Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Латвия перешла на евро

По словам министра финансов Латвии Андриса Вилкса, должно пройти пару лет, чтобы страна почувствовала эффект от перехода на евро
0
Латвия перешла на евро
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Латвия с 1 января перешла на евро. Жители страны могут обменять наличные латы на евро во всех коммерческих банках страны по курсу 1 евро — 0,70 лат без комиссии. Бесплатный обмен будет действовать в течение шести месяцев, а латы на счетах и во вкладах в местных банках будут автоматически конвертированы в евровалюту с 1 января. В магазинах латы будут приниматься еще две недели (до 15 января), но сдача будет выдаваться уже в евро.

По словам министра финансов Латвии Андриса Вилкса, должно пройти пару лет, чтобы страна почувствовала эффект от перехода на евро.

— В первый год изменений не будет. А через 3–5 лет однозначно должна повыситься экономика. И я очень надеюсь, что появятся иностранные инвестиции. Так же отпадают валютные риски — это поможет поднять латвийскую экономику. Она будет не только сбалансированной, но и станет более эффективной.

По его словам, курс, по которому проходит обмен, не изменится. 

— Он останется таким же. Если у людей останутся латы, то они смогут по этому курсу  поменять их через 10, 20, и 50 лет в Латвийском банке. Переходный период сравнительно короткий, но у людей не будет проблем с обменом. Скорее всего, латы быстро выйдут из оборота, — говорит Вилкс.

Опасения, что теперь в магазинах и у граждан не будет хватать разменных монет, беспочвенны, уверяют власти страны. Предприниматели и жители Латвии могут приобрести так называемый стартовый комплект — монеты разного достоинства. Он стоит 10 лат — в нем металлические монеты на €14,20.

По словам министра финансов, комплектов должно хватить на всех. 

— Этих комплектов выпущено 800 тыс., учитывая, что в Латвии живет 2 млн человек, хватит всем. Вряд ли эти комплекты будут покупать пожилые люди и дети, — считает Вилкс. — Я допускаю, что многие захотят сохранить на память евромонеты номиналом в один и два евро.

Комментарии
Прямой эфир