Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Николай Цискаридзе остался без соперников в борьбе за пост ректора АРБ

Первый солист Мариинского театра Илья Кузнецов отказался конкурировать с экс-премьером Большого театра
0
Николай Цискаридзе остался без соперников в борьбе за пост ректора АРБ
Фото: mariinsky.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Первый солист Мариинского театра Илья Кузнецов отказался от участия в выборах ректора Академии русского балета им. А.Я. Вагановой. Об этом артист рассказал корреспонденту «Известий», подчеркнув, что для данной должности у него «нет достаточного образования». 

Ранее Илья Кузнецов и проректор по учебно-методической работе и УМО Академии русского балета Алексей Фомкин выражали готовность бороться на выборах с Николаем Цискаридзе.

— Я говорил, что пойду на выборы, только если «родина» (Академия русского балета. — «Известия») позовет меня, — объяснил перемену своей позиции Илья Кузнецов. — «Родина» не только не зовет, она еще и отворачивается, говоря о том, что подписи под обращением об отставке Цискаридзе — фальшивка.

Заслуженный артист России рассказал о том, что противники экс-премьера Большого театра намерены пойти другим путем и подобрать Николаю Цискаридзе достойного соперника на выборах. В число возможных кандидатов входят различные «культурные деятели» Петербурга, назвать которых Илья Кузнецов отказался.

Ранее петербургский парламент направил министру культуры Владимиру Мединскому письмо с требованием провести тайные выборы ректора академии на альтернативной основе «как можно скорее». Ожидалось, что они пройдут до конца 2013 года.

Экс-ректор Академии русского балета Вера Дорофеева пояснила «Известиям», что срок нахождения в статусе и.о. ректора никак не регламентирован уставом заведения. Николай Цискаридзе может числиться исполняющим обязанности сколь угодно долго, де-факто управляя АРБ. Сам экс-премьер в разговоре с «Известиями» подчеркнул, что «выборы пройдут еще очень нескоро».

В данный момент ученый совет академии, уполномоченный назначить дату выборов ректора, признан нелегитимным. В учреждении идет подготовка нового положения об ученом совете, после утверждения которого Минкультуры состоятся выборы его членов. Затем будут утверждены кандидаты на пост ректора и назначена дата выборов.

По словам пресс-атташе АРБ Галины Петровой, соперники у Цискаридзе обязательно будут, но до выборов ученого совета называть их имена «неэтично». 

Ранее от борьбы за пост ректора Академии русского балета отказался первый проректор учебного заведения и главный соперник экс-премьера ГАБТа в борьбе за должность Алексей Фомкин. В декабре он был уволен из АРБ по собственному желанию.

Кадровые перестановки в Академии русского балета начались 28 октября 2013 года. В этот день уволилась ректор академии Вера Дорофеева и был назначен исполняющим обязанности ректора экс-премьер Большого театра Николай Цискаридзе. 9 декабря покинула свой пост худрук академии Алтынай Асылмуратова. С 1 января 2014-го на ее место пришла педагог-репетитор Михайловского театра Жанна Аюпова.

В декабре ведомство Владимира Мединского обнаружило факт подлога в коллективном обращении представителей профессорско-преподавательского состава АРБ имени Вагановой и артистов Мариинского театра к президенту РФ Владимиру Путину. 

В письме содержалось требование пересмотреть кадровое решение министерства о смене руководства академии. Среди инициаторов и подписантов открытого письма были Алексей Фомкин и Илья Кузнецов. Как выяснило ведомство, 32 подписанта (всего обращение подписали более 100 человек) ставили свои подписи под другим письмом.

Академия русского балета имени Вагановой, основанная в 1738 году, является одной из старейших балетных школ мира. Среди окончивших ее — Вацлав Нижинский, Джордж Баланчин, Михаил Барышников, Рудольф Нуреев, Наталья Макарова и др. Выпускники АРБ составляют костяк балетной труппы Мариинского театра и успешно работают во многих театрах России и мира.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...