Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Калашникова похоронили с генеральскими почестями

Легендарного конструктора предали земле в мемориальном комплексе «Пантеон героев»
0
Калашникова похоронили с генеральскими почестями
Фото: ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Скончавшегося на 95-м году жизни создателя знаменитого автоматического оружия
Михаила Калашникова хоронили торжественно и максимально чутко. Михаил Тимофеевич
стал первым, кого погребли на военно-мемориальном кладбище в подмосковных Мытищах. Здесь, в мемориальном комплексе, принадлежащем Министерству обороны, будут предавать земле известных людей, служивших Родине.

Через траурный зал проходили сотни солдат и военнослужащих московского гарнизона,
слушатели военных академий, курсанты военных учебных заведений, коллеги по оборонке, академики и конструкторы. Мраморный зал был заполнен венками от различных регионов, общественных и политических организаций, предприятий военно-промышленного комплекса. На одном из венков — знаменитый АК-47, этот автомат изображен на гербах Мозамбика, Восточного Тимора, Зимбабве. В некоторых странах африканского континента даже детей в честь оружия называют Калашом. «Калашниковым» будет именоваться и концерн производства оружия в Удмуртии.

Калашникова похоронили с генеральскими почестямиГроб с телом Михаила Калашникова, накрытый государственным флагом России, располагался на мраморном постаменте у панно с изображением Московского Кремля. С одной стороны от гроба располагался портрет конструктора в парадной форме со всеми наградами, с другой — сами ордена, медали. Их более десятка, среди них звезды Героя России и Героя Социалистического Труда, орден Святого апостола Андрея Первозванного, три ордена Ленина. В зале был минимум журналистов, фотографов, съемочные группы заводили на 10 минут и уводили.

Многие успели проститься с Михаилом Тимофеевичем в Ижевске, некоторые сделали это в Москве. Знакомые Калашникова вспоминали его как добродушного и скромного.

Калашникова похоронили с генеральскими почестями— Человек невероятной простоты и скромности. Очень образованный. Минуты общения
с ним пролетали как секунды, — поделился губернатор Алтайского края Александр Карлин, земляк Калашникова.

— Если вспоминать, то удивительно простой человек. Такое ощущение, что знал его
тысячу лет. В нем не было ложного пафоса. Он любил Россию в душе, он никогда не
кичился своими наградами. Настоящий патриот, — рассказал актер театра и кино Алексей Булдаков.

Булдаков считает, что жизненный путь Михаила Калашникова от танкиста — участника Великой Отечественной войны до известного конструктора достоин экранизации, но всё упирается в финансовый вопрос.

Калашникова похоронили с генеральскими почестямиПроститься с Михаилом Калашниковым приехали президент Владимир Путин, министр обороны Сергей Шойгу, руководитель администрации президента Сергей Иванов, министр промышленности и торговли Денис Мантуров, губернатор Московской области Андрей Воробьев, генеральный директор государственной компании «Ростехнологии» Сергей Чемезов.

Владимир Путин постоял у гроба Михаила Калашникова и несколько минут пообщался с близкими родственниками российского оружейника. После чего всех попросили покинуть зал, чтобы родственники могли проститься с покойным.

Гроб с телом Михаила Калашникова установили на лафет, прикрепленный к бронетранспортеру, — так хоронят выдающихся государственных и военных деятелей. Процессия двинулась к месту погребения у Вечного огня. Тело предали земле под оружейный салют. Стреляли, естественно, из автоматов Калашникова.

Калашникова похоронили с генеральскими почестями

Комментарии
Прямой эфир