Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
РФ указала США на необходимость возврата визового обслуживания россиян
Экономика
Рябков заявил о намерениях США спровоцировать дефолт в России
Экономика
Цена нефти марки Urals упала до $43,72 за баррель
Мир
Лукашенко счел неприемлемыми условия Киева по переговорам с Москвой
Мир
Польским наемникам в ВСУ на родине грозит тюрьма за службу без разрешения
Мир
Пенсионерки в Одессе попытались перекрыть дорогу из-за отключений света
Культура
Кристен Стюарт возглавит жюри Берлинского кинофестиваля
Мир
Россиянка арестована в ФРГ по подозрению в подготовке госпереворота
Мир
На границе Молдавии и Украины не работают 6 КПП из-за сбоев в электроснабжении
Происшествия
В Петербурге 8 человек пострадали в ДТП с автомобилем, троллейбусом и автобусом
Мир
Бэнкси присвоили звание почетного гражданина Ирпеня в Киевской области
Экономика
В Минэнерго заявили о подготовке указа президента об ответе РФ на потолок цен

Здравствуй спортом, новый год!

Журналист Михаил Шахназаров — о том, что принесет болельщикам 2014 год
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Город Сочи в этом году темными ночами сможет похвастаться вряд ли. Событий, сопровождаемых салютами и иллюминацией, ожидается в достатке. Чуть больше месяца осталось до открытия зимних Олимпийских игр, которые станут первыми в истории России, а в середине осени улицы накроет рев болидов «Формулы-1». Безусловно, одним из главных спортивных спектаклей станет Олимпиада, подготовка к которой вызвала так много критики. Справедлива она была или нет, мы узнаем совсем скоро, а пока посмотрим на перспективы нашей сборной в плане ковки кругляшей из благородных металлов. На сей раз они расплывчаты. Дело в том, что министр спорта России Виталий Мутко решил вспомнить слова барона де Кубертена о важности самого участия в Играх, а не о результате, немного их видоизменив. По словам спортивного чиновника, главное — увидеть у спортсменов самоотдачу и волю к победе. Поэтому медальный план решили перед стартами не публиковать. Оно и верно. Во-первых, олимпийский зачет прозрачен, как источники минеральных вод города-курорта. И если завоевано четыре бронзовых награды, то превратить их в 146 золотых никак не получится. Во-вторых, не надо давать болельщикам надежду, которая в последнее время всё чаще скоропостижно закапывается, утягивая за собой тот самый медальный план. Но будем если не надеяться, то думать, что многое из намеченного станет реальностью, а сборной России по хоккею удастся не навлечь на себя валидольный гнев любителей этого вида спорта. Вслед за олимпийцами на трассы и площадки Сочи выйдут люди, чьим мужеством мы не перестанем восхищаться никогда. С 7 по 16 марта 72 комплекта медалей разыграют паралимпийцы.

Вернемся к хоккею. В этом году 78-й чемпионат мира примет Белоруссия. Несмотря на окончательное решение IIHF провести мировой хоккейный форум именно в этой стране, некоторые деятели Европарламента пытаются сделать всё для бойкота и срыва соревнований. Впрочем, попытки эти ничего, кроме смеха, не вызывают. Причины для бойкота называются самые разнообразные. Особенно цепляют стенания по угнетенным геям и лесбиянкам. Что касается самой организации турнира, то мне удалось наблюдать за некоторыми этапами подготовки, и в том, что чемпионат пройдет на высочайшем уровне, сомневаться не приходится. Но есть и минусы. Куда уж без них? Проведение такого мероприятия в олимпийский год непременно повлияет на интерес как со стороны болельщиков, так и со стороны хоккеистов. Слишком много физических и моральных сил съест битва за олимпийское золото. Может, господину Фазелю стоит наконец-то задуматься над грамотным составлением хоккейного календаря и прислушаться к тем, кто давно ратует за проведение соревнований хотя бы раз в два года. Ведь с тем, что ежегодное проведение ЧМ снижает интерес к соревнованиям, не поспоришь.

Те, кому не интересно, чем отличается керлинг от хоккея, а лыжный слалом от прыжков с трамплина, в нетерпении ждут начала лета. Юбилейный, 20-й по счету, чемпионат мира по футболу примет страна, которую смело можно назвать футбольным инкубатором. Вряд ли на футбольной карте мира найдется государство, на полях которого не кудесничают бразильские легионеры. С 12 июня по 13 июля большинство из них вживутся в роль темпераментных болельщиков, разместившись на трибунах 12 комфортабельных, поражающих своей архитектурой, стадионов. Спустя 64 года мундиаль пройдет на бразильской земле, и на этот раз Торсида ждет от своих любимцев только победы. Напомню, что на экваторе прошлого века пентакампионы стали на родине лишь вторыми, уступив золотой подиум сборной Уругвая. На нынешнем чемпионате в числе 32 команд мы увидим и ведомую Фабио Капелло сборную России. Полагаю, что непонятно откуда взявшаяся эйфория от жеребьевки прошла, а нашей команде удастся выйти из группы. Это я так пессимистично, чтобы не сглазить.

Ровно через три месяца после того, как официальный мяч чемпионата мира «Бразука» определит нового триумфатора, в Олимпийском парке Сочи пройдет 16-й этап гонок «Формулы-1». Это будет 65-й сезон в противостоянии команд «большого цирка», и отрадно, что нам есть за кого поболеть. 2014-й станет дебютным для 19-летнего Даниила Квята, ставшего боевым пилотом конюшни Toro Rosso. Под российским флагом начнет очередной сезон и команда Marussia. В Сочи съедутся многие известные гонщики со всего мира, и очень хочется увидеть среди них самого титулованного пилота Ф-1 — Михаэля Шумахера, за жизнь которого сейчас борются врачи. Хочется верить, что мы увидим почетный круг и несколько нарисованных на асфальте восьмерок в исполнении человека, которого невозможно представить без улыбки.

Эмоций в олимпийском 2014-м будет в достатке. Впрочем, их уже немало. Правда, пока больше из разряда отрицательных. На старте олимпийского года не так, как хотелось бы, выступила юношеская сборная по хоккею, не радуют результатами биатлонисты. Да и во многих летних видах мы откровенно подсели. Концепция программы по развитию физкультуры и спорта, на днях утвержденная кабинетом министров, и выделенные на эти цели 97 млрд рублей, ситуацию, конечно же, изменят. Реализация данных мер намечена на период с 2016 по 2020 год, и если все деньги дойдут до адресатов, вливание получится вполне серьезное. Тем более что в программе много внимания уделено развитию физкультуры, то есть массовости, без которой результатов не достигнуть. Ведь как ни крути, а медали — много ценнее разговоров о самоотдаче, воле к победе и итогового места за чертой призеров.     

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир