Бизнес обучит чиновников, как не воровать на госзакупках


В связи с вступлением в силу с 2014 года Закона о федеральной контрактной системе «Деловая Россия» решила помочь чиновникам освоить новые правила закупки и избежать возможных претензий со стороны контролирующих органов. С другой стороны, как рассказал «Известиям» вице-президент этой общественной организации Илья Семин, будет создан механизм обратной связи, чтобы оперативно корректировать правоприменение нового закона.
— Чтобы чиновник смог правильно по нему работать, нужно будет прочитать целые талмуды документов. Мы делаем краткий курс, чтобы суть нового закона не искажалась и применялась по духу правильно. Цель одна — сделать госзакупки более открытыми — и уровень злоупотреблений уменьшится, — пояснил Семин. — Добросовестные чиновники нам скажут спасибо — это им позволит избежать ошибок и, как следствие, прокурорских проверок.
По задумке «делороссов», их представительства в большинстве регионов будут буквально на пальцах показывать, как должен работать новый федеральный закон, уточнил в разговоре с «Известиями» гендиректор Национальной ассоциации госзакупок Сергей Габестро. Планируется, что к этой работе присоединятся и сенаторы из Совета Федерации — переговоры на эту тему с председателем верхней палаты Валентиной Матвиенко запланированы на текущей неделе.
Кроме того, общение с чиновниками и бизнесом в регионах позволит в случае серьезных проблем в режиме краудсорсинга быстро довести до ума проблемный участок.
— Я пока не знаю людей, которые на 100% знают, как этот новый проект будет работать. Они, наоборот, говорят: нам очень нужно, чтобы нам дали навыки, как это делать. И мы эти навыки дадим, — говорит Семин.
Новый ФЗ № 44 «О федеральной контрактной системе» вносит серьезные изменения в систему закупок, осуществляемых всеми государственными учреждениями и ведомствами. В отличие от действующего пока ФЗ № 94 свои потребности госучреждения станут открывать не с момента размещения заказа, а заранее. По новому закону за покупками можно будет проследить от бюджета через размещение заказа, проведение экспертиз, приемку товара и все виды контроля за качеством, начиная от прокуратуры и Счетной палаты и заканчивая новым органом — Росфиннадзором. Последний сможет проверять чистоту процедуры прямо в момент ее проведения, не дожидаясь окончания.
Глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов позитивно отнесся к инициативе «Деловой России», но считает, что сам закон до конца не был проработан по части в том числе и достаточно важных вопросов, что может негативно сказаться на его работе на практике.
— В законе не учтены основные рекомендации экспертов по борьбе с коррупцией. В частности, это обоснованность и целесообразность закупки. Также не понятен механизм ответственности, если заказана ненужная вещь или услуга. Кто в этом случае отвечает? — сказал Кабанов. — С другой стороны, это не означает, что не нужно мониторить, как он начнет работать, и совершенствовать его. Надо запускать общественные механизмы, чтобы пытаться сделать его максимально понятным.
Президент Владимир Путин во время Госсовета в октябре потребовал обеспечить максимальную эффективность бюджетных расходов и в том числе кардинально улучшить ситуацию в системе госзакупок. По словам главы государства, многие из них проводятся по завышенным ценам. Согласно статистике, порядка 60% из них в 2012 году были совершены с нарушениями.