Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Курдский альянс СДС попросил Россию наладить координацию с официальным Дамаском
Культура
Боб Дилан извинился за копии автографов в его книге за $599
Мир
ФРГ потратит €20 млрд на покрытие дефицита боеприпасов из-за поставок на Украину
Мир
Посол РФ в Канаде назвал закон о запрете ЛГБТ-пропаганды причиной вызова в МИД страны
Общество
Синоптики предупредили о гололедице в Москве и области 29 ноября
Экономика
ФАС попросили проверить тарифы «Яндекс.Заправок»
Происшествия
Стало известно о гибели двух человек в результате ДТП на севере Москвы
Спорт
Португалия обыграла Уругвай и обеспечила себе выход в плей-офф ЧМ-2022
Мир
Reuters рассказало о неудачной попытке стран ЕС договориться о потолке цен на нефть РФ
Мир
Илон Маск сообщил об отказе Apple размещать рекламу в Twitter
Мир
В США рассказали о принуждении Германии к участию в конфликте на Украине
Мир
Стало известно о взрывах в Днепропетровске

«Единая Россия» и ОНФ посоперничают за исполнение послания Путина

Желание проявить себя более эффективным проводником инициатив президента может привести к конкуренции партии власти и «Народного фронта»
0
«Единая Россия» и ОНФ посоперничают за исполнение послания Путина
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Исакова
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Не прошло и дня после оглашения Владимиром Путиным ежегодного послания Федеральному собранию, как «Единая Россия» и «Общероссийский народный фронт» (ОНФ) взялись за подготовку мер по проведению в жизнь выдвинутых президентом инициатив. Обе организации объявили во всеуслышание, что послание станет в их работе важнейшим приоритетом на следующий год. Конкуренция поможет определить, кто проявит себе более эффективным в глазах президента, сказал «Известиям» источник, близкий к администрации. Добавляет градуса и то, что во «Фронт» входят многие видные единороссы.

В партии власти, как выяснили «Известия», полторы недели назад прошло организационное совещание, где важнейшие темы президентской речи — их насчитали под 40 — были распределены между представителями платформ, руководителями и координаторами партийных проектов и членами президиума фракции. Так, вопросы о предоставлении двухлетних налоговых каникул для вновь создаваемых малых предприятий и оплата налогов по принципу «одного окна» для них и ИП должны проработать Игорь Руденский, Виктор Зубарев и добавившийся к ним Андрей Макаров. Последнему поручено подготовить предложения по ликвидации «отмывочных контор». О том, как лучше упорядочить прием на работу мигрантов из ближнего зарубежья и ужесточить использование труда нелегалов, должен подумать и представить свои предложения Андрей Исаев.

Его коллеги Виктор Кидяев и Вячеслав Тимченко готовят предложения по усилению местного самоуправления, а Вячеслав Никонов проработает с коллегами и представит предложения, как лучше реализовать идею обязательного учета оценки за итоговое сочинение, которая наравне с ЕГЭ будет влиять на поступление в вузы. Ирина Яровая вместе со всё теми же Макаровым и Руденским призвана заняться вопросами деофшоризации российской экономики.

Как рассказали «Известиям» в руководстве «Единой России», секретарь генсовета Сергей Неверов провел 25 декабря селектор с региональными отделениями партии для постановки задач по реализации послания. 26 декабря председатель центрального совета сторонников партии Франц Клинцевич проведет такое же совещание со сторонниками партии во всех регионах.

На днях во все регионы будет направлен рабочий вариант предложений по реализации инициатив президента. В ответ в партии в январе ждут предложений из местных организаций и первичных ячеек.

24 декабря на итоговой встрече с партийным активом лидер «Единой России» премьер Дмитрий Медведев сказал, что послание должно стать для ЕР «актом прямого действия», в связи с чем партийцам необходимо правильно организовать выполнение поставленных в нем задач.

«Народный фронт» сработал еще быстрее — уже наутро после речи президента сопредседатели центрального штаба Станислав Говорухин, Ольга Тимофеева и Александр Бречалов дали пресс-конференцию, где объявили, что движение берет реализацию инициатив под пристальный контроль. Речь идет о муниципальном самоуправлении, вопросах социального и экономического развития страны, а также о той же деофшоризации.

В ЕР считают,что задача исполнения представленных Владимиром Путиным инициатив должна порождать не конкуренцию, а объединение усилий.

— Послание — это общенациональный документ, а его реализация — общая задача для всех ветвей власти, политиков, гражданского общества. Я уверена, что ЕР и ОНФ будут заниматься всеми задачами послания, потому что они требуют скорейшего решения, — сказала замсекретаря генсовета ЕР Ольга Баталина.

Член центрального штаба ОНФ Михаил Старшинов считает, что при поиске подходов к решению стоящих на повестке дня задач всегда бывают разные точки зрения и это как раз нормально.

— При обсуждении механизмов решения тех или иных задач, я просто уверен, у нас с ЕР будут и дискуссии, и разные мнения. Как правило, любая конкуренция в итоге всегда идет на пользу. Но в данном случае нужно говорить не о конкуренции, а о сотрудничестве, — сказал Старшинов.

Конкуренция между двумя организациями была и будет, в том числе за то, «кто быстрее и кто лучше» отработает задачи послания Владимира Путина, сказал глава Политической экспертной группы Константин Калачев. 

— Цель у них общая, но задачи разные, поэтому, конечно, конкуренция будет. Понятно, что хочется привлечь внимание и заслужить поощрение первого лица. Но здесь кто первый встал, того и тапочки. Сейчас приоритет у ОНФ, — сказал политолог.

Глава Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов не исключает, что трения и небольшие разногласия, особенно при обсуждении конкретных предложений, между ЕР и ОНФ действительно могут возникать. Однако оснований для принципиального конфликта между двумя структурами при реализации послания эксперт не видит.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир