В Татьянин день студентам организуют бесплатный вход на каток


В Татьянин день для студентов организуют бесплатный вход на каток в пяти столичных парках. В преддверии праздника на пешеходных зонах и в вузах им раздадут 20 тыс. билетов. Об этом «Известиям» рассказал заместитель руководителя столичного департамента культуры Владимир Филиппов. В «Сокольниках» для учащихся вузов также проведут квест, снежные баттлы и построят снежные крепости, а также угостят победителей конкурсов безалкогольным глинтвейном и сладкой ватой. «Фили», Бабушкинский и Таганский парки, а также «Красная Пресня» подготовят для молодежи музыкальную программу для катания на льду.
— В отличие от прошлых годов, когда студенты могли бесплатно покататься на коньках небольшое количество времени всего лишь на одном катке на Красной площади, в этом году им будет предоставлен широкий выбор и целый день для катания, — сказал Филиппов. — Мы выбрали те парки, в которых ледовое покрытие на катке позволяет кататься в плюсовую температуру. Также 25 января студентам не придется платить за прокат коньков.
Как пояснил организатор мероприятия, член столичного молодежного совета при мэре Москвы Михаил Арутюнов, катки в городских парках «Сокольники», «Фили», «Измайловский», «Таганский» и «Красная Пресня» будут открыты в этот день для бесплатного посещения с 16.00 до 21.00.
— Были выбраны парки, рядом с которыми находятся студенческие общежития, чтобы ребятам было удобнее добираться на каток, — сказал Арутюнов. — Центральной площадкой будет парк «Сокольники». Если позволят погодные условия, то для студентов устроят анимационные площадки: они будут строить снежные крепости. Также все желающие смогут принять участие в квесте, за победу в котором студенты получат безакогольный глинтвейн и сладкую вату. В остальных парках основным развлечением станет каток и музыкальная программа.
По словам Арутюнова, подготовлено около 20 тыс. билетов. Их будут раздавать за несколько дней до праздника на пешеходных зонах. Также билет можно получить в кассах парков при предъявлении студенческого билета или на сайте «деньстудентов.рф», который начнет работать на этой неделе.
В парке «Фили» добавили, что для всех студенток по имени Татьяна будет выделен бесплатный час, с 14.00 до 15.00, для катания на аттракционе «Зорбинг» — спуск человека в прозрачном шаре зорбе со склона. Также всем студентам предоставят скидку на катание в 100 рублей. Отметим, что стоимость аттракциона составляет от 460 рублей до 1,2 тыс. рублей в зависимости от времени суток.
Московские вузы также готовят праздничную программу для своих студентов. Как рассказали в РУДН, 25 января в первой половине дня в университете пройдет день открытых дверей, а вечером в Интерклубе (центральная культурная площадка университета) будет организован ежегодный праздник студенческой молодежи «Татьянин день» — традиционный фуршет-междусобойчик для студентов. Также в общежитиях студенты самостоятельно устроят праздничный вечер с различными конкурсами, в их числе кулинарное состязание по приготовлению арабской пахлавы.
В фундаментальной библиотеке МГУ в воскресенье, 26 января, состоятся традиционная церемония разлива медовухи и награждение студентов в двух номинациях — «Лучшие из лучших 2013 года» и «Звезда МГУ-2013». Также будут организованы праздничный концерт и студенческий огонек.
Профессор Российско-британского университета МВШСЭН Виктор Вахштайн отмечает, что, помимо проведения праздничных мероприятий в День студента, необходимо воспитывать в студентах чувство общности и прививать ощущение братства.
— Организация мероприятий в Татьянин день — это всего лишь единичное событие в жизни студента, в то время как необходимо активное участие городских властей, представителей вузов и студентов в формировании студенческой общины, — считает Вахштайн. — Современное сообщество учащихся вузов состоит преимущественно из приезжих. Наблюдается высокий поток студенческой миграции после введения ЕГЭ. Однако в Москве, также как и в целом по России, нет нормальной кампусной жизни, где ребята чувствовали бы себя членом единой семьи — студенческого братства.