Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Общество
Госпитализирован звезда фильма «Курьер» Федор Дунаевский
Политика
Пушков прокомментировал извинения Meta за блокировку страницы делегации РФ
Мир
Пентагон заявил об отсутствии планов отправки войск США на Украину
Мир
WSJ узнала о подготовке США санкций против «сепаратистов на Украине»
Мир
Псаки заявила о якобы подготовке РФ к эвакуации семей дипломатов из Украины
Мир
В Москве госпитализировали посла Белоруссии
Мир
Более 18 млн случаев COVID-19 зафиксировали в мире за неделю
Новости компаний
«Роснефть» и Санкт-Петербургская биржа договорились о сотрудничестве
Мир
США отправят Украине новую партию военной помощи
Мир
В ДНР заявили о захвате школы вооруженными людьми в подконтрольном Киеву селе
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Город Сочи в этом году темными ночами сможет похвастаться вряд ли. Событий, сопровождаемых салютами и иллюминацией, ожидается в достатке. Чуть больше месяца осталось до открытия зимних Олимпийских игр, которые станут первыми в истории России, а в середине осени улицы накроет рев болидов «Формулы-1». Безусловно, одним из главных спортивных спектаклей станет Олимпиада, подготовка к которой вызвала так много критики. Справедлива она была или нет, мы узнаем совсем скоро, а пока посмотрим на перспективы нашей сборной в плане ковки кругляшей из благородных металлов. На сей раз они расплывчаты. Дело в том, что министр спорта России Виталий Мутко решил вспомнить слова барона де Кубертена о важности самого участия в Играх, а не о результате, немного их видоизменив. По словам спортивного чиновника, главное — увидеть у спортсменов самоотдачу и волю к победе. Поэтому медальный план решили перед стартами не публиковать. Оно и верно. Во-первых, олимпийский зачет прозрачен, как источники минеральных вод города-курорта. И если завоевано четыре бронзовых награды, то превратить их в 146 золотых никак не получится. Во-вторых, не надо давать болельщикам надежду, которая в последнее время всё чаще скоропостижно закапывается, утягивая за собой тот самый медальный план. Но будем если не надеяться, то думать, что многое из намеченного станет реальностью, а сборной России по хоккею удастся не навлечь на себя валидольный гнев любителей этого вида спорта. Вслед за олимпийцами на трассы и площадки Сочи выйдут люди, чьим мужеством мы не перестанем восхищаться никогда. С 7 по 16 марта 72 комплекта медалей разыграют паралимпийцы.

Вернемся к хоккею. В этом году 78-й чемпионат мира примет Белоруссия. Несмотря на окончательное решение IIHF провести мировой хоккейный форум именно в этой стране, некоторые деятели Европарламента пытаются сделать всё для бойкота и срыва соревнований. Впрочем, попытки эти ничего, кроме смеха, не вызывают. Причины для бойкота называются самые разнообразные. Особенно цепляют стенания по угнетенным геям и лесбиянкам. Что касается самой организации турнира, то мне удалось наблюдать за некоторыми этапами подготовки, и в том, что чемпионат пройдет на высочайшем уровне, сомневаться не приходится. Но есть и минусы. Куда уж без них? Проведение такого мероприятия в олимпийский год непременно повлияет на интерес как со стороны болельщиков, так и со стороны хоккеистов. Слишком много физических и моральных сил съест битва за олимпийское золото. Может, господину Фазелю стоит наконец-то задуматься над грамотным составлением хоккейного календаря и прислушаться к тем, кто давно ратует за проведение соревнований хотя бы раз в два года. Ведь с тем, что ежегодное проведение ЧМ снижает интерес к соревнованиям, не поспоришь.

Те, кому не интересно, чем отличается керлинг от хоккея, а лыжный слалом от прыжков с трамплина, в нетерпении ждут начала лета. Юбилейный, 20-й по счету, чемпионат мира по футболу примет страна, которую смело можно назвать футбольным инкубатором. Вряд ли на футбольной карте мира найдется государство, на полях которого не кудесничают бразильские легионеры. С 12 июня по 13 июля большинство из них вживутся в роль темпераментных болельщиков, разместившись на трибунах 12 комфортабельных, поражающих своей архитектурой, стадионов. Спустя 64 года мундиаль пройдет на бразильской земле, и на этот раз Торсида ждет от своих любимцев только победы. Напомню, что на экваторе прошлого века пентакампионы стали на родине лишь вторыми, уступив золотой подиум сборной Уругвая. На нынешнем чемпионате в числе 32 команд мы увидим и ведомую Фабио Капелло сборную России. Полагаю, что непонятно откуда взявшаяся эйфория от жеребьевки прошла, а нашей команде удастся выйти из группы. Это я так пессимистично, чтобы не сглазить.

Ровно через три месяца после того, как официальный мяч чемпионата мира «Бразука» определит нового триумфатора, в Олимпийском парке Сочи пройдет 16-й этап гонок «Формулы-1». Это будет 65-й сезон в противостоянии команд «большого цирка», и отрадно, что нам есть за кого поболеть. 2014-й станет дебютным для 19-летнего Даниила Квята, ставшего боевым пилотом конюшни Toro Rosso. Под российским флагом начнет очередной сезон и команда Marussia. В Сочи съедутся многие известные гонщики со всего мира, и очень хочется увидеть среди них самого титулованного пилота Ф-1 — Михаэля Шумахера, за жизнь которого сейчас борются врачи. Хочется верить, что мы увидим почетный круг и несколько нарисованных на асфальте восьмерок в исполнении человека, которого невозможно представить без улыбки.

Эмоций в олимпийском 2014-м будет в достатке. Впрочем, их уже немало. Правда, пока больше из разряда отрицательных. На старте олимпийского года не так, как хотелось бы, выступила юношеская сборная по хоккею, не радуют результатами биатлонисты. Да и во многих летних видах мы откровенно подсели. Концепция программы по развитию физкультуры и спорта, на днях утвержденная кабинетом министров, и выделенные на эти цели 97 млрд рублей, ситуацию, конечно же, изменят. Реализация данных мер намечена на период с 2016 по 2020 год, и если все деньги дойдут до адресатов, вливание получится вполне серьезное. Тем более что в программе много внимания уделено развитию физкультуры, то есть массовости, без которой результатов не достигнуть. Ведь как ни крути, а медали — много ценнее разговоров о самоотдаче, воле к победе и итогового места за чертой призеров.     

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир