Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Курехин на двух-трех нотах мог создать очень выразительную музыку»

Музыкант Алексей Айги — о создателе «Поп-механики» и концерте, посвященном его памяти
0
«Курехин на двух-трех нотах мог создать очень выразительную музыку»
Фото предоставлено PR-агентством Кушнир продакшн/Константин Лунарин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

18 декабря в «Гоголь-центре», в рамках предстоящего празднования 60-летия со дня рождения Сергея Курёхина состоится концерт. Прозвучат его произведения в исполнении Алексея Айги и ансамбля «4'33"» (в расширенном составе). На сцену также выйдут оркестр Ad Libitum, музыканты из курехинской группы «Поп-механика». Программа составлена из произведений Курехина для кинофильмов и из музыки «Поп-механики». Накануне концерта композитор Алексей Айги встретился с корреспондентом «Известий». 

— Вы помните, когда впервые услышали музыку Курехина?


— Наверное, это был саундтрек к фильму «Господин оформитель» — одна из самых ярких российских киномузык, созданная за последние 25 лет. Не скажу, что в юности я много слушал Курехина. В Советском Союзе не так-то легко было получить доступ к новой музыке. Хотя записи «Аквариума» с курехинским звучанием  я помню хорошо. Альбомы «Аквариума» я в то время слушал часто.

— Вы были знакомы?


— Знакомы не были, правда, один раз все-таки увиделись и поздоровались за кулисами какого-то концерта в ЦДХ. Меня Курехину представил Николай Дмитриев (московский продюсер, создатель Культурного Центра ДОМ. — «Известия»), задумавший тогда с Сергеем идею нового звукозаписывающего лейбла. Наши с Курехиным диски выходили у одного и того же издателя. Но было это уже позже — году в 2000-м.


— Вам, как музыканту с академическим образованием, близка концепция эпатажной «Поп-механики»? И кто Курехин для вас в первую очередь — пианист-виртуоз, композитор-авангардист или веселый эпатажник?


— Курехин был невероятно одаренным человеком. Такой, знаете, редкий тип гения. Всё, что он делал — будь то огромное шоу, концерт фортепианной музыки или музыка к кино — было неожиданно и необыкновенно. Разделять его личность на пианиста, композитора или шоумена я бы не стал. Всё это разные стороны его дарования. В дуэте с Аркадием Марто у нас есть элементы этакого сценического театра. Хотя это сложно сравнивать с масштабными действами «Поп-механики».

— Почему, на ваш взгляд, больше никто из российских музыкантов не рискнул работать на курехинском стыке джаза, рока, академической музыки и сумасшедшего шоу?

— Для этого нужно огромное количество энергии, которой у современных музыкантов стало меньше. Кроме того, наступило очень прагматичное время — на чистом энтузиазме собрать такие гигантские составы просто нерентабельно. Да и после Курехина пытаться работать в этом жанре довольно сложно.


— Чем вы руководствовались, выстраивая программу концерта?

— Я отобрал музыку, которая мне наиболее близка плюс, конечно, ориентировался на звучание состава музыкантов. Ну и учитывал пожелания Анастасии Курехиной: она хотела сделать оркестровки такими, чтобы их могли впоследствии исполнять и другие музыканты. Работа проделана очень большая, Курехин, увы, очень легко относился к сделанному, оригинальных нот не сохранилось, всё приходится переводить в партитуры заново.

— Каким составом будете работать?


— Это мой ансамбль «4'33"». Музыканты оркестра Ad Libitum, расширенного до симфонического состава. Люди, работавшие с Курехиным, — Сергей Летов, Вячеслав Гайворонский, Владимир Волков, Александр Липницкий. Ну и мне, как любителю экспериментов с самыми разными инструментами и стилями, очень хочется соединить в одном концерте такие разные «источники звука», как голос тувинской певицы Саинхо, классическое сопрано Екатерины Кичигиной и консорт средневековых гамм Назара Кожухаря. Все музыканты с большим энтузиазмом откликнулись на участие в этом проекте. 

— Ваши впечатления от репетиций с саксофонистом Сергеем Летовым и другими коллегами Курёхина? Наверняка не обходится без: «Сергей бы сделал именно так»?


— С Летовым я знаком очень давно, он был первым музыкантом (без шуток), обратившим на меня внимание. Даже мой первый концерт в Москве был организован с его подачи — аж в 1993 году. Да, Сергей говорит про какие-то композиции, как, например, были организованы соло духовых, мне это интересно. С Гайворонским и Волковым пересекался в новоджазовом «Оркестре московских композиторов», так что проблем на сцене у нас возникнуть не должно.

— В интернете висит ваша версия «Тибетского танго» авторства Курехина и Гребенщикова. Вполне привычная. Добавить вам нечего?

— Некоторые композиции мы исполняем очень близко к оригиналу, некоторые совсем в другой оркестровке. Всё решает конкретный случай. Это касается не только музыки Курехина, но и Фрэнка Заппы, Джими Хендрикса, Курта Вайля. Я делаю так, словно я сам это написал.

— В чем, на ваш взгляд, главная заслуга Курехина как кинокомпозитора?


— Он был прекрасный мелодист. Буквально на двух-трех нотах мог создать очень выразительную, щемящую музыку. Если же надо было «поддать остроты», тут ему вообще не было равных. В ход шло всё: хард-рок, джаз, латино — смелый и неожиданный микс, который повторить просто нереально. 


— Выступления вашего ансамбля «4'33"», как и выход альбомов, случаются не часто. 

— Новости нашей группы сильно зависят от моей работы в кино. Загрузка сейчас такая, что мы никак не можем подготовить новый диск, а хотели выпустить его к 20-летию группы, которое грядет в мае 2014-го. Недавно я в Японии выпустил диск со скрипачом Кейсуке Отой. Вероятно, весной снова поеду на гастроли в Японию. С группой же мы продолжаем концертную деятельность, 22 декабря играем в ДОМе. Но я всё же рекомендую в первую очередь сходить именно на курехинскую программу. Согласитесь, 60 человек на сцене собрать удается не так часто.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...