Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Акций протеста в Бангкоке боятся только туристы

Проживающие в столице Таиланда россияне сравнивают антиправительственные митинги с народными гуляньями
0
Акций протеста в Бангкоке боятся только туристы
Фото: REUTERS/Nir Elias
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Тайская оппозиция начала приводить в жизнь свой план по «закрытию» Бангкока. 13 января более 60 тыс. манифестантов вышли на улицы, требуя отставки премьер-министра Йинглак Чинават и переноса намеченных на 2 февраля внеочередных выборов на неопределенный срок. Демонстранты заблокировали семь ключевых столичных перекрестков и ряд госучреждений. Митингующие намерены отключить электричество и водоснабжение в большей части правительственных зданий. 

Следить за порядком в Бангкоке власти отправили около 20 тыс. сотрудников служб безопасности. Хотя местные жители стараются на улице лишний раз не показываться, наши соотечественники, проживающие в столице, тайских забастовок не боятся. В то время как 140 местных образовательных учреждений было закрыто, школа при посольстве РФ продолжила работать в обычном режиме. 

— Наверное, наша школа — единственное сегодня открытое учебное заведение в Бангкоке, — сказал «Известиям» ее директор Вячеслав Кривошапов. — Хотя на занятия не явились около 20% учеников, чьи родители испугались проблем с транспортом. Но в остальном у нас в районе всё спокойно. 

На момент подготовки материала охрана российской дипмиссии не была усилена. Рекомендаций ее сотрудникам и членам их семей не покидать территории посольства также не поступало. Проживающие в Бангкоке россияне уверены, что антиправительственные демонстрации носят исключительно мирный характер и не перерастут в столкновения манифестантов с полицией. 

— Тайские протесты больше похожи на народные гулянья. На них выходят с цветами, пищалками, игрушками. Ожесточения нет, — сказал «Известиям» настоятель Свято-Николаевского прихода в Бангкоке архимандрит Олег (Черепанин).

По его словам, в столичном районе Дусит, где расположен храм, также волнений нет. Манифестации не заставили остаться дома местных верующих. На службу приходит привычное число прихожан — от 20 до 50. 

Единственные, кого все-таки испугали запланированные акции протеста, – российские туристы. Как оказалось, тайские баррикады спросом у наших соотечественников не пользуются. И это уже немало подпортило настроение местных гидов, сказавшись на их заработке. 

— Туристы насмотрелись телевизора и отсиживаются теперь в отелях. Туроператоры в Бангкок автобусы не посылают. А ведь сейчас — самое время посетить столицу: туристов мало, очередей в музей и храмы нет, — сожалеет один из русских гидов в Бангкоке по имени Григорий. 

При этом, как он считает, местные жители к подобным демонстрациям уже привыкли и на них практически не обращают внимания. 

— Шесть лет — и всё по одному и тому же сценарию. Манифестанты занимают несколько площадей, стоят на них и выкрикивают различные слоганы. А заодно устраивают неподалеку что-то вроде рынка, где продают значки с флагом Таиланда и символические ленточки оппозиции, — говорит Григорий. — Такие протесты могут не месяц, а еще года два продлиться — пока не вмешается монарх или новое правительство. 

Оппозиционный Народный совет демократической реформы так и сформулировал свое главное требование — король должен назначить временного премьера, который проведет необходимые реформы до выборов. Нынешняя глава правительства Чинават уже пошла навстречу митингующим и назначила на 15 января ряд совещаний политических сил страны, чтобы принять решение по переносу голосования на более позднюю дату. Однако лидер оппозиции Сутеп Таугсубан отказался от переговоров. 

Хотя демонстрации носят мирный характер, власти Таиланда уже предупредили, что в случае возможных беспорядков могут ввести чрезвычайное положение в стране. С начала антиправительственных манифестаций в ноябре погибли восемь человек, 470 были ранены.

Комментарии
Прямой эфир