Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Начо Дуато отказался прощаться с Михайловским

На собрании труппы испанский хореограф сравнил себя с Щелкунчиком, не управляющим своей жизнью
0
Начо Дуато отказался прощаться с Михайловским
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Собрание коллектива Михайловского театра, где подводились итоги старого и намечались перспективы нового года, омрачилось прощанием с худруком балетной труппы и без пяти минут интендантом Берлинского государственного балета.

«Я вас всех люблю!» — воскликнул Начо Дуато, добавив, что ему неловко прощаться в столь торжественной обстановке.

— Я собирался взять слово после спектакля и пары бокалов шампанского (выпив, я лучше говорю по-русски), — заметил испанский балетмейстер. — Во время недавнего интервью меня спросили о том, что я увезу из России. Я с уверенностью ответил — увеличенную печень.

Отшутившись на тему русской национальной забавы, Начо Дуато признался в любви к труппе Михайловского и Петербургу — городу, в котором он провел три года. По словам хореографа, время влюбленных летит быстрее, и для него оно пролетело словно три месяца.

— Сначала меня позвал Бежар, затем Иржи Килиан, потом меня пригласил министр культуры Испании и позже — господин Кехман. Теперь же меня зовет Берлин, — подытожил свой путь хореограф. — Иногда мне кажется, что я совсем не управляю собственной жизнью, я, как Щелкунчик, игрушка в чужих руках.

Начо Дуато отказался прощаться с коллективом — в мае михайловцам предстоит освоить один из самых известных балетов мастера — «Белую тьму». Последний же оригинальный балет, созданный хореографом для Петербурга — «Щелкунчик», прошел в новогодние праздники.

Владимир Кехман выразил надежду на то, что Начо Дуато будет помнить и думать о работе в Михайловском театре и «не станет забирать танцовщиков в Берлин».

— Он будет давать нам своих танцоров, а мы ему наших. Давайте попробуем найти какое-нибудь очень красивое взаимодействие между двумя театрами, — пожелал Кехман.

Генеральный директор связывает большие надежды с тем, что председателем попечительского совета Михайловского театра в минувшем году стал министр культуры Владимир Мединский

Владимир Кехман ожидает, что благодаря высокому покровительству театр «будет вовлечен во все федеральные программы страны, включая творческий обмен, гастроли и статусные мероприятия».

Глава театра поблагодарил весь состав творческих коллективов — оперы, балета и миманса, а также прокомментировал продление собственного контракта.

— Вам придется терпеть меня еще пять лет, — заявил Кехман.

В грядущем сезоне Михайловский театр сыграет три оперные и четыре балетные премьеры, однако гендиректор отказался раскрывать подробности будущих постановок. 

Комментарии
Прямой эфир