Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Гвинея-Бисау разорвала отношения с Сенегалом в области рыболовства

Причина конфликта двух африканских стран — арест сенегальцами российского траулера «Олег Найденов», на борту которого были граждане Гвинеи-Бисау
0
Гвинея-Бисау разорвала отношения с Сенегалом в области рыболовства
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Гвинея-Бисау разорвала отношения с Сенегалом в области рыболовства. Об этом «Известиям» рассказал руководитель Центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев. 

— Вероятнее всего, потому что сенегальские военнослужащие чрезвычайно жестко вели себя по отношению к гражданам Гвинеи-Бисау во время захвата судна «Олег Найденов», — пояснил Савельев. — Кроме того, власти Гвинеи-Бисау возмутило, что именно в их территориальных водах произошла эта вооруженная атака. Власти Гвинеи-Бисау пытались направить катер береговой охраны к месту конфликта, но не успели.

Отношения в области рыболовства, как правило, регламентируются межправительственными соглашениями и закрепляют объемы добычи и условия ведения промысла у берегов соседних стран.

Судно «Олег Найденов» было остановлено 3 января в 46 милях от побережья Гвинеи-Бисау сенегальским военным кораблем Ferlo. Сейчас российский траулер пришвартован на военной базе в Дакаре (столица Сенегала), куда был отконвоирован сенегальскими властями. У 62 граждан России и 23 граждан Гвинеи-Бисау, которые находятся на борту, отобрали паспорта. До сих пор официальные власти Сенегала не сделали никаких заявлений о причинах захвата. Насколько правомерно было задержание судна сенегальскими властями именно в этой акватории, также пока неясно.

— Если судно действительно находилось в территориальных водах Гвинеи-Бисау, никакого права задерживать его сенегальские власти не имели, — уточнила адвокат по международному праву Анна Венгерова из юридической фирмы «Калашников и партнеры».

Согласно данным информационных систем, отслеживающих перемещения морских судов (например, Sailwx), за последние несколько дней «Олег Найденов» из территориальных вод Гвинеи-Бисау не выходил (см. карту).


Представитель Росрыболовства прибыл в Дакар, где «энергично взаимодействует» с властями Сенегала в связи с задержанием судна «Олег Найденов», сообщил также Александр Савельев. Встреча с президентом Сенегала назначена на вторник, 7 января. В ней также примет участие российский посол. МИД России подготовил жесткую ноту Республике Сенегал, подчеркнул Савельев.

Комментарии
Прямой эфир