Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
На Украине заявили о возможном усилении мобилизации в стране
Мир
Bloomberg предрекло рекордный уровень экспорта дизельного топлива из РФ в марте
Мир
На Украину прибыли обещанные Берлином 18 танков Leopard 2
Мир
Патрушев назвал США главным диктатором мира
Мир
Глава Евросовета допустил присоединение Румынии к шенгенской зоне в 2023 году
Мир
В Китае назвали решение Путина по ядерному оружию в РБ сигналом для США
Мир
Патрушев указал на нецелесообразность спасения Россией США от распада
Мир
Бывший офицер разведки США Риттер призвал начать восстание против Зеленского
Туризм
В Азербайджане снимут все коронавирусные ограничения для туристов
Общество
Избитого в московской школе подростка выписали из больницы
Мир
Гендиректор МАГАТЭ Гросси сообщил о встрече с Зеленским в Запорожской области
Общество
Собянин назвал развитие ж/д путей в 2023 году в московском регионе беспрецедентным
Происшествия
Три человека утонули во время катания на лодке в Подмосковье

Китай меняет тактику в противостоянии с Японией

Пекин пожаловался в ООН на Токио и заморозил программы визитов по обмену
0
Китай меняет тактику в противостоянии с Японией
Фото: REUTERS/China Daily
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Конфликт между Пекином и Токио, вызванный спором из-за островов Сенкаку (по-китайски — Дяоюйдао) и подогретый визитом японского премьера Синдзо Абэ в храм Ясукуни в конце декабря, принимает новые формы.

В частности, Китай приостановил три программы обмена с Японией. Так, в середине января около 90 китайских журналистов и чиновников из информационного бюро Госсовета КНР должны были поехать в соседнюю страну, но теперь визит откладывается. И перспективы с учетом действий двух стран радужными не выглядят.

Правительство Японии объявило 8 января о планах национализировать еще около 280 островов, служащих вехами при определении границ территориальных вод. В дополнение к тянущемуся уже больше года спору с Китаем вокруг островов Сенкаку, которые Токио купил у частного владельца в сентябре 2012 года, новые шаги Японии могут еще больше обострить отношения с Пекином. Особенно на фоне посещения премьер-министром Японии Синдзо Абэ храма Ясукуни, где увековечена память, в числе прочих и 14 высших офицеров японской армии времен Второй мировой, а также гражданских лиц, причисленных к военным преступникам класса А. Как заявил 8 января посол Китая в ООН Лю Цзеи, «международное сообщество должно предупредить Абэ, чтобы тот исправил свою ошибку и не шел вниз по скользкому пути, вставая на одну сторону с военными преступниками».

Посол Японии в ООН Мотохидэ Есикава ответил, что премьер хотел лишь помолиться за души погибших на войне и о том, чтобы Японии никогда больше не пришлось воевать. Однако, по словам министра иностранных дел Китая Ван И, визит в Ясукуни выходит за пределы внутренних дел Японии и у островного государства «есть будущее лишь в том случае, если оно тщательно извлечет урок из прошлого».

— Обычно территориальные конфликты имеют свойство переходить в затяжную фазу, и подавляющее большинство стран предпочитают экономическое сотрудничество выяснению исторической правоты. Не отказываясь от своих претензий, они оставляют решение конфликта будущим поколениям. Но Китай решил нарушить это правило, — говорит завотделением востоковедения ВШЭ Алексей Маслов.

По его словам, Пекин сегодня меняет тактику, стремясь привлечь внимание международных организаций, а также подключить другие страны к обсуждению конфликта. Формально Китай хочет воспользоваться законными механизмами урегулирования споров с привлечением ООН, хотя именно таким образом конфликт обычно переводится в затяжную стадию, как показывает, например, проблема Палестины.

— Зато китайская сторона достигает множества целей, — считает Маслов. — Проблема переходит из двусторонней в международную. Также на волне обострения отношений Китай, похоже, желает продемонстрировать свое возрастающее влияние в международных организациях. Кроме того, он таким образом заранее реагирует на составление в Японии списка из 280 островов, подлежащих национализации.

В целом, по словам востоковеда, Китай демонстрирует решимость восстановить историческую справедливость. Это лежит в русле общей активизации внешней политики страны при новом руководстве во главе с Си Цзиньпином.

— Китай проверяет Токио на слабо, — считает профессор японского университета  Takushoku Василий Молодяков. — Впрочем, именно действия Японии по национализации части островов Сэнкаку в 2012 г. перевели спор вокруг островов в Восточно-Китайском море в фазу конфликта.

По словам Молодякова, именно история вокруг Сенкаку привела к столь обостренной реакции Китая на визит первых лиц в Ясукуни. Ведь, по сути, это внутреннее дело Японии, и проблема вокруг посещений храма раздута искусственно.

В Японии тем временем уже прикидывают, каковы могут быть дальнейшие варианты развития событий.

— Если в краткосрочной перспективе политика Абэ, направленная на укрепление связей с США, которые, согласно договору о безопасности, обязаны защищать Японию, кажется продуманной, то в долгосрочной — она чревата проблемами, — считает профессор японского университета Aichi Тэцуо Сибата.

По мнению ученого, если Китай будет демократизироваться и развивать экономику, то через несколько лет он может стать очень интересным партнером для Вашингтона. Настолько интересным, что США поступятся частью отношений с Токио ради развития связей с Пекином и согласятся с гегемонией Китая в западной части Тихого океана. Между тем, несмотря на намерения Абэ пересмотреть Конституцию, чтобы позволить Японии иметь собственную армию, маловероятно, что небольшое островное государство сможет стать сильным соперником миллиардному Китаю даже при условии появления у японцев ядерного оружия.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир