Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Воробьев призвал чиновников не ликовать за госсчет

Губернатор Московской области предостерег подчиненных от трат бюджетных средств на празднование Нового года
0
Воробьев призвал чиновников не ликовать за госсчет
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава Подмосковья Андрей Воробьев на заседании областного правительства 17 декабря напомнил чиновникам о важности исполнения послания президента и его майских указов. Также глава региона особо отметил, что представители госаппарата должны соблюдать и другие призывы Владимира Путина, в частности поберечь госказну от трат на Новый год.

— В канун новогодних праздников напоминаю вам, что не стоит ликовать за бюджетные деньги, — обратился он к присутствующим.

Помимо этого, глава Подмосковья рассказал, что все целевые показатели регион исполняет на качественном уровне.

— Указы нацелены не только на то, чтобы повышать заработную плату определенным категориям работников. Цель этих документов заключается в том, чтобы жители почувствовали перемены в различных сферах, например образовании, здравоохранении. Что касается создания рабочих мест, мы эту тему обсуждали на заседании Высшего совета Московской области, — рассказал губернатор. — В одном из указов президента содержится норма о создании 300 тыс. рабочих мест. Для того чтобы эти места создавать, нужно очень внимательно посмотреть на те города, где существует явный дефицит рабочих мест. На Высшем совете мы приняли решение о создании деловых кварталов.

По словам руководителя региона, деловые кварталы должны появиться в Красногорске, Одинцово, Котельниках, Мытищах и других городах.

— Я очень прошу подготовить территории для реализации этих проектов. Должна быть концепция: что собой представляет деловой квартал, который мы хотим построить во многих подмосковных городах. Это должна быть комплексная, очень комфортная для работы и жизни территория, — сказал участникам заседания Воробьев.

Кроме этого, в области будет сделан упор и на среднее образование. Планируется возведение новых учебных площадей, а само Подмосковье в перспективе откажется от обучения детей в две смены.

— Президент в своем послании сказал о недопустимости обучения в две смены: до сих по такой схеме учатся 11% подмосковных школьников. В связи с этим необходимо очень внимательно подойти к программе строительства новых школ, чтобы дети были обеспечены местами в этих учреждениях, — сообщил губернатор.

В теме экономики глава региона коснулся деофшоризации и привлечения новых компаний в регион с целью увеличения бизнес-резидентов, а следовательно, и налоговых поступлений в бюджет области. 

— Что касается офшорных компаний, большинство их владельцев проживают в Одинцовском, Красногорском, Истринском, Дмитровском районах, в Мытищах, Домодедово и других городах, — рассказал Андрей Воробьев. — Я предлагаю развернуть очень активную информационную работу по перерегистрации компаний из офшорных зон в территории Подмосковья. Там, где бизнесмен живет и работает, должна быть зарегистрирована его компания.

Помимо этого, в Подмосковье будет проводиться политика по программному принципу формирования бюджета.

— Президент поставил задачу в течение двух лет перейти на программный принцип формирования бюджета всех уровней. Вы уже знаете, что с 1 января 2014 года наш региональный бюджет не только имеет трехлетний формат планирования и реализации, но также основан на программном принципе, который позволяет планировать свою деятельность на среднесрочную перспективу, — заверил Воробьев. — Это значит, что целевые показатели будут достигнуты в рамках реализации целевых программ. На муниципальном уровне ситуация, к сожалению, не такая радужная. Далеко не все муниципалитеты перешли на программный принцип формирования бюджета. Я прошу активно помогать нашим муниципальным коллегам выполнять это требование президента.  

Один из руководителей ОНФ и член Госдумы от фракции «Единая Россия» Вячеслав Лысаков, представляющий Московскую область, считает, что Андрей Воробьев разделяет позиции президента в вопросах регионального развития.

— Он придерживается четкой политики как в развитии региона, так и в поведении чиновников. Например, предложение не устраивать чрезмерных ликований на праздники за госсчет. Этим губернатор призвал министерства и региональные компании вести более подобающий чиновнику стиль празднования и не разбазаривать государственные деньги. Это предложение идет полностью в русле политики нашего президента, — сказал депутат. — Мы не можем позволить со всех сторон траты бюджетных средств на проведение корпоративов.

По словам Лысакова, «люди могут сами скинуться и провести праздники, а не лезть в государственный карман».

— Приятно, что губернатор предупредил об этой политике, — добавил парламентарий.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...