Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин поздравил маэстро Темирканова с юбилеем

Президент вручил орден юбиляру и приобщился к прекрасному
0
Путин поздравил маэстро Темирканова с юбилеем
Фото: ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Знаменитый российский дирижер Юрий Темирканов празднует двойной юбилей: свое 75-летие и 25-лет работы в качестве руководителя Санкт-Петербургской Академической филармонии им. Д.Д. Шостаковича. В честь Темирканова в Большом зале филармонии состоялся гала-концерт.

Для юбиляра исполняли композиции Штрауса, Моцарта, Чайковского. Играли известные музыканты, в том числе Юрий Башмет и Денис Мацуев. Были заняты все места, люди сидели на балконах, не хватило и дополнительных стульев, расставленных у колонн. Те, кому места не досталось, слушали стоя.

Среди гостей были замечены режиссер Федор Бондарчук, уполномоченный при президенте по правам предпринимателей Борис Титов, бизнесмен Геннадий Тимченко. На экранах несколько раз транслировали поздравления от оркестров, с которыми ранее работал маэстро: США, Италия, Дания, московский Большой театр.

Концерт вел спецпредставитель президента по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой и делал это в своей манере.

— Юрий Хатуевич, в итальянской прессе вас называют просто Юрий Великий, это правда, мы вас можем назвать и Юрий Долгорукий, и Юрий Многорукий, и Юрий Сладкорукий, — обратился к дирижеру опытный ведущий Швыдкой.

Путин поздравил маэстро Темирканова с юбилеемПрезидент Владимир Путин вошел в зал между первым и вторым отделениями. Зрители встретили главу государства овациями. Вместе с президентом насладиться прекрасной музыкой приехали министр культуры Владимир Мединский, министр финансов Антон Силуанов, советник президента Владимир Толстой, губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко.

Закончился концерт исполнением попурри композиции оды «К радости» с финальной мелодией «С днем рождения тебя». Владимир Путин лично вручил юбиляру орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени и попросил Юрия Темирканова работать в филармонии до 100 лет.

— Этому городу удивительным образом удается держать высокую планку русской культуры как части мировой цивилизации. Эти стены помнят Шостаковича, Вагнера, Чайковского. Для всех любителей музыки этот зал — намоленное место. Он обладает удивительной силой. Будучи молодым человеком из простой семьи, далекой от искусства, попав судя пару раз, мне хотелось сюда вернуться, окунуться в сказочный мир звуков. Ваш предшественник, я посчитал, возглавлял оркестр с 1937 по 1988 год, это 50 лет, у меня есть просьба и пожелание, чтобы минимум 50 лет отработать. Как раз до 100 лет, — пожелал юбиляру президент.

Путин поздравил маэстро Темирканова с юбилеемЗатем Владимир Путин частично перешел на английский.

— Американцы в поздравлении вам сказали we miss you — мы скучаем, а we don't miss you (мы не скучаем. — «Известия»), потому что вы с нами, but we lovе you (но мы любим вас. — «Известия»), — закончил поздравление президент.

После концерта гости переместились в соседний Михайловский театр, где прошел торжественный прием в честь дирижера. На нем были люди искусства, представители медиабизнеса и политики. Среди гостей можно было увидеть и бывшего губернатора Санкт-Петербурга Владимира Яковлева, и экс-президента Киргизии Аскара Акаева. Когда Владимир Путин и Юрий Темирканов вместе сели за главный стол, поднялся занавес и гостям показыли «Вальс цветов» из балета «Щелкунчик».

— У министра культуры свой подарок для вас, у министра финансов — свой. Но мы с вами люди простые, как известно, лучший подарок — это книга. Я дарю вам книгу, но непростую, это книга эскизов Бетховена, она 1962 года, как раз тогда, когда вы поступили на дирижерский факультет. Поздравляю вас! — поднял бокал шампанского за юбиляра Владимир Путин.

Комментарии
Прямой эфир