Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Минсельхоз снизил планы по закупкам зерна до 5 млн т

С учетом переходящих запасов в госфонд осталось закупить 3,3 млн т зерновых
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министр сельского хозяйства Николай Федоров отчитался за текущий урожай и скорректировал объемы экспорта и закупок государством зерна в интервенционный фонд до конца текущего сельхозгода (начинается 1 июля 2013 года и заканчивается 31 июня 2014 года).

Согласно предварительной оценке, которую огласил министр Федоров, — валовый сбор зерновых в 2013 году составил 96,4 млн т. Он добавил, что эта цифра может быть скорректирована в большую сторону, так как еще не во всех регионах подсчитан урожай. А в некоторых еще идет уборка кукурузы.

Как сообщил «Известиям» Федоров, объем закупок зерна для госфонда следует увеличить до 5 млн т.

— Мы видим, что на всякий случай в интервенционном фонде должно быть порядка 5 млн т зерна. Еще остались 1,2 млн т переходящих запасов от прошлых закупок, и 0,5 млн т мы уже закупили, — рассчитал Федоров. — А это значит, что государству предстоит закупить еще 3,3 млн т зерна.

В июле 2013 года премьер-министр Дмитрий Медведев говорил о том, что объем закупочных интервенций при урожае объемом не менее 95 млн т может составить 6 млн т.

Снижение объемов интервенционных закупок Федоров объяснил хорошей реакцией рынка на последние товарные интервенции. По его словам, когда государство начало продажи зерна из госфонда, цену на зерно быстро удалось стабилизировать и сделать рентабельной для производителей.

По данным генерального директора аналитической компании «ПроЗерно» Владимира
Петриченко, цена пшеницы 4-го класса внутри страны на сегодня составляет 7435 рублей за 1 т, тогда как в декабре прошлого года она стоила 10 618 рублей за 1 т. Экспортная цена пшеницы 4-го класса в порту на сегодняшний день составляет 8800 рублей за 1 т.

При такой стоимости экспортный потенциал страны, как рассказал глава Минсельхоза, по-прежнему составит 20 млн т зерна. При этом львиная доля этого объема — 14 млн т — уже нашла своего покупателя на внешнем рынке. Также министр поделился планами на урожай сезона-2014/15.

— Я ставлю задачу в 95 млн т зерновых, из которых 55 млн т должны прийтись на пшеницу, — заявил Федоров.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...