Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лед вокруг «Академика Шокальского» собрал ветер

Застрявшее у берегов Австралии судно имеет ледовый класс, который позволяет ходить в битом льду
0
Лед вокруг «Академика Шокальского» собрал ветер
Фото: wikimedia.org/Caesura
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ветер мог собрать разреженный (битый) лед вокруг российского круизного лайнера «Академик Шокальский», рассказали «Известиям» специалисты по арктическому судоходству. Что и привело к тому, что судно застряло в водах Антарктики.

Судно, которое оказалось заблокировано в 1,5 тыс. морских миль (2,7 тыс. км) от австралийского города Хобарт, было построено в 1982 году на финской верфи и имеет ледовый класс УЛ. Корабль может ходить «в летне-осенний период навигации в Арктике в легких ледовых условиях и круглогодично в замерзающих неарктических морях», следует из Правил классификации и постройки морских судов.

Сейчас в южной части Тихого океана, где застрял корабль, — поздняя весна и, как рассказали «Известиям» в Арктическом и антарктическом научно-исследовательском институте, лед у кромки разрежен. Но прочность льда возрастает по мере приближения к Антарктиде.

— Кромка может изменяться под влиянием ветра. При этом из разреженного льда образуются районы повышенной сплоченности льда, — пояснили в институте. Именно в таком льду, вероятнее всего, и оказался «Академик Шокальский».  

Обычно ледокол отправляется на помощь судну, если впереди зима и неясно, в каких условиях окажется застрявший корабль. В данной ситуации в районе пребывания корабля наступает лето и в ближайшее время могут сложится погодные условия, при которых корабль самостоятельно освободится изо льда. Подобные инциденты происходят несколько раз в год в межсезонье в разных частях мира, напомнили в институте.

— Суда подобного ледового класса могут ходить в основном за ледоколом, но в летне-осеннюю навигацию могут ходить в разреженном льду толщиной до 1 м (50% воды и 50% льда), — поясняет главный конструктор по ледокольной технике Крыловского государственного научного центра Валерий Беляшов. — Судно это — арктическое, его арктический класс достаточно высокий.

Он пояснил, что, если ветер подул в сторону материка и «поджал» лед, то у «Академика Шокальского» могло не хватить мощности, чтобы двигаться дальше. Причиной инцидента могло стать недостаточное внимание команды к прогнозу погоды. Эксперт также рассказал, что существуют специальные космические системы, которые позволяют отслеживать ледовую обстановку и делать прогноз по ее изменению. Эти программы прокладывают оптимальный курс следования судна.

— Ветер подует в другую сторону и разгонит лед. Если судно не несет на айсберг и оно стоит на глубокой воде, нужно стоять и дышать спокойно, — отмечает Беляшов.

Как сообщалось ранее, российский круизный лайнер «Академик Шокальский» с 74 пассажирами и членами экипажа на борту застрял во льдах Антарктики в 1,5 тыс. морских миль (2,7 тыс. км) от Хобарта. Рано утром 25 декабря Австралийское управление морской безопасности (Australian Maritime Safety Authority, AMSA) получило с судна сигнал бедствия. На его спасение направлены три ледокола.

Комментарии
Прямой эфир