественной валюты будет определяться полностью рынком. То есть рубль сам поплывет, самому же и выплывать придется. Представляю, что начнется, когда рубль начнет штормить без поддержки ЦБ.

Кстати, последний раз евро подбирался к 47 рублям в начале февраля 2009-го, то есть на последних аккордах последней девальвации. Кого удивит после этого, что сейчас только и разговоров, что о надвигающейся девальвации, хотя термин не совсем точный. В нынешних условиях можно говорить об ослаблении, хотя и существенном. Но кого волнуют термины? Всех волнует, что будет с рублем.

Правда, в отличие от предыдущего резкого ослабления население на эту тему шепчется без сакрального ужаса. Вяло, я бы даже сказала. Без энтузиазма. Опасается, но без истерики. Зато активизировались многочисленные эксперты, которые расписывают страшные сценарии — мол, утонет рубль в свободном плавании.

Что можно сказать? Фундаментальных оснований для роста у рубля действительно нет. Зато есть все основания для ослабления. И без поддержки Центробанка выплывать рублю будет намного сложней. В общем, ужас. Или ужас-ужас-ужас?

По всем показателям крепкое здоровье рублю сейчас, увы, не грозит. И дело тут не только в цене на нефть, производной от которой является наша валюта. Цена как раз вполне на высоте. Просто симптомы не очень благоприятные: низкий рост ВВП (по оценке Минэкономразвития, он составил 1,4% в 2013 году), большая для такого роста инфляция (6,5%), высокий показатель оттока капитала ($62,7 млрд в 2013 году против $54,6 млрд в 2012-м) и т.п.

Неудивительно, что деньги инвесторов переметнулись в развитые страны Европы и в США. В прошлом году в Америке, например, ВВП вместо планируемых 1,6%, по оценке МВФ, подрос на 1,9%. И если, к примеру, в США начнут вскоре сворачивать меры монетарной поддержки, то и вовсе нашему бедному рублю придется несладко. И в самую пору будет вспомнить об ориентире в 40 рублей, но уже не для евро, а для доллара.

Почему же ЦБ отказывается от поддержания курса, как это делает сейчас? В прошлом году председатель ЦБ Эльвира Набиуллина решилась на шаг, о котором так долго говорили монетарные власти. В 2014 году начинается постепенный переход к инфляционному таргетированию. Проще говоря, Центробанк меняет цель — со стабильности курса на инфляцию. Поменяется и инструментарий. 

Если на курс валюты ЦБ оказывает влияние прежде всего за счет интервенций, то инфляцию будет регулировать инструментами денежно-кредитной политики. Если рисков инфляции нет, то можно подкормить экономику дополнительной денежной порцией. Если возрастают, то посадить на диету. На этот год ЦБ установил себе вполне щадящий ориентир — 5% плюс-минус 1,5%.

В теории воздействие на денежное предложение позволяет удержать инфляцию, а следовательно, и стоимость национальной валюты. Ведь чем меньше денег в экономике, тем выше курс денежной единицы. Но в данный момент, мне кажется, ЦБ ставит невыполнимую задачу, поскольку экономика на спаде и нуждается в финансовых инъекциях. Если сейчас перекрыть доступ денежному потоку, то автоматически мы получим дальнейшее экономическое торможение.

Если оставить всё как есть, то мы неизбежно получим повышение инфляции. Это в развитых странах ослабление валюты стимулирует экономический рост. У нас, как всегда, особый путь. Получить выгоду смогут только экспортеры да правительство, которому несколько легче будет выполнять бюджетные обязательства. Но, учитывая масштаб бюджетных проблем, ослабление рубля должно быть очень существенным, чтобы облегчение было сколько-нибудь ощутимым.

Вот и пойди пойми, как ЦБ попытается маневрировать между ослаблением рубля и удержанием инфляции. А она, можете не сомневаться, обязательно увеличится. Не может не увеличится в стране, на 50% зависящей от импорта, который на укреплении иностранных валют, естественно, подорожает.

И это миф, что от укрепления иностранных валют страдают только туристы, путешествующие за рубеж, коих в России только 4%. Предположим, как это и обозначено в теории, повышение инфляционных рисков приведет к ужесточению денежно-кредитной политики. Центробанк снизит количество денег в экономике. Сократится кредитование банков, которые урежут займы компаниям, те, в свою очередь, начнут оптимизацию, то есть сокращение сотрудников или/и зарплат. Кредитование населению тоже сократится.

На самом деле ничего ужасного в таргетировании инфляции нет. Это фактически основная деятельность центробанков всего мира, но есть ощущение, что продолжающийся кризис — не лучшее время для перехода к этому механизму. Слишком повышенные риски. Кстати, об инфляционном таргетировании ЦБ говорил лет семь, но приступить к переходу предыдущее руководство не решилось. Не хватило политической воли. Ведь для россиян, которые в анамнезе имеют массу деноминаций и девальваций, курс — показатель стабильности, сохранности сбережений.

Набиуллина политическую волю продемонстрировала — объявила войну сомнительным операциям, начала кадровую реформу в ЦБ, за таргетирование инфляции взялась. Более того, смело заявила, что не против, если законодательно закрепят норму, предусматривающую отставку главы ЦБ, в случае если цель по инфляции не будет выполнена. Посмотрим. И посмотрим, как советует первый зампред Центробанка Ксения Юдаева, не на курс рубля, а на инфляцию. Хотелось бы, чтобы нам понравилось то, что увидим. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир