Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Мир
В Китае предложили бороться с терроризмом в Афганистане с помощью ООН и ШОС
Общество
В России зафиксировали новый рекорд суточной смертности от COVID-19
Мир
Эрдоган обсудит с Байденом возврат США $1,4 млрд за истребители F-35
Авто
ГИБДД Москвы за прошлую неделю остановила более 400 нетрезвых водителей
Общество
В России за сутки выявили 36 582 новых случая COVID-19
Общество
Аксенов допустил введение в Крыму экспресс-тестирования для туристов в 2022 году
Экономика
В мэрии Москвы подтвердили закрытие алкомаркетов на время нерабочих дней
Общество
В Хабаровске выявили контрабанду леса в Китай на 3,2 млрд рублей
Экономика
В России появится крупнейший оператор сотовых вышек
Мир
Швыдкой заявил о необходимости оспорить решение суда по золоту скифов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российский премьер Дмитрий Медведев озвучил ближайшие задачи по развитию промышленности. За пять лет производительность труда в России должна увеличиться на 50%, при этом планируется создать и модернизировать до 2020 года 25 млн современных рабочих мест. Премьер привел несколько примеров новых современных производств, в том числе завод стройматериалов в Тверской области, металлургический завод «НЛМК-Калуга», производство целлюлозы высокого технологического передела и прочие приятные истории. Ну и, понятное дело, новые площадки по производству автомобилей. В целом по информационной картинке натуральный выезд члена президиума ЦК по итогам решения такого-то пленума. Выдали халат или каску и показали достижения.

Открытие новых производств — это не хорошо, это очень хорошо и совершенно необходимо. Структурные проблемы национальной экономики запущены уже до совсем невеселого предела. И любую деятельность хоть по какой-то корректировке структуры в сторону высокотехнологичных производств надо только приветствовать. Но вот зачем сразу такие красивые планы — для какой цели, понять гораздо сложнее. Пиар в экономике не только смотрится еще более подозрительно, чем в общественно-политической области. Доверие в этой области стоит гораздо дороже — бизнес есть бизнес, даже если он всё больше государственный.

По данным Росстата, численность трудоспособного населения России к 2020 году упадет с нынешних 87 млн до 73–75 млн трудоспособных граждан. Количество работающих в промышленности в открытых данных оценивается примерно в 30% от общего числа занятых. Получаем примерно 22,5 млн. То есть предполагается не просто обеспечить всех занятых современными рабочими местами, но и создать еще два с половиной миллиона новых. Понятно, что приводимые расчеты весьма предположительны, но в любом случае ясно, что задача поставлена еще похлеще, чем удвоение ВВП, которое так же прекрасно забылось, как и звучало в планах высшего руководства.

Что касается новых производств, то давайте вспомним (кому лень гуглить), что средняя численность работников автозавода, например «Рено» (родного, не совместного) от 1,7 тыс. до 4,5 тыс. человек. На наших новых автомобильных площадках работает в среднем от 1,7 тыс. до 2,5 тыс. человек. Это самые трудоемкие производства. Остальные предполагают еще меньшую занятость. При этом стоит предположить, что численность эта будет сокращаться вслед за аналогичным процессом на родных западных (или восточных — Япония) производствах. И по причине кризиса, и по причине совершенствования технологий. Желающие могут сами посчитать, какое количество новых и модернизированных старых производств понадобится, чтобы обеспечить заявленные 25  млн.

Да, понятно, что есть оборонный комплекс, где существует большой спрос на высококвалифицированных работников. И не только рабочих, заметим, специальностей. Ситуация с конструкторами, инженерами, расчетчиками и пр. — почти критическая. Можно сколько угодно критиковать оборонные заводы и их руководителей, снимать и назначать их с комсомольским задором — ничего тут быстро не изменится, поскольку запущено всё очень глубоко. Да, тут будут создаваться новые рабочие места, требующие высокой квалификации. Но даже в безумной структуре советской экономики, где оборонка съедала больше трети национального дохода (без институтов и производств, закрытых в других ведомствах), численность занятых не исчислялась десятками миллионов. Тем более, нет таких запросов сегодня.

Само понятие модернизации предполагает применение новейших технологий и материалов, самого современного оборудования, уже не только и не столько с числовым программным у правлением, а с компьютерным. И первый результат таких преобразований — помимо качества и новизны изделия — сокращение численности персонала. То есть совершенно необходимый научный и технологический прорыв никак не может корреспондировать с увеличением квалифицированных рабочих мест в таких огромных количествах. Тут уж или в Африку лететь, или на ветке покачаться. Гораздо достовернее выглядели бы планы по увеличению объемов производства высокотехнологичной и современной продукции в денежном и натуральном выражении.

А спрос на квалифицированную рабочую силу в этом случае будет расти сам по себе — без специальных заявлений и деклараций. Для этого нужно просто продолжать модернизировать действующие и создавать новые современные производства. Ничего устно не удваивая.

И еще — есть действительно важная проблема в этой области, про которую опять услышать не получилось. Эти необходимые квалифицированные кадры — они откуда будут браться, пополняться и где повышать квалификацию. Хотелось бы услышать от сведущих людей — наших руководителей, что происходит сегодня с системой профессионально-технического образования и подготовки кадров для высокотехнологичных производств. Да, с теми самыми ПТУ и другими среднетехническими учебными заведениями или как они теперь называются. У нас ведь теперь если не университет, так минимум колледж. Видимо, создание новых мест полезно было бы сопровождать созданием системы подготовки и переподготовки соответствующих кадров. Понятно, что не 25 млн. Но какое-то количество ведь точно понадобится. Миграция эту проблему может только отсрочить, но никак не решить.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир