Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
На Украине нашли способ частичного обхода блокады на границе
Общество
Матвиенко назвала беспредельщиками убийц экс-депутата рады Кивы
Мир
Наследный принц Омана призвал прекратить засилье Запада в мировом порядке
Мир
Генпрокуратура РФ запросила экстрадицию экс-бойца СС Гунько у Канады
Экономика
Набиуллина назвала избыток льготного кредитования путем в тупик
Экономика
В ФАС применили меры реагирования к участникам рынка нефтепродуктов в Твери и Туве
Общество
Мурашко положительно оценил первую помощь пострадавшим от стрельбы в Брянске
Политика
Путин встретился с наследным принцем Омана на полях форума «Россия зовет!»
Общество
Спецборт МЧС прибыл в Брянск для эвакуации пострадавших при стрельбе в школе
Мир
Афины и Анкара подписали декларацию о дружбе и намерении сотрудничать
Экономика
Силуанов заявил о заинтересованности РФ в работе иностранных компаний в стране
Мир
Россия вместе с КНР и ОАЭ запросила срочное заседание СБ ООН по Газе
Мир
Кабмин ФРГ не согласовал бюджет на 2024 год
Мир
Rmf сообщило об отставке шефа полиции Польши из-за скандала со взрывом в кабинете
Мир
В Германии рассказали о медленной интеграции украинских беженцев в стране

Статус «национальной» компания получит при уплате налогов на 100 млн

В Госдуму внесен законопроект о национальном бизнесе
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Депутат от «Единой России» Александр Василенко внес сегодня законопроект, предусматривающий право получения бизнес-структурами статуса национальных. Согласно документу, при получении данного звания компания автоматически может претендовать на господдержку, но при наличии определенных критериев: регистрация в едином госреестре юридических лиц в течение пяти лет и более, а также уплата налогов в размере 100 млн рублей и более в год.

— Размер налога в 100 млн рублей указывает на финансовую стабильность организации и масштаб ее вклада в экономику страны, — пояснил автор законопроекта. — А сам закон направлен на создание справедливой конкуренции среди государственных и частных компаний, что даст стимул лучше работать тем и другим.

Высокие критерии, предложенные парламентарием, под силу лишь экономическим гигантам. Но те из них, кто докажет свое соответствие, смогут рассчитывать на финансовую, имущественную, информационную и консультационную поддержку от государства, а также на специальные налоговые режимы.

Руководитель направления Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Дмитрий Белоусов согласился с тем, что России, особенно в условиях новоиспеченного членства в ВТО, необходима новая госполитика по поддержке отечественного бизнеса. Однако эксперт посчитал странным,  что возможность получения такой поддержки хотят предоставить только крупным компаниям, когда важнейшей задачей нашей экономики является поддержка среднего бизнеса.

— Кроме того, с расплывчато указанными в проекте специальными налоговыми режимами может выйти накладка, так как на Минфин станут давить заинтересованные в льготах крупные компании, лоббируя выгодные не государству, а им формы, — отметил он.

Кардинально против такой инициативы высказался научный руководитель Высшей школы экономики, доктор экономических наук Евгений Ясин. Он предложил совсем другую экономическую модель поддержки отечественного бизнеса: ограничить льготы не только для частных, но и для госкомпаний.

По законопроекту единоросса, помимо высоких критериев на право присвоения статуса национальной компанию ждет целый перечень ограничений в деятельности. К примеру, ей нельзя заниматься ядерными установками, радиоактивными отходами, военной техникой, боеприпасами, деятельностью, связанной с криптографией и шифрованием. Такие ограничения вводятся документом с целью недопущения злоупотреблений статусом. 

Комментарии
Прямой эфир