Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Боррель заявил об исходе конфликта на Украине в ближайшие месяцы
Спорт
Путин поручил определиться с условиями участия россиян в Олимпиаде в Париже
Спорт
Минспорт определится с участием россиян в Олимпиаде после финальных рекомендаций МОК
Происшествия
Ракетная опасность объявлена в Белгороде и Белгородском районе
Мир
Лукашенко указал на отсутствие планов по слиянию России и Белоруссии
Общество
Умер актер Владимир Гуляев
Экономика
В Единой биометрической системе зарегистрировался 1 млн россиян
Мир
Военный эксперт заявил об осознании Западом невозможности победы Украины
Мир
Минобороны Украины заявило о задержках половины поставок западного оружия
Армия
Группировка войск «Центр» заняла более выгодные рубежи на авдеевском направлении
Спорт
Более 1 млрд человек посмотрели церемонию открытия «Игр будущего»
Происшествия
Кировский район Донецка попал под обстрел
Мир
Трамп назвал рассказы принца Гарри о королевской семье предательством
Мир
Зеленский заявил об отсутствии возможности использовать западное оружие против РФ
Армия
На линии фронта под Авдеевкой впервые заметили танки Abrams

«Зенит» может остаться в Лиге чемпионов без фанатской поддержки

За беспорядки в Вене клуб будет наказан крупным денежным штрафом и закрытием трибун в предстоящей домашней встрече
0
«Зенит» может остаться в Лиге чемпионов без фанатской поддержки
Фото: REUTERS/Dominic Ebenbichler
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

«Зенит» уступил с разгромным счетом 4:1 в матче заключительного тура группового этапа Лиги чемпионов. Несмотря на это, питерцы заняли второе место в группе и право продолжить выступления в плей-офф.

Однако куда более удручающим событием стал погром, устроенный фанатами на трибунах стадиона. Инцидент произошел на 27-й минуте встречи при счете 0:0, когда с трибуны зенитовского сектора был брошен файер. После этого разгорелась драка с фанатами австрийского клуба. Зенитовской торсиде удалось прорваться к трибуне хозяев. Однако своевременное вмешательство правоохранительных органов не позволило ситуации выйти из-под контроля. В ход были пущены брандспойты и перцовый газ.

Судья встречи Александр Ставрев из Македонии был вынужден остановить встречу на несколько минут. К фанатам через громкоговорители обратился Александр Кержаков, попытавшись успокоить болельщиков.

В итоге полицейским с большим трудом удалось оттеснить фанатов «Зенита» обратно в их сектор. При этом наиболее буйные были выведены за пределы стадиона. По итогам столкновений было задержано пять фанатов, еще шестеро получили отравление перцовым газом.

Главный тренер «Зенита» Лучано Спаллетти был возмущен действиями болельщиков своей команды.

— Если наши болельщики приезжают для того, чтобы организовывать беспорядки, чтобы стать нам противниками, лучше пусть не ездят, остаются дома. Те, кто организовывает беспорядки: будь то фанаты «Зенита» или какой-либо другой команды, наши противники. Мы не хотим их видеть на стадионе.

Решение и вероятные наказания клубам будут вынесены в конце недели, когда состоится заседание дисциплинарного комитета УЕФА по итогам очередных матчей клубов в еврокубках. Однако уже сейчас ясно, что штрафом «Зенит» на этот раз не отделается.

— К сожалению, подобные беспорядки на трибунах с участием российских болельщиков происходят далеко не в первый раз, — заявил «Известиям» представитель и консультант ФИФА в Восточной Европе и Центральной Азии Валерий Чухрий. — Считаю, что руководителям российского футбола следует уделить большое внимание воспитанию болельщиков. Нельзя допустить, чтобы подобная негативная тенденция продолжилась. В большинстве стран Европы сумели побороть эти явления в футболе, чего и желаю России. Что касается возможных санкций к «Зениту», вероятно, будет дисквалифицирована одна или более фанатские трибуны.

Поводом для беспорядков стали провокации со стороны чеченских сепаратистов. Радикально настроенная группа расположилась на одной из соседних с питерскими фанатами трибун, вывесив запрещенный в России флаг Ичкерии.

— Да там много чего было. Но больше всего нас взбесил вывешенный флаг Ичкерии, который был специально нам продемонстрирован. К этим людям нет уважения со стороны фанатов любого клуба, — рассказал «Известиям» один из фанатов «Зенита», находившихся в Вене. — Ко всему этому подключились и фанаты «Аустрии», которые были усилены представителями различных движений из других европейских клубов. Никакого другого слова, кроме «провокация», здесь нельзя подобрать. Могу заверить, что фанаты «Зенита» не собирались проводить никаких акций, потому что у нас с клубом есть неофициальная договоренность не переходить рамок во время еврокубковых игр, из-за чего клуб может серьезно пострадать, и мы вместе с ним.

Стоит отметить, что запрещенный флаг Ичкерии появлялся регулярно во время матчей «Аустрии» в Лиге чемпионов, а в поединке против мадридского «Атлетико» полотно попало и в эфир. При этом представители УЕФА запрещают проносить флаги непризнанных республик и различных радикальных организаций.

Комментарии
Прямой эфир