Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Юрию Темирканову подарили орден, машину и бриллиантовые запонки

Прославленный петербургский дирижер отметил 75-летие с друзьями-музыкантами и Владимиром Путиным
0
Юрию Темирканову подарили орден, машину и бриллиантовые запонки
Фото: ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Большом зале Петербургской филармонии гала-концертом «С днем рождения, маэстро!» открылся IV Международный зимний фестиваль «Площадь искусств».

Каждый год фестивальную программу объединял сюжет, формировавшийся вокруг выдающихся персон, событий или национальных культур. В этом году сюжет целиком определен именем Юрия Темирканова — основателя фестиваля, художественного руководителя филармонии и первого филармонического оркестра. В декабре маэстро отметил двойной юбилей: ему исполнилось 75 лет, 25 из которых Темирканов провел во главе оркестра.

Ведущий гала-концерта Михаил Швыдкой представил творческую биографию Юрия Хатуевича как красивое хитросплетение, остроумно наметив в ней рифмы и переклички с жизнями тех, «с кем судьба свела».

Прервав гастрольные туры, на открытие фестиваля приехали пианистка Элисо Вирсаладзе, впервые выступившая с Темиркановым 45 лет назад, и виолончелистка Наталья Гутман, чей творческий союз с юбиляром длится немногим меньше. Также среди выступавших — давние друзья маэстро Юрий Башмет, Денис Мацуев, Вадим Репин, Паата Бурчуладзе и другие обитатели музыкального олимпа. За дирижерским пультом стояли Марис Янсонс, составивший программу вечера, и Николай Алексеев.

Во время гала-концерта действие — с помощью видеопроекции — переносило публику  далеко за пределы филармонии: в Москву, Дрезден, Копенгаген и Балтимор, где в разные годы маэстро работал с местными оркестрами.

— Я знал лишь, что в этот день будет открытие фестиваля и кто приедет меня поздравить, но что каждый будет играть, оставалось тайной, — сказал «Известиям» Юрий Темирканов. — Каждое из музыкальных подношений стало неожиданным подарком. Программу фестиваля тоже составлял не я. Но организаторы, конечно, знают моих друзей и исходили из этого. Еще одна идея нынешнего фестиваля в том, чтобы я продирижировал оркестрами, которые я когда-то возглавлял, — в частности, оркестром Мариинского театра.

Особое ожидание фестивальной публики связано с выступлением Лондонского королевского филармонического оркестра, которое состоится 16 декабря. Темирканов был его главным дирижером в 1992–1998 годах. Последний раз этот коллектив выступал в Петербурге ровно 50 лет назад. За дирижерский пульт встанет нынешний руководитель оркестра Пинхас Цукерман.

В финале гала-концерта президент Владимир Путин вышел на сцену и вручил Юрию Хатуевичу орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени. Таким образом, юбиляр стал полным кавалером ордена — обладателем всех степеней.

Всех подношений, которые маэстро получил к юбилею, не перечислишь. Среди них и автомобиль Hyundai Essex, и бриллиантовые запонки, и специально изданные книги. Одна из них — «Санкт-Петербургская филармония. История в автографах». В книге опубликованы 126 автографов великих музыкантов, чья биография связана с филармонией. Первую запись сделал Александр Глазунов в 1926 году, последнюю — Юрий Темирканов в 2013 году.

Комментарии
Прямой эфир