Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

До конца 2013 года в Москве обещают завершить программу сноса гаражей-ракушек, как принято называть эти уродливые металлические сооружения, окончательно изуродовавшие и без того малоочаровательные территории спальных и приближенных к ним жилых районов. Для обеспечения этой программы было принято специальное постановление, регулирующее взаимодействие органов власти при освобождении земельных участков от незаконно размещенных на них нестационарных объектов. Проще говоря, позволяющее сносить незаконно установленные металлические сараи без долгих судебных тяжб. Понятно, что не обошлось без некоторой череды скандалов по поводу пропавшего в процессе сноса имущества автовладельцев и некоторого гражданского противостояния (это ведь не демократия — это собственность, или, во всяком случае, то, что ею считается), но в целом это позволило как-то избежать правовых коллизий, которые могли надолго похоронить вполне разумную программу.

Все это «русское баракко», налепленное в необычайно произвольном порядке, при всем своем необычайном уродстве служило еще и постоянной иллюстрацией к тому, что проблемой с размещением частного автотранспорта рано или поздно придется заниматься так, как ужасно не любят в наши времена, то есть системно.

Предлагаемая альтернатива в виде коммерческих и так называемых народных гаражей упиралась в одну и ту же проблему: болезненная жадность застройщиков и чиновных кураторов. В результате автовладельцу предлагалось простое машино-место в коммерческих гаражах по цене квадратного метра, как в квартире в тех же спальных районах, или в народных гаражах (без боксов, стеллажей, освещения и т.п.), недалеко от нее ушедшей. Давайте проясним, что речь идет просто о бетонной площадке площадью примерно 8–10 кв. м, цена которой, повторимся, сопоставима с ценой (тоже, заметим, космически завышенной по сравнению с себестоимостью) жилого помещения.

Понятно, что такое удачное приобретение привлекло не так много, как ожидалось, потенциальных покупателей. В торговле существует такой прием, называвшийся раньше «истерия продавца». Суть его в том, чтобы при падении спроса на некоторые категории товаров и объектов высокой стоимости не снижать цену и даже при падении продаж сохранить тот же уровень дохода, который был бы получен при полной (или почти полной) распродаже товара со значительной скидкой. Таким образом сохраняется тот же доход при сохранении части товара (объекта). Трудно сказать, какими соображениями руководствовались инициаторы программы народных гаражей и их кураторы, но низкая реализация и, соответственно, большое число свободных простаивающих дорогих машино-мест, долгое время не служило сигналом, что в датском королевстве надо что-то делать.

Надо сказать, что параллельно со сносом «ракушек» было реализовано еще одно вполне разумное решение — перепланировка и расширение внутренних площадок для стоянок машин во дворах. Понятно, что, как и положено, и здесь не обошлось без анекдотов, когда асфальтировались места в газонной зоне, куда не въехать и не выехать, или устройство второго ряда, из которого не выехать при занятом первом, и т.п. Но в целом это дало видимую прибавку в машино-местах, хотя, разумеется, не решило проблему в целом.

А проблема в целом — это отсутствие экономичных мест хранения автомобилей и необходимых для его эксплуатации предметов, начиная, например, с сезонной резины. Всё же хранить детали, запчасти и прочее дома не совсем практичное решение, особенно если учесть, что у не имеющих гаражей автовладельцев, как правило, нет избыточной жилой площади, а современная планировка давно уничтожила кладовки и чуланы. И пока еще таких автовладельцев очень много. Возможно, когда-то исполнится невысказанная мечта наших руководителей и основная масса жителей столицы куда-то из нее денется, но пока это не так. При этом число автомобилей в городе растет непрерывно. И надо понимать, что это создает большие трудности не только в области дорожного движения, но и постоянно увеличивает дефицит мест хранения, или стояночных, кому как нравится. Беспорядочное хранение нехорошо не только для владельцев, но и для всех жителей. Это к тому же никак не улучшает экологию, если не говорить просто о превращении окружающего пейзажа в иллюстрацию какой-то антиутопии.

Народные гаражи плохи не названием и не замыслом. Они плохи диктуемой жадностью, а вовсе не необходимостью окупаемости, ценой. Стоит признать, что эта программа — назовем ее просто программой обеспечения автовладельцев машино-местами — несет серьезные социальные функции. Например, функция охраны здоровья и работоспособности. Человек не может постоянно тревожиться и думать о сохранности и надлежащем хранении своего имущества. И он вправе надеяться не понимание своих проблем со стороны местных властей. Есть типовые многоместные стоянки-гаражи бюджетной себестоимости. Есть вертикально-складные многоуровневые конструкции, есть, видимо, еще какие-то разумные инженерные решения. Просто стоило подумать о их рассмотрении и реализации, пока потихоньку город избавлялся от ракушечных уродцев.

И если признать, что проблема носит социально значимый характер, — а это несомненно так, — возможно, стоит подумать о приведении нормы прибыли в процессе реализации  необходимой программы в какие-то разумные рамки. Не европейские, конечно, не будем романтиками. Но всё же дающие возможность хоть как-то соотносить цену с себестоимостью. И, повторимся еще раз, с социальной значимостью задачи.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир